Скалолазание в Кисловодске. Берёзовское ущелье.

Кисловодск – это еще одно местечко в нашей стране, где можно получить удовольствие от скал.

Логистика.


Вариант простой и довольно бюджетный. Добраться из Москвы можно на самолете до Минеральных Вод либо на поезде до Кисловодска. Если брать билет на самолет (средняя цена 4000-7000 рублей в обе стороны), то по прибытии Вам понадобится трансфер до города.

У нас был выезд командой, поэтому мы заранее бронировали газель. Общая стоимость была небольшой, что-то в пределах 2000 рублей (при делении суммы на команду получается стандартная стоимость такси). Спокойно загрузились и добрались без проблем. Пока едешь на машине, думаешь о том, где же тут могут спрятаться скалы. Так как местность не выглядит горной.

Как и везде заказывать машину лучше заранее, чем брать на месте. Выйдет дешевле.

Проживание.


Проживание можно выбрать на свой вкус: отели, хостелы, квартиры в городе или дом \ комната в частном секторе. В зависимости от того, какие бытовые условия Вас устроят и за какую цену.

У нас был последний вариант, мы жили в небольшом частном доме с двумя комнатами, кухней, душем и стиральной машинкой. В общем-то скалолазу особо больше ничего и не нужно. Продуктовые магазины, аптеки рядом, центр города с его известными ваннами и питьевыми минеральными источниками – тоже.

Путь до скал из ближайшего частного сектора занимал минут 10-15 пешком. Это было очень удобно, потому что всегда можно вернуться домой, если попадешь в непогоду, или запланировать две тренировки в день с перерывом на обед. Если жить в городе, то лучше выбирать район со стороны ущелья.

Скалы и подход к маршрутам.

До скал добираться не сложно. Они располагаются в районе Березовского ущелья (река Березовая балка). Переход от одного сектора к другому простой, следует все время идти прямо вдоль небольшой реки (в зависимости о времени года бывает похожа на ручей). Все сектора хорошо видно снизу, разница только в их доступности и отдаленности от русла. В сектор Глазки можно попасть через верх по тропинке.

Кисловодск хорош тем, что скалы доступны для лазания даже в январе (в солнечную погоду, на южных секторах). Скалы в нашей стране в холодное время года – большая удача и редкость!

Зимой река замерзает, проще ходить с одной стороны на другую, где это местами требуется, чтобы попасть к сектору. Ранней весной лед и снег уже частично тают, а вот явного моста на реке нет, поэтому добавляется немного приключений на подходе к скалам. Но это совсем чуть-чуть. У нас в команде был малыш в переноске, его родители отлично справлялись с подходом к скалам.

Ранней весной на подходе еще сыро, есть снег, хотя скалы полностью готовы для лазания. Думаю, с мая и все лето там очень красиво, потому что в отличие от мартовских пейзажей, все холмы уже покрываются зеленой травой. А места там чудесные! Холмы, деревья, чистый ручей, жаркое солнце. К слову о солнце, летом эти места больше подходят тем, кто хорошо переносит жару.

Сектора отличаются большим количеством трасс для начинающих и продолжающих скалолазов. Опытным, сильным особо не разгуляться, но приятное лазание обеспечено. Большинство маршрутов категорий сложности от 5а-7а. Новичкам лазание иногда может показаться страшным, потому что на некоторых трассах большие расстояния между оттяжками. Однако, если вы планируете выезд в компании более опытных друзей или гида, то проблем точно не будет. Всегда можно завесить верхнюю страховку или лезть с "обратной ветвью". Однако, конечно, стоит попробовать «реальное лазание» - с нижней или с развеской оттяжек.

Часть трасс заканчивается мощным крюком-кольцом. Чтобы пристраховаться понадобится дополнительный муфтованный карабин, так как обычный карабин от рабочей оттяжки не подцепить. Поэтому следует внимательно смотреть описание трассы в гайде, изучить точки снизу или спросить у «бывалых».

Основных секторов 5: наиболее популярный и теплый – Глазки. Трассы длинные, сам сектор находится на возвышении. Поэтому вид открывается приятный, обдувает ветер и печет солнце.

Если от массива Глазки двигаться по ущелью в сторону города, то следующим встретится массив Французский бастион, где гайды не обещают большого количества трасс. Однако сам сектор выглядит очень красивым, мощным. Далее следует заметный сектор Мосейкин мыс. В жаркое время года на нем комфортно лазить в утренние часы и до обеда. Мыс будет в тени.

Далее, ближе к выходу в город (со стороны питьевых минеральных источников), еще два сектора: Татарка и Мышки. Очень комфортные, близко расположенные друг к другу сектора. Трассы 5-6 категорий сложности, есть немного нависания и карнизов, а также ровные трассы. Маршруты не такие протяженные, как, например, на секторе Глазки, но не менее интересные. В холодное время года и не солнечную погоду бывает ветрено. Стоит отметить, что на момент нашей поездки часть трасс в секторах Татарка и Мышки отсутствовала в гайдах, но мы все равно их лазили. По ощущениям это были 6б. Сейчас, вероятнее всего, все трассы размечены.

Вблизи скал иногда разводят небольшие костры или ставят мангал. Так очень удобно согреваться в промежутках между лазанием (возможно, в настоящее время есть ограничения по разведению костров или установке мангалов).

В общем, лазить приятно. И если Вы планируете недельный сбор или короче, то Вы точно успеете налазиться.

Досуг.

На центральных улочках города много кафе. Сам город простой, но приятный. Обязательно стоит прогуляться по ботаническому саду, там можно довольно долго бродить по тропкам, кормить белок, а также подняться наверх и панорамно осмотреть город. Есть источник святой воды (чистая ключевая вода). Парк постоянно облагораживается, поддерживаются чистота и порядок. Приятно даже просто посидеть на скамье и подышать свежим воздухом.

В самом городе много интересных зданий, любителям необычной архитектуры будет что изучить. Часть таких зданий исторические, например, дача Шаляпина в стиле модерн. Сейчас там проводятся экскурсии и концерты.

Нарзанная галерея обязательное место для посещения каждый день. Кроме того, что там можно попробовать множество видов минеральной воды, у Вас есть прекрасная возможность подлечить свои недуги. Вам будет предложена теплая либо холодная минеральная вода разных свойств. И как по мне, так она действительно помогает. Не зря в советское время такое большое количество людей устремлялось в эти галереи с фонтанами.

Кроме того, что пить, можно также искупаться в минеральных водах. Мест для купания множество. Более дорогие располагаются в городе прямо на Куротном бульваре, более бюджетные, но не менее приятные места за городом. Можно добраться на такси или также через службу такси заказать трансфер. Небольшие бассейны с более или менее горячей водой приятно разнообразят ваши тренировочные будни и помогут быстрее восстановить мышцы.

В целом, где бы вы ни оказались, у вас будут приятные впечатления от города или его загородных уголков природы. И останется легкая ностальгия по советскому времени, которое мы могли наблюдать на фотографиях наших родителей и бабушек, дедушек.

let`s go climb with us!


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.