Открываем скалолазный Крым: Никита и Симеиз.

Скалолазание в Крыму отличается своим многообразием и возможностями для скалолазов. Здесь каждый может найти свое любимое место. Сегодня мы поговорим о таких популярных регионах, как Никита и Симеиз.


Скалолазание в районе Никита


Это место активно осваивается скалолазами уже много десятков лет. Особенно популярно в наши дни для детско-юношеских команд. Это обусловлено рядом причин, основные из которых мы рассмотрим ниже.


Расположение

Никитские скалы располагаются в поселке Никита, недалеко от Ялты, на особо охраняемой территории. Если добираться от Ялты на общественном транспорте, то от остановки “Никита” нужно перейти на другую сторону и подняться вверх, пройти в сторону Ялты около 500 метров через лес.

Скалы располагаются компактно, на одном участке, с внутренней и внешней стороны скального массива. Можно сказать, что они образуют круг, чем напоминают удобный скалодром с единым пространством.

Это крайне удобно для тренеров, которым важно видеть всех своих спортсменов одновременно. Также сама центральная площадка довольно обширная, у тренера есть возможность наблюдать за спортсменом не только находясь под трассой, но и на отдалении. Кто тренирует, тот знает, что такая перспектива удобна и важна.

Скалы Никиты. Даже несложные трассы требуют хорошей техники и терпения

На Никитских скалах всегда есть теневые места и деревья, около которых удобно расположиться на перекус

Много открытого пространства на Никитских скалах - это однозначный комфорт для страхующего


Кроме того, скальный массив очень удобен в соотношении жилье-дорога на скалы.

В поселке Никита можно найти оптимальный вариант проживания, исходя из финансовых запросов. Дома расположены по обе стороны от трассы: внизу, под шоссе (добраться до скал можно за 15 минут в среднем) и наверху от шоссе (добраться можно еще быстрее, идя очевидной, протоптанной «столетиями» тропинкой через лес). Арендовать можно как целый коттедж для команды, так и отдельные комнаты-апартаменты. В этом году вблизи скал открылся отель, располагается у шоссе, в 10 минутах от скал.


ВАЖНО: стоянки с палаткой запрещены, поскольку скалы находятся на территории заповедника.

Некоторые скалолазы предпочитают проживать в Ялте и добираться на скалы на транспорте. Однако в самом поселке найти жилье не затруднительно. Подход к трассам легкий, чем отличается от многих зарубежных вариантов скал.


Разнообразие трасс различной категории сложности

В Никите полазить может и совсем новичок, и опытный спортсмен с высокими запросами. Трассы от самых легких пятерок до 8с+. Вас ждут 8 компактно расположенных секторов и 92 трассы.

Все маршруты грамотно пробиты, расстояния между оттяжками небольшие, топ, как правило, кольцо.

Любители полазить онсайт смогут провести много времени и не пролезть все, что там имеется. Те, кто предпочитает проверять себя на прочность длительными проектами максимальной сложности, также имеют все шансы стать счастливцами в этом месте (до категории 8с+).

С годами категории некоторых трасс были подняты, Никитские скалы остаются одними из наиболее “спортивных” в Крыму. К примеру, в Бахчисарае или на Красном камне у вас гораздо больше шансов вылезти без зависаний 6с-7а, не говоря уже о сравнении с регионами в Турции или Греции.


Длинные маршруты, более 25 метров, требуют хорошей силовой выносливости.


Стилистика маршрутов

Никита предлагает скалолазам как очень короткие маршруты, например, Гном, Карлик и Химера, так и длинные, для тех, кто любит выносливость - Скиф, Нерв, Караван. Есть трассы «скользкие», на равновесие. Многие из них расположены на массиве с ущельем, например, Американец Грегори, Маленький вампир и ряд равновесных пятерок на «положилове». Любителям более силового лазания тоже есть, что попробовать, например, трассы Большой и Малый рычаги.

Высота трасс от 7 до 27 метров.

Удобство лазания в течение дня

Скальный массив расположен таким образом, что одна его часть всегда остается в тени. Это массив с ущельем. Его также часто называют «холодильником». По истории ущелья, в нем когда-то снимался эпизод фильма «человек амфибия». Щель частично забетонировали и залили водой.

Сейчас амфибия там не водится, но холод остался. В жаркие летние часы этот сектор дарит прохладу. Если находиться там долго, то можно даже немного замерзнуть. Там удобно хранить воду: не нагреется за время тренировки. Остальные массивы становятся более или менее раскаленными в течение дня, в зависимости от расположения солнца.

