Скалолазание для беременных: да или нет?

Рядом со мной тихо сопит Катюха, которой на днях исполнилось уже три месяца. А ведь казалось, что только недавно я ее родила. Маленькая и беззащитная малявка. Глядя на нее в первые дни после рождения, я все время думала, что если бы я ЗНАЛА, какая девочка внутри меня, то, наверное, вела бы себя более осторожно в течение срока.

Тем временем, возвращаясь к периоду беременности, вспоминаю, что активно продолжала работать на двух работах, ездить в метро и на машине, путешествовать, есть все подряд.


Когда я узнала, что в положении, я была на сборах в Кисловодске, вывозила туда своих ребят. У меня еще не было однозначной уверенности относительно моего особого положения, но я чувствовала. Первое, что я ощутила – уязвимость, поэтому мне расхотелось лазить. Я должна была завешивать ученикам трассы, но особого желания не было. Все движения я делала очень аккуратно и от того, что «перестраховывалась» я пережимала зацепы. Такое лазание не дарило мне никакого удовольствия. Конечно, животика еще не было видно, и жизнь внутри меня только начинала развиваться, но она была и развивалась самым активным образом. Это первая беременность и я не знала, как мой организм будет на все реагировать, поэтому я чутко наблюдала за своими ощущениями. Первый триместр я переносила в общем-то спокойно, никакого жесткого токсикоза у меня не было. Но наблюдались некоторые изменения. Например, режим приема пищи: иногда резко хотелось что-нибудь съесть, не важно, что, но если не съем прямо сейчас, то становилось плохо. Так что я постоянно таскала с собой перекус. А еще мне часто хотелось спать. И хорошо, что возможность поспать днем у меня была.

К 3 месяцу мне предстояла поездка в Италию. Опять же, давно запланированный выезд с учениками. Там, к подозрениям ребят, я снова не лазила. Признаться, в Италию я немного боялась ехать, но в итоге это оказалось для меня полезным. Мы очень много ходили, порой в поисках нового сектора, либо в день отдыха бродили по холмам. Животик уже было видно, но он еще маскировался одеждой. Я с трудом могла представить себя лазающей, зато активная ходьба ощутимо улучшала самочувствие и расслабляла голову. Так что свежий воздух, трекинг – это сила и я всем советую, если есть возможность.

Тем не менее, самым сложным периодом я бы назвала для себя первый.

В начале беременности происходит максимум гормональных изменений в организме женщины, что приводит к заметным изменениям тела. Например, расходятся тазовые кости, полнеют ноги, увеличивается грудь, внутренние органы начинают свое перестроение, давая больше пространства для ребенка. Организм и тело готовятся окружить «домом» малыша, а малыш потребляет огромное количество материнской энергии. Закладываются все основные системы ребенка, его органы. В это время больше всего хочется спать, присутствует чувство тошноты и одновременно, появляется необходимость есть больше и лучше. В этот период также важно избегать волнений и тревог.

В промежутке с 3-4 месяцы мне предстояло активно работать со Спортмарафоном. Мы снимали обучающие видео про физподготовку, правильные срывы на боулдеринге и т.д. Сама я ничего не демонстрировала и чисто психологически избегала любых напряжений пресса. А пресс, на самом деле, работает в большинстве упражнений. Для съемок обучающих видеороликов я привлекла мужа, за что ему большое спасибо. Он доблестно демонстрировал удачные и неудачные падения на боулдеринге и в одном из дублей реально отбил себе колено. В общем, с видеороликами вроде справились.

К 6 месяцу я приняла решение, что поеду на Крит, отдохнуть недельку на море. Будущему ребенку полезно подышать свежим, чистым воздухом, получить заряд витамина Д и йода. К этому сроку животик был уже большой. Я снова много двигалась, постоянно ходила пешком из отеля на море и обратно. Не понимаю, как большинство постояльцев могли подолгу ждать автобус до моря. Да и вообще отдых "все включено" - это странный отдых среди странных людей... Но у меня - море, солнце, прогулки,- все как планировала. Второй триместр я бы отметила как самый спокойный и благополучный. Ничто не беспокоит, ходить еще не тяжело, состояние хорошее.

В третьем триместре все также хорошо, но чувствуется, что физически тебе тяжело много двигаться, от большой массы тела устают ноги, а завязать шнурки на ботинках самой уже сложно. К слову я активно работала до начала девятого месяца, даже успела провести мастер-класс по драйтулингу, но, конечно, устно. Потом ушла на покой, решив, что мотания в общественном транспорте и вообще нахождение среди толпы мне уже ни к чему. Да и состояние внутреннее иное. Мне хотелось стать «ракушкой»: никого не видеть, не слышать, не отвечать на вопросы: «Ну че, когда там уже?», а просто тихонько готовиться к таинству рождения малыша.

