Личности: Павел Куреев

Когда к тебе на тренировку приходит очередной взрослый человек, ты редко обращаешь внимание на его возраст, фигуру и уж точно не интересуешься тем, кто он, чем занимается, увлекается.

В первую очередь стараешься выяснить, какие цели преследует человек, придя на тренировку, может ему хочется поработать над конкретными вещами, такими, как техника. Тогда задаешься вопросом, почему или для чего. Вероятно, человеку предстоит выезд в горы, а может быть, скалолазная подготовка – это часть его проф деятельности. В своей голове выстраиваешь быструю схему работы на ближайшей тренировке, понимаешь на что обратить внимание, в чем оказать помощь. И только спустя долгое время, когда тебя с учеником связывают поездки, скалы, фестивали, начинаешь задумываться о том, кто же он такой, чем живет вне тренировки.

Под такие философские размышления родилась еще одна статья из проекта Let`s go climb «Лица».


Сегодня интервью с Павлом Куреевым, который занимается в нашей школе уже много лет.


1. Паша родился в 1981 году, в Москве, где и живет всю жизнь. В биографии имеются даже пара месяцев в статусе пионера. Паша - очень разносторонняя личность. Тут и экстрим, и творчество, и своя философия жизни... Не всё можно описать в короткой статье, но кое-чем интересным он поделился.

Если начинать со спорта, то разных активностей, похоже, хватало:


«В детстве занимался дзюдо и кикбоксингом, в институте самбо. Потом лет до 30 вообще терпеть не мог спорт, это казалось ужасной скукой. Пару раз начинал ходить в качалку, но быстро забрасывал. В 30 стал бегать, нашёл в этом прелесть. Бегал 6 лет, пришлось прекратить из-за травмы. Люблю всякие физические активности, которые не совсем спорт, а, скорее, времяпровождение: сноуборд, кайтинг, в прошлом году попробовал вейк-сёрфинг. Не люблю соревновательность, скорее, мне нравится тусовка».

2. Как давно и какими путями ты пришел к скалолазанию?


Скалолазанием я занялся в 2016 году. Мы посмотрели фильм "На гребне волны", который новый. Красивые съёмки, куча видов спорта разной степени экстремальности. Стало интересно, что из этого правда, а что придумки. Дома стали смотреть ролики на ютубе, нашли каких-то смешных скалолазов, которые натурально прыгали по скале с рельефа на рельеф с громким "Хэ!" на каждом прыжке) смотрелось довольно смешно. Но мне очень понравилось, как они сложены, решил, что это крутой фитнес. Рядом с домом нашёлся скалодром Рэдпойнт, пошёл туда на занятие для новичков, которые там проводятся каждое воскресенье. Попробовал - понравилось, стал ходить, перезнакомился со всеми тренерами.


*Примечание автора: в тот период в качестве дежурного тренера я работала на скалодроме Редпойнт, Савеловская (занимаемся там с удовольствием и сегодня). Паша, видимо, попал ко мне на тренировку, а потом я предложила ему заниматься в моей группе. Так и остался!

Паша на скалах Воргола, Липецкая обл.

3. Я знаю, что ты творческая личность, расскажи подробнее о музыкальной части твоей жизни.


Да, я играл лет 10 на басу в группе Los microbios, мы записали два альбома, регулярно играли в Китайском лётчике, Вермеле, застали проект ОГИ, даже выступили как-то на Нашествии. Очень было прикольно, но группа в итоге распалась, лидеру хотелось большей осмысленности, процесса ему перестало хватать. Это вообще очень времязатратное хобби: чтобы не было стыдно, нужно не меньше 2 репетиций в неделю, крайне желательно самостоятельно практиковаться каждый день не меньше часа, а лучше два, в таком графике ни на что другое времени особо не остаётся.

4. Ты очень много путешествуешь вместе с женой и маленьким сыном. В чем твоя мотивация к путешествиям?


Мне нравится смотреть, как живут люди в других местах. Люди очень разные и в то же время очень похожие, это прикольно. Когда видишь чужой быт своими глазами, понимаешь, что многие мифы и предрассудки возникают у людей просто от незнания, им сложно взглянуть на мир не из своей раковины. Ну и ещё мир такой огромный, а свободного времени так мало. Жалко его тратить на что-то, кроме путешествий)

С появлением семьи путешествий стало, наверное, больше, это общая страсть. С появлением сына мы стали путешествовать втроём. Путешествие с малышом подобно путешествию без малыша, только с малышом. Никитос в свои три года уже побывал в 16 разных странах. Мы только 2 раза ездили куда-либо без него.

5. Есть ли в путешествиях что-то, что точно тебе НЕ нравится и что однозначно способно испортить отпуск?

Не соображу даже... Очень раздражает, когда сделанные заранее договорённости на деле оказываются профанацией. У нас уже традиция, что мы в каждой поездке, где берём на прокат машину, попадаем на какие-то дополнительные деньги: то пропустим пункт об ограничении километража и получим штраф, то поцарапаем пластиковый молдинг на 400 евро, то окажется, что мы должны были быть строго к указанному в заявке времени, а на час позже уже нужно платить штраф.

Это всё раздражает, но испортить отпуск всё-таки не может. Ну, ещё бывает, когда в некоторых небогатых странах люди смотрят на туристов, как на добычу, постоянно пытаются каким-то мелким обманом срубить лишний доллар. Но к этому тоже привыкаешь и начинаешь воспринимать, как игру.

6. Поддерживает ли семья твои увлечения? И насколько важна для тебя поддержка и понимание близких? Путешествия, как я уже говорил, поддерживает. Никита то и дело спрашивает: когда мы уже поедем в путешествие далеко-далеко, чтобы лететь на самолёте?

Что касается скалолазания, то тоже поддерживает, но, к сожалению, не разделяет. Вот жду, когда Никитос подрастёт, может, он будет разделять).

*Примечание автора: Никита (сын) посещает тренировки детской скалолазной секции.


7. Вернемся к скалолазной теме: есть ли у тебя страх высоты? Каким по твоему мнению должен быть лучший напарник и нужен ли он вообще?

Есть. Не акрофобия, конечно, но крепкий рациональный страх есть.

Помню, в Гравитации (Примечание автора: один из скалодромов Москвы, в настоящее время закрыт для посещений) как-то так и не смог спрыгнуть на автостраховке (Примечание автора: автостраховка - устройство, используемое для прохождения высоких маршрутов со страховкой, позволяющее безопасно спуститься при отсутствии страхующего напарника. Ощущения при спуске специфические, отличаются от ситуации работы с напарником), спускался лазанием. Напарник, конечно, нужен. И хорошо, когда проверенный, когда не нужно думать, не отвлёкся ли он, выдаст ли в нужный момент верёвку. 8. Какой совет ты можешь дать новичкам Let`s go climb?

Важно не слишком спешить. Быстро - это медленно, но каждый день. Главное, тренироваться регулярно, брать задачи по верхнему пределу сил, если переусердствовать, можно перегореть, или, ещё хуже, травмироваться. При регулярных занятиях нужный уровень подготовки неизбежно придёт.


Спасибо Паше за приятное интервью и частичку личной жизни. Встретимся на тренировках.

Все фотографии взяты из открытых источников с личной страницы Павла в соц.сетях.


Let`s go climb with us!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.