Наиболее популярные часы тренировок в Никите летом: утром с 8 до 11 часов и вечером с 17 до 19. Трассы категорий 6а-7а являются более популярными, поэтому не стоит затягивать со временем прихода на тренировку,если вы приехали в период высокого спроса (май-сентябрь).


Из минусов скального массива: «зализанность» многих трасс. Некоторые зацепы блестят, так их отполировали руки и ноги скалолазов… Но это проблема не всех трасс и точно не повод отказаться от лазания в Никите.

Инфраструктура и отдых

Поселок Никита позволяет не только радоваться трассам, но и провести время культурно. Самое популярное место, в которое обязательно стоит заглянуть, Никитский ботанический сад. В разное время года он представляет в новом облике. Наиболее красивым он выглядит в летнее время, когда цветет большинство растений. Там же, если вам повезет, можно приобрести домашние крымские оливки. Очень вкусные и непохожие ни на какие другие. Ничем не уступают испанским или греческим.


ВАЖНО: если у вас маленькие детки, учтите, что сад не адаптирован для перемещения колясок. Многие дорожки старые, не все переходы удобны для проезда. Удобнее ходить с переноской или кенгуру, чтобы не носить коляску на руках с одних лестниц на другие.


Подход к морю не близкий, но доступ есть. Можно добраться на маршрутке от трассы до выхода из Ботсада. Далее немножко пешком и вы на пляже. Если никуда не спешите, то пешая прогулка не будет для вас сложной. Однако, учитывайте, что возвращение обратно будет в горку (можно воспользоваться маршрутным такси). Пляжи галечные, прибрежные рестораны не отличаются изысканной кухней. Удобнее брать перекус с собой.


От поселка Никита недалеко до Ялты, где можно погулять по набережной, посидеть в кафе. Можно также добраться до Массандры, Ливадийского дворца с богатой историей. Также рядом Ласточкино гнездо, где гораздо интересней не само гнездо, а грот, что находится прямо под этой скалой. Грот со стороны «входа» закрывается водой, поэтому надо постараться найти его, когда волна немного отходит от скалы. Но лучше найти для этого проверенного гида. Если удастся попасть внутрь, там вас ждет красивая пещера с высокими сводами и ущельем, уходящим далеко вглубь скалы. Для продвижения по ущелью потребуется акваланг.

Также можно доехать до Воронцовского дворца, особенно если вы планируете передвигаться на такси или личном транспорте, общественный транспорт ходит медленно и полностью набивается людьми.

Никитский ботанический сад в разное время будет радовать вас тюльпанами, розами и другими цветущими и хвойными.


Скалолазание в районе Симеиз

Следующее по популярности среди скалолазов место – это Симеиз.

Поселок более крупный, чем Никита и более удобный для отдыха семьей. Его притягательность связана с рядом факторов: скалолазные и «отдыхательные».

Симеиз очень удачно расположился, скальные массивы находятся в непосредственной близости к морю. Чем не повод поехать туда на тренировки?


Вид на поселок Симеиз с горы "Кошка"

Расположение

Скалолазные места представлены двумя основными массивами:

  • Кошка - чуть выше и дальше от моря

  • Крыло лебедя, расположено прямо на берегу моря

Своим силуэтом гора действительно напоминает лежащую у моря кошку. Есть еще третий массив – скала Дива, но во много раз менее популярный ввиду малого количества трасс.

Скала Кошка напоминает своим силуэтом кошку, лежащую головой у воды


Подход к скалам простой. Двигаться нужно через поселок Симеиз, по основной аллее, далее по дороге вверх. В зависимости от места проживания путь составляет около 15 минут пешком.

На дороге около основных секторов есть небольшая парковка, от которой удобно пройти к обоим массивам.

Сектор Кошка так и манит любителей забраться повыше, мультипитчи, что посложнее проходят через выдающуюся верхушку, а те, что полегче идут по стене справа.

Трассы Кошки аккуратные и отлично учат технике постановки ног.


На сектор Кошка надо подняться метров на 5 вверх от дороги или места парковки, скалы прямо перед вами. Издалека в солнечную погоду на стене увидите блеск шлямбуров либо блеск скалолазных тел, туда и идите, промахнуться сложно.Все сектора на Кошке находятся один за другим, двигаться нужно вправо-влево вдоль стены. Сектор Мышка находится несколько западнее парковочной площадки (дорога в этом месте начинает спуск вниз). Самые первые маршруты, если идти из Симеиза, – это популярные мультипитчи на положительном рельефе, о них чуть дальше по тексту.

