Личности: семейное скалолазание. Кирилл и Оля Филимоновы.

В нашей школе занимается немало семейных пар. Сегодня мне захотелось рассказать об одной и таких пар, где скалолазание стало объединяющим общим делом.


Быть вместе, тренироваться вместе - это сила!



1. Кто из вас первым пришел на скалолазание и как вообще идея заняться скалолазанием пришла в голову?


Оля: Первым пришел на скалолазание Кирилл.

Кирилл: В скалолазание первым пришел я. Меня давно привлекали горы и скалы.

(Прим.авт: первым действительно пришел Кирилл. Вместе со своим другом и тезкой - тоже Кириллом. А с Олей я впервые познакомилась на соревнованиях. Супруга пришла поддержать мужа на фестивале по боулдерингу, потом еще раз на соревнованиях на трудность. А вскоре и сама пришла на тренировку)


2. Что привело на скалолазание второго из вас и почему?


Оля: Всякий раз, когда Кирилл возвращался с тренировок, он очень эмоционально рассказывал о том, какая классная была тренировка, какая хардовая заминка, как что-то получалось или не получалось. Эти рассказы были такими сильными по производимому впечатлению, что я подумала: «Вот, что мне тоже надо попробовать, чтобы наконец-то научиться отвлекаться от работы». Кажется скалолазание - это такое занятие, которое «выключает» тебя от всей повседневной рутины и заставляет думать очень точечно. Думать о том, какое движение сделать следующим или как бы так расположиться, чтобы не улететь со стены вот прям сейчас. Все. Ни о чем другом во время лазания думать не получается. Так в общем-то я и решилась попробовать. Помню, были соревнования на трудность на "Сосульке". Там я подошла с вопросом: «А берут ли в школу совсем начинашек с никакой физ.подготовкой?»


3. Какое у вас спортивное прошлое и настоящее? Есть ли планы на спортивное будущее?


Оля: Спортивного прошлого у меня никакого нет. В школьное время было несколько месяцев в секции легкой атлетики, но каких-то больших успехов и надежд в этой стезе у меня никогда не было. С приходом в let’s go climb в моей жизни появилось не только скалолазание, но и спорт вообще. И о чудо, спустя год не самых стабильных тренировок (с перерывами по несколько месяцев) я научилась подтягиваться, по-честному, почти 3 раза. Скажи мне это кто-нибудь полтора года назад - ни за что бы не поверила. Так что могу сказать, что мое спортивное настоящее мне определенно нравится. Как минимум я научилась подтягиваться :) О будущем говорить сложно, каких-то больших спортивных амбиций у меня нет. Мне никогда не хотелось славы. А вот прокачать технику и спокойно и чисто пролезть трассу сложной категории - это хорошая задача на будущее.

Кирилл: Спортивное прошлое у меня по большей части связано со спортивной гимнастикой. Почти все детство я провел в гимнастическом зале. Был достаточно большой период технических видов спорта. Несколько лет я занимался автомобильным спортом, принимал участие в соревнованиях по классическому ралли как в качестве пилота, так и штурмана.Где-то между немного играл хоккей.

С горами я познакомился в школе. Я жил и учился на Урале, и мы периодически бывали в Уральских горах. В последнее время стал больше внимания уделять альпинизму. В прошлом году закрыл 3 разряд. На скалолазное будущее тоже много планов: ждут еще семерки (а может и восьмерки) в трудности и боулдеринге)



4. Кем вы работаете или кто по профессии? Удается ли успевать сочетать мозговую деятельность с мышечной?


Оля: Я работаю менеджером проектов в Яндексе. В моей команде очень творческие и умные ребята: разработчики, аналитики, дизайнеры. Мы вместе придумываем проекты и реализовываем их. Не могу сказать, что сочетать умственную и мышечную работы получается очень хорошо, но я стараюсь 2 раза в неделю усилием воли отложить компьютер и пойти на тренировку.

Кирилл: По профессии я программист, и это тот редкий случай, когда профессия и работа совпадают. Скалолазание трудно отнести только к мышечной деятельности и этим оно мне очень нравится. Постоянно приходится решать задачи и принимать решения, искать, пробовать. Это помогает отвлечься от рабочих задач, посмотреть на них под другим углом.


5. Вы уже были на скалах, помните ли вы ваши первые впечатления от скал?


Оля: Первые мои скалы были на Ворголе. Первое впечатление было - о, дак тут же совсем непонятно, за какие зацепки можно браться :) В целом, воспоминания о той поездке остались самые теплые. Наши командные выезды - вообще что-то невероятное. В одном месте собираются такие интересные ребята, все разные, но при этом увлеченные одним делом. Очень здорово. Ну и, конечно, здорово, когда ты пробуешь что-то новое, доселе вообще неизвестное. И у тебя даже что-то иногда получается. Это кайф.

Кирилл: На скалах первый раз я побывал еще в школьном возрасте. Тогда сравнивать было не с чем. В рамках скалолазных тренировок мой первый выезд был на Воргольские скалы. На скалах появляется ощущение естественности лазания и свободы выбора.

(Прим.авт: на фото Кирилл и Оля на скалах Крыма).


6. Где нравится больше лазить: скалы или скалодром, есть ли отличия?


Оля: Сложно сказать, нравится и там, и там. Отличия, конечно, есть. На скалодроме, как мне кажется, ты больше работаешь, отрабатываешь движения, технику, выносливость прокачиваешь, например. На скалах лазание больше сопряжено с чем-то эмоциональным. Вокруг тебя природа, очень красиво. Плюс сильно страшнее, что тоже поднимает эмоциональный градус.

