Выбор страховочной системы (обвязки): новичку

Каждый новичок задается вопросом, как выбрать страховочную систему (обвязку): какую именно из огромного ассортимента, какой марки, цены, в каком магазине и т.д.

Большое количество обзоров и статей в интернете не всегда дает четкий ответ начинающим. Как правило подробные обзоры более понятны опытным скалолазам, а для начинающих, которые пока что не знают, где и как они реально должны использовать систему, - это бесконечный космос информации.

И так, разберем этот вопрос просто и быстро.

Страховочная система (далее – система) будет необходима вам для занятий по скалолазанию на трудность (лазание с веревкой на высоту) или на скорость (лазание с веревкой на высоту и максимально быстрое прохождение маршрута). Если вы решили тренироваться в дисциплине боулдеринг, то система вам не понадобится, т.к. не придется страховаться веревкой, лазить вы будете короткие сложные трассы над гимнастическими матами.

Обычно системы выбираются исходя из основного направления вашего лазания. Например, если вы планируете свои тренировки в основном на скалодроме, то тут вам подойдет любая система, которая только покажется вам удобной. Если вы планируете лазание на скалах, особенно длинных маршрутов, то тут могут быть нюансы. Заказывать по интернету первую свою систему я не советую, лучше померить несколько вариантов и размеров непосредственно в магазине, в котором вас устроит ценовая политика и выбор.


1. Обратите внимание на то, что на поясе система должна быть достаточно плотной. Конечно не должна пережимать вашу талию, но при повисании на веревке вниз головой вы также не должны из нее выпасть.

Застежка на поясе может быть различной: одна застежка с двойной пряжкой, за счет чего лента ремня продета в обратную сторону между двух металлических элементов; одна застежка с одинарной пряжкой, в основном такой тип можно встретить на давних моделях, современные все с двойным. НО будьте внимательны, если пряжка действительно одинарная, то вам необходимо продеть ленту ремня дополнительно в обратную сторону, чтобы при нагрузке системы весом лента в пряжке не поползла, и система не развязалась на поясе.


Есть также вариант присутствия на системе сразу двух двойных пряжек. Функциональной разницы здесь нет, просто кому как удобнее.

2. Следующий момент – петли на ногах. Они не должны впиваться в ваши ноги. Многие ошибочно полагают, что так надежнее сидит система. Но если вы повиснете на веревке, петли на ногах и так натянутся под весом, поэтому слишком плотные будут пережимать вам ноги и затруднять кровоток в тазовой области. Петли на ногах могут быть как регулируемыми, так и нерегулируемыми. Первый вариант удобен если у вас «гуляет» вес, можно подтянуть петли согласно объему мышц бедра, либо если вы планируете использовать систему, например, в холодное время года, когда придется надевать больше одежды, соответственно опять же удобно регулировать систему. Нерегулируемые петли на ногах дают большую легкость самой системе и отсутствие металлических элементов не создает никакого давления на ноги.

Важно, чтобы в системе вам было удобно. Кто-то предпочитает широкие петли на ногах и широкий пояс. Это оправдано особенно для долгого лазания или лазания на скалах, когда вам придется не раз и подолгу висеть на веревке. Мягкие широкие петли и ремень уберегут вас от нервного состояния, когда «всё давит уже». Не слишком широкие петли позволяют сделать обвязку более легкой, что особенно удобно в городских условиях.


3. На ремне любой системы сзади или по бокам есть дополнительные разгрузочные петли: они нужны для того, чтобы на систему можно было вешать снаряжение. Например, оттяжки, карабины для завешивания трасс на трудность на скалах или для размещения на петле страховочного устройства, когда вы им не пользуетесь и т.д. Они также бывают разные: с пластиковым усилением или из «прусика», по типу "шнурка". Для новичка это точно не имеет значения, главное, чтобы они просто были (на фото ниже, петли в пластиковой прозрачной защите, обычно их по две с каждой стороны системы или сзади).


4. Центральное страховочное кольцо (петля) может быть расположено на ремне либо несколько выше в виде одинарной петли. Здесь все нюансы протестированы изготовителями и оба варианта безопасны, но лично я предпочитаю, когда центральная петля дополнительно соединена с ножными петлями, т.е. находится не выше ремня. Думаю, что просто мне так привычней плюс удобнее: при повисании на веревке, подгружается вся система целиком (пояс + петли на ногах), что лично для меня удобнее, чем давление только на пояс.

5. Системы бывают обычные и облегченные. Облегченные с виду имеют более простую конструкцию, присутствуют только самые необходимые детали, такие системы не занимают много места в вашем рюкзаке.


Как пример, облегченная система Camp Flash. Мне повезло протестировать ее на себе.

Могу сказать, что она очень удобна для пользования на скалодроме и на любых скальных маршрутах, за исключением мультипитчевых (очень протяженных, предполагающих зависы на промежуточных станциях страховки). Пряжка одна двойная. Система максимально облегчена, помещается в небольшую сумочку-косметичку. Ножные петли тонкие, но широкие, от чего очень удобны. Весит она всего 236 гр., так что не раз брала ее с собой в поездки и на скалы. При лазании не стесняет движений, совершенно не ощущается какого-либо давления или дискомфорта. Мною был обнаружен только один недостаток: резиновые стропы, соединяющие сзади ремень системы с петлями ног, со временем могут вытягиваться, регулировки на них нет, поэтому может возникнуть необходимость их немного ушить. Я бы добавила туда легкие пластиковые регуляторы длины.


Второй вариант, который я тестировала лично в течение 4-5 лет, это система Petzl Luna.

Здесь как раз то, о чем я говорила. Петли на ногах регулируемые, поэтому я пользовалась системой и в скалолазании, и в холодное время года – в ледолазании. Пряжки дискомфорта не доставляли, все петли сохранились в хорошем состоянии, не смотря на активное пользование. Использовала систему на скалодроме и на скалах, на любых маршрутах. Ее вес 420 гр., достаточно объемная, со временем ножные петли стали казаться мне жестковатыми и не очень удобными, поэтому я решила заменить эту систему на другую модель – Petzl Hirundos, очень похожа на предыдущую, но легче и мягче петли, что приятней: центральная страховочная петля тоньше (что не влияет на безопасность), ножные петли и ремень пояса менее широкие, чем в модели Luna, регулировок ножных петель нет. Вес 280 гр., но существенно более объемная, если сравнивать с Camp Flash, места в рюкзаке займет больше. Универсальна в использовании: скалодром, скалы.

Будучи в статусе новичка, я пользовалась старой советской системой, сшитой тренером в далекие времена из прочных строп. Пряжка была одинарной и требовала продевания ленты ремня в обратную сторону. Затруднений в лазании из-за системы я не испытывала, поэтому могу посоветовать новичку приобретать ту обвязку, которая подходит по ощущениям, размеру и цене, благо, что выбор теперь огромен! Разница в цене в основном скажется на износостойкости петель системы, особенно центрального страховочного кольца (петли), если заметите следы протертости, то лучше заменить систему на новую. Как правило, система служит несколько лет, прежде чем начнут протираться стропы, петли. Покупать сразу «самую дорогую» не стоит, если вы не уверены, что скалолазание – это то, чему вы посвятите много лет спортивной жизни.

Если у вас остались или возникли вопросы, я буду рада ответить. Надеюсь короткий обзор окажется вам полезным.

Всем удачи в освоении скалолазания,

let`s go climb with us!


** Фотографии и схематичные рисунки взяты из открытых источников в интернете, а также на сайтах www.sport-marafon.ru и www.petzl.ru.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.