Сектор Крыло лебедя находится прямо у моря, от дороги или парковочной площадки этот массив отлично видно, он «упирается» прямо в небо, его ни с чем вокруг не спутать. Пройти можно в любом месте, где есть удобная и видимая тропа вниз через лес. Одна из них начинается со стороны дороги от Симеиза (крупный камень и проход в дорожном ограждении выводят прямо на тропу вниз), другая – от парковки вниз по очевидной тропе.

Выдающийся скальный массив сектора "Крыло лебедя"


Первые маршруты, которые вы увидите, располагаются в тени. Если погода не очень хорошая, то там будет не сладко, т.к. дует сильный ветер.

© Микаэль Антониани


Но сами маршруты не сложные, идут по прямому и положительному рельефу. Ветровку, однако, стоит оставить при себе.

Фото команды в ветреный день, октябрь 2016 г. © Микаэль Антониани


Многие фотографы впечатляются видами и приходят запечатлеть отважных скалолазок в деле.


Если двигаться вниз, огибая скалу, так что она остается по правую руку, а море перед вами, и вы попадете на первый наиболее популярный сектор – сектор А. Одна его часть занимает небольшое плато, где удобно расположиться. (Неподготовленным или малоопытным скалолазам спуск может показаться не очень удобным, поэтому лучше иметь удобную обувь типа кроссовок, кед. Спуск с детьми осторожный, но не опасный, внимательно смотрите под ноги).

Здесь имеются трассы 6а-6б и довольно длинные (25 метров), их очень часто занимают, но, как правило, можно договориться и меняться провешенными маршрутами.

На страховке. © Микаэль Антониани


За углом, если уходить левее за скалу, вы найдете менее популярную часть сектора, но не менее прекрасную. Трассы стартуют совсем близко от воды, протяженные, хорошей пробивки. Вид с топа запоминающийся.

На спуске с трассы. © Микаэль Антониани


Вариантов проживания в Симеизе много, в основном это частные дома по типу гостиниц со всеми удобствами. Можно жить более или менее экономно. Некоторые предпочитают селиться в отелях, расположенных дальше от Симеиза, ближе к Кацивели. Иные скалолазы живут в палатках прямо на пляже, под скалой Кошка или в кемпинге (в сторону Кацивели).


Найти место под палатку в 2 минутах от скалолазных трасс не проблема. Стоянки с палатками в районе скал Симеиза разрешены.


Разнообразие трасс различной категории сложности

Симеиз также богат на трассы, опытным спортсменам есть, что полазить, но если запросы от восьмерок, то очень надолго вы здесь не останетесь. Если же уровень лазания от новичка до 7с, то несколько сезонов точно можно провести в этом чудесном месте.

На Кошке 6 секторов и 81 маршрут от 5а-8а+. На Крыле лебедя 4 сектора, 38 маршрутов от 5а - 8с.


Стилистика и разновидности маршрутов

Стиль трасс отличается по двум секторам. Это обусловлено природой и расположением. Сектор Крыло лебедя более «гладкий», ветер и соленая вода поработали над скалами этой зоны. Есть южный сектор А, одна его часть уходит за угол налево. Там трассы располагаются прямо у воды. Маршруты интересные и красивые. Кроме того, они не такие популярные, как в том же секторе, но раньше, ближе к подходу.



Маршруты Симеиза интересные и красивые. Крыло лебедя.

© Микаэль Антониани.


А вот Кошка отличается своей агрессивностью, часто встречаются острые зацепки, мизера, очень аккуратное лазание с точки зрения баланса и равновесия. Отлично учит ставить ноги и доверять им.

Но один из больших и особенных плюсов Симеиза – это доступность не только сингл-питчей, но и мультипитчей. Здесь опять же, развлечений хватит на всех. Наиболее популярными остаются мультипитчи на пологом участке, трассы там не превышают 5 категории сложности (Муравьиная горка, Чудо в перьях, Восточная скула). Очень удобно для тех, кто только начал практиковать скалолазание и для тех, кто пробует мультипитчи впервые (удобно отрабатывать технику прохождения мультипитча). Маршруты несложные, интересные, заканчиваются вылазом на плато, с которого открывается красивый вид на весь поселок. Спуск по тропинке пешком.

Для более подготовленных есть мультипитчи посложнее, располагаются на основном «прямом» массиве Кошки (сектор В), категории от 6а-7б и на Крыле лебедя (6а-7б, вероятно понадобится дюльферять).

Окончание мультипитча и вид на парковку внизу.