А еще в начале девятого месяца мне резко стало неудобно спать. В любой позе. Муж натащил по моей просьбе подушек в кровать, соорудил мне подушечное царство. Но мне все равно было неудобно. Ни сидя, ни лежа, ни полулежа… около недели или чуть больше я не высыпалась, очень это меня нервировало. Так что лукавят те, кто активно советует вам высыпаться сейчас, мол потом-то уже не поспишь. Сейчас понимаю, что это было необходимо для меня самой. Это было подготовкой к первому месяцу после рождения: не поспишь. Как сказал наш педиатр, первые три месяца жизни ребенка – это четвертый триместр беременности.


Мое физическое развитие в беременность.


Вообще животик растет скачкообразно. Сначала он маленький, а потом раз и будто за ночь вырос. Потом снова ходишь одинаковая, а через время резко становишься больше. В течение всего периода, как я и говорила, я вела довольно активную социальную жизнь.

Я много ходила. Еще мне нравилось плавать, но бассейны я не люблю, так что плавала только на Крите. Плаванье было спокойным, в удовольствие, чтобы расслабить спину и привести мышцы в тонус. Бороться с очумелыми волнами меня не тянуло.

Еще я делала дома зарядку, обычную такую, чтобы подвигаться. Добавляла приседания, подъемы ног, растяжку. Со второго триместра активно делала йогу для беременных. Опять же, это все можно делать самостоятельно дома. Т.к. раньше я не занималась йогой, то обходилась без экстремальных асан-позиций. Некоторые вещи мне давались тяжело. Но вот растяжка сохранялась отличной, и это приносило мне удовольствие. До родов с растяжкой вообще все будет супер: гормон релаксин способствует размягчению связок, в первую очередь тазовых, чтобы облегчить процесс вынашивания и родов. Так что природой все удивительно тонко продумано. В каждый период происходит что-то свое, необходимое для двух жизней.

Спина иногда уставала, но не так сильно, как я предполагала. В конце беременности начали болеть ступни, видимо такой мощный набор веса, был для них ощутим. И еще ступни стали чуть шире. В целом я набрала около 15 кг., что в рамках нормы.

Руки я качала с резинкой и еще отжималась с коленок от дивана. Делать висы на пальцах не хотела: тянуло живот, было не комфортно. Довольно активно я занималась уборкой по дому, ползать на карачках, мыть ковер – это нормально. А еще классным занятием для будущих мам могу назвать танцы. Можно просто любительски дома. Тут и мышцы в умеренном тонусе, нагрузки никакой, но «кровь разогнать» получается. Зрелище, конечно, то еще, зато настроение поднимает.


Скалолазание в период беременности.


Однажды ко мне обратилась девушка, она спрашивала моего мнения относительно продолжения тренировок по скалолазанию. И я сказала, что однозначно не стоит. Почему? Попробую ответить аргументировано.


Во-первых, необходимо разобраться в том, что такое скалолазание. Это сложнокоординационный и словой вид спорта. Задействованы все группы мышц. И конечно, чем выше уровень вашего лазания, тем больше мышц задействовано и тем сильнее на них нагрузка. Кроме того, что это занятие сложное физически, оно еще и «равновесное».

Когда мы учимся лазить, то учимся держать баланс. Мы распределяем нагрузку по всему телу таким образом, чтобы грузить одни мышцы\суставы больше, а другие, которые не так полезны в этот момент, - меньше. Удачно распределить нагрузку иной раз не получается и в обычном состоянии тела.

В беременность у женщины происходят мощные физические трансформации. Таз становится шире, что может благотворно повлиять на равновесие. Многие советские ученые, анализировавшие физическое строение мужчины и женщины и его влияние на спортивный результат, сходятся во мнении, что женщинам упражнения на баланс даются проще из-за более широкого таза. Он позволяет удачно распределять нагрузку на ноги и держать равновесие. Также у женщин анатомически иное строение связочного аппарата, эластичность связок выше (опять же, заложено природой для вынашивания плода). Однако, увеличение таза не может благотворно влиять на силовые движения. Кроме этого, увеличивается живот. А в скалолазании мы учимся чему? Лазить, повторяя форму рельефа. Чем сильнее ты отстранен от стены, тем сильнее нагрузка на пальцы - увеличиваются энергозатраты, устают руки. Чем ближе ты к рельефу, тем меньше грузятся пальцы. Тереться пузом об стену во время срока - дело непозволительное. А ось распределения нагрузки изменена. Это как лезть, отклячив зад от стены, или постоянно откинув назад спину. Не вижу никакого смысла в такой пародии на лазание. Кроме того, «размягчившиеся» ткани в большей степени уязвимы, это в равной степени относится и к нагрузкам вскоре после родов. Увеличивается риск травм.