Удобство лазания в течение дня

В Симеизе работает общее правило отечественного южного скалолазания: приходить на тренировку пораньше утром, уходить до полудня. Вечером, после обеда, приходить снова и лазить до заката. Также стоит ориентироваться на условия ветра. Если обещают сильный ветер, то комфортнее будет лазить на Кошке, чем на Крыле лебедя. И точно будет приятней лезть сингл-питчи, нежели мультипитч (при сильном ветре сносит от скалы порядочно).

Если планируете мультипитч в жаркое время года, то встать надо рано, в 7 утра желательно уже стартовать маршрут.


Инфрастурктура и отдых

Как упоминалось выше, место заманчиво для тех, кто любит не только полазить, но и в море искупаться. Пять минут от скал и вы на пляже. Голом пляже…


Так в народе прозвали место, где очень любят нежиться на солнце нудисты, любители солнца и природы и просто… Ну, вы поняли. Лазать голыми они, конечно, не приходят, но не заметить их трудно.


Но «Голый пляж» можно назвать пляжем условно, это место среди камней и скальных валунов, оно притягательно своей красотой, удобством лежания на высоких площадках, тем, что ты можешь побыть там один, а не в толпе. Из недостатков - неудобный подход к морю, однозначно неудобное место для купания с детьми.

Более удобные площадки расположены чуть в стороне от скального массива и далеко-далеко в обе стороны… так что тем, кто любит ровные поверхности место найдется.

Активный отдых на пляже. Можно арендовать байдарки или каяки.


ВАЖНО: в 2018 году началась реконструкция основного пляжа Симеиза, кафе временно перенесены, пляж не доступен для купания. Планируется насыпной песочный пляж, укрепление системы волнорезов. На данный момент нет информации о том, насколько удобным будет семейный пляжный отдых в районе Симеиза.


В поселке большое количество магазинов, аптек и есть поликлиника, в том числе детская. С жильем в Симеизе проблем нет. Для «покушать» доступны кафе на выбор: в местном стиле (ужасное караоке, скромный дизайн, но вкусная еда по приемлемым ценам), так и более цивильные места с возможностью усадить ребенка на детский стул или предоставить ему игрушки, например, кафе-ресторан Барашки. Вино для отдыха после тренировок лучше приобретать бутылочное и обязательно попробовать то, которое пока что не завозится в остальную часть России.

В Симеизе есть местный рынок, хотя овощи обойдутся вам дороже, чем мясо. Но все вкусное. Как правило, в домах по типу отеля, есть мангал, где можно самостоятельно все готовить. И раз уж затронули «вкусную тему», то стоит попробовать мидии, заказать можно на базе в любом объеме, а готовить опять же самим на мангале. Компания друзей точно оценит по достоинству!

Кроме пассивного отдыха и лазания, стоит обратить внимание на следы ушедших цивилизаций. По пути на море, в ничем не выделяемом месте (никаких указателей) есть скала Панеа, которая хранит историю тавров. Ступени, прорубленные в скале, отчетливо видны и сегодня. Хоть найти какие-либо рисунки не удастся (кое-что из изображений, например, фрески, уже были найдены археологами и перемещены в музеи), только каменные ходы, все равно очень интересно.

Если уходить от моря выше, обойти, а не залезть на скалу Кошку, то также можно найти места поселения тавров. А выше от трассы располагается некрополь.

Еще одним вариантом интересных прогулок вблизи Симеиза станет путешествие в поселок Кацивели.

По пути не сложно будет увидеть в полукилометре от берега океанографическую платформу (в настоящее время, судя по ее виду, она находится в упадническом состоянии, хотя все еще работает).

Океанографическая платформа. Рассмотреть поближе можно с каяка или байдарки.


Далее вас ждут приятные пейзажи, радиотелескоп, интересный ресторанчик Тортуга, где можно насладиться и пищей, и видом на море, и окружающей обстановкой одновременно. И аэрогидродинамическая труба – штормовой бассейн.

История сооружения весьма занимательна, с каждым годом это место пытаются все надежнее закрыть от глаз посторонних, так что торопитесь там побывать (перелезать через заборы не надо, а вот если проход с какой либо стороны еще открыт, то загляните). Там вас ждет тихий, чудесный парк, заброшенные здания, жилые некогда комплексы для научных деятелей и, собственно, сам бассейн.

Прогулку до Кацивели и обратно приятно совершить пешком.

Штормовой бассейн строили со вкусом.


Всем приятных путешествий по Крыму и хорошего лазания!

Let`s go climb with us!

Редактор текста: Веремьёва Мария.

Все фотографии авторские или взяты из открытых источников.







Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.