Второй момент: вследствие нарушения оси распределения нагрузки, перегружаются также спина, а она еще пригодится в хорошем состоянии на большом сроке, и, как компенсация, пресс. Хотя пресс в данном случае будет грузиться не критично, если нет отклонений по ходу беременности и если вы не лезете что-то сложное. В целом, занятия на пресс нужны, но не динамические. Статическая нагрузка по типу планок приветствуется. Пресс очень пригодится в потугах.


Третье: безопасность процесса лазания. Сама я иногда пробовала траверс, когда пальцы рук «чесались» полазить. В какой-то момент я вдруг осознала, что не могу продемонстировать ученикам постановку ног: нога не задирается. Так что оставила попытки ради безопасности.


Лазание боулдеринга с животиком дело не безопасное, т.к. можно либо сделать неосторожное слишком резкое движение, либо перегрузить ту или иную часть тела (по причинам, описанным выше + резко увеличившийся вес), либо вообще удариться или неудачно спрыгнуть. Прыжки с животиком тоже опасны. Хотя история знает примеры, когда легкоатлетки продолжали свои беговые тренировки до 8 месяца включительно. И даже принимали участие в соревнованиях, занимая последние места.


В трудности опасность состоит в том, что используется система (обвязка). Она плотно обтягивает ноги и пояс при спуске. Т.е. даже если лазать не по нависанию, а по ровной стене, подгружая вроде бы только пальцы, то на спуске вам все равно придется ограничить кровоток в тазовой области и области живота. А ведь там – жизнь. Можно сказать, что спуск быстрый, и эти 10 секунд особо не навредят. Наш организм умный, если где-то пережато, он сам найдет обходные пути. Но даже если вред будет не велик, то пользы в этом однозначно нет. А если нет пользы, то зачем оно надо?

Таким образом, если что-то и лазить, будучи в положении, то предпочтение лучше отдать траверсу. Контролируемая нерезкая нагрузка.


Про лазание на скорость я молчу. Если я увижу беременную, несущуюся по эталонке, я начну отращивать усы...


И последнее. Одним из аргументов в пользу продолжения тренировок было то, что жалко форму терять. Типа только начали получаться там….шестерки, а тут год пропустить… Но даже если вы вдруг лазаете семерки (большинство скалолазок в любительском спорте стремится именно к этой категории), то это не такой уж подвиг на поприще мирового скалолазания. И если так важно лазить некую определенную категорию, то поверьте, после успешных родов при наличии возможности тренироваться, вы довольно быстро восстановите и улучшите свою форму. Так стоит ли рисковать ради столь невысоких в спортивном смысле, результатов? Я здесь вовсе не пытаюсь обидеть девушек, что мол и так особо не лезешь, чего тебе там поддерживать. Нет, я просто рассуждаю в целом, и мои рассуждения распространяются и на меня саму. Даже если бы речь шла об олимпийском золоте, то стоило бы взвесить цену и риск. А в нашем случае выбор очевиден.


Выводы могу сделать следующие:

  1. Занятия скалолазанием в беременность не обязательно принесут вред каждой. Все индивидуально, и будущая мама сама оценивает состояние своего здоровья и здоровья будущего малыша. Приветствуется консультация с врачом и наблюдение.

  2. Если выбирать тип лазания в период беременности, то это траверс, а также упражнения на фингербордах и кампусе с поддержкой или с помощью ног.

  3. Полезнее для здоровья малыша и мамы не скалолазание, а статическая работа пресса (планки), йога, адаптированная под ваше состояние, зарядка, пешие прогулки, плаванье, водные программы для будущих мам, велосипед (на небольшом сроке), стрейчинг, танцы, умеренная нагрузка с гантелями для подготовленных.

  4. Активная физическая работа может вызывать гипертонус матки, что ставит под угрозу вынашивание.

  5. 9 месяцев пролетают быстро. Женское тело за этот период претерпевает коллосальные трансформации (таз, ноги, грудь, изменение положения внутренних органов, давление на вены, нагрузка на позвоночник). Окажите организму помощь, а не вред.

  6. Для прогресса в скалолазании занятия скалолазанием в период беременности бесполезны, а поддержание формы не существенно.

Надеюсь статья окажется полезной для вашего здоровья.


Let`s go climb with us!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.