Кирилл: Скалолазание и на естественном, и на искусственном рельефе нравится по-своему. На скалодроме нравится работать в четких рамках трассы, нравится и некоторая искусственная сложность, неестественность трасс. Можно сравнить с хорошим сборником задач. Скалы нравятся тем, что вариантов решить одну и ту же задачу там больше (если не брать в расчет трассы высоких категорий, где маршрут определен однозначно, потому что это единственное, за что можно держаться на этом рельефе).

Скалы могут быть теплыми, холодными, острыми, мокрыми и еще тысяча опций, которых не встретишь на скалодроме, и каждая из них привносит свой акцент в маршрут. Срывы на скалах могут иметь больше последствий, это тоже добавляет интереса.


7. Есть ли скальный регион, место, где вам хотелось бы побывать в первую очередь?


Оля: Мне очень понравилось в Крыму, я бы с удовольствием съездила туда еще, попробовала бы трассы посложнее. А еще же там че-бу-ре-ки! Самые вкусные чебуреки в мире!

Кирилл: Хотелось бы побывать в Доломитах, в Йосемити, в Арко, на Красноярских столбах. Очень большое значение имеет не только где, но и с кем.


8. Что вам нравится в наших тренировках, а что хотелось бы изменить или добавить?


Оля: Заминки. Я думаю, это одна из самых главных отличительных особенностей нашей школы. Классно, что общей физ подготовке уделяется серьезное внимание. Я полагаю, во многом именно благодаря таким заминкам, дохлики без спортивного прошлого, как я, получают надежду наконец-то научиться подтягиваться.

Кирилл: В тренировках нравится комплексный подход: лазание, ОФП, СФП. Хотелось бы чуть больше внимания уделять именно технике лазания, и, конечно, еще добавить ОФП и СФП (и несколько часов в сутках, и дней в неделе)). Было бы интересно поработать на тренажерах типа Moonboard, попробовать болдеринговое лазание на выносливость.


9. Есть ли чувство страха в лазании, можно ли с этим бороться?


Оля: О да, страх - это мой главный враг. Когда я лезу с нижней страховкой, я больше боюсь, чем лезу. Что с этим делать, я, увы, не знаю. Чувство страха буквально сковывает. Вот ты выбрал веревку, но не уверен, что сможешь вщелкнуться. Бросаешь веревку, пробуешь еще раз, опять ничего не выходит. В итоге сползаешь на оттяжку ниже и висишь. Эх, надеюсь это лечится временем и тренировками.

Кирилл: Чувство страха, конечно, есть. Это чувство связано со срывом. Думаю, что бороться с ним не нужно, нужно научиться с ним работать. Мне кажется, что к этому в какой-то степени можно привыкнуть, поэтому нужно срываться. Срываться в трассах, срываться намеренно ради срыва. Также, доверие страхующему позволяет контролировать этот страх срыва.

(Прим.авт: т.к. страх срыва - это естественная эмоция в скалолазании, то мы стали практиковать намеренные срывы до начала основной тренировки. Так ребята смогут приучить себя к срывам быстрее, нежели практикуя срывы только в процессе лазания. Немаловажную роль здесь, конечно, играет также доверие напарнику. А потому, хорошо, когда получается тренироваться стабильно и обрести стабильного напарника).


10. Есть ли понимание ваших слабых сторон в скалолазании, можно ли с этим работать?


Оля: Первое - страх лазания с нижней. Думаю, здесь нужно просто терпеть и ждать, пока страх приручится. Второе - я часто не доделываю. Сил на самом деле еще есть на один-два перехвата (которые вероятно последние в трассе), но я заранее сдаюсь и думаю, что все, уже не могу. Ну и третье - подтягивание. До девчачьего норматива в 10 раз мне еще работать и работать. Явно слабовато пока с этим.

(Прим.авт: с недавнего времени мы изменили систему сдачи нормативов. Теперь важно сделать не на максимум, а минимальную норму. И да, по подтягиваниям для девочек, например, норма - это 10 раз. Сдача нормативов проходит в среднем раз в 1.5-2 месяца).

Кирилл: На текущем уровне есть понимание того, что не хватает. Уверен, это лишь вершина айсберга, но даже на этом этапе работы много. Это значит, что нужно работать.


11. Чем еще увлекаетесь кроме скалолазания, хобби, увлечения, интересы?


Оля: Путешествия. Это, пожалуй, самое главное увлечение. Новые страны, города, люди, природа, еда. Это же целый мир. Еще я страсть как люблю все планировать, будь то ремонт или путешествие. Особенно приятно планировать, конечно, поездки. Мы, например, никогда не покупаем готовые туры, а все прорабатываем сами: визы, маршруты, брони и т.д. Люблю фотографировать и с недавних пор начала писать небольшие заметки про наши поездки. Фотографирую я много, из каждой поездки привожу тысячи фотографий, потом неделями все это разбираю, раскладываю по папкам, выбираю то, что отправится в печать. А еще мне очень нравится готовить, особенно сладкое. Некоторое время назад я даже всерьез задумывалась о том, чтобы стать кондитером. Задумка эта осталась пока задумкой, но таинство приготовления тортов и пирожных все еще манит меня.

(Прим.авт: слааденькое?! мы возьмем это на заметку, ведь не за горами новогодние праздники)


Кирилл: Кроме скалолазания увлекаюсь работой, не угас интерес к автомобилям и автогонкам, хотя отношение к этому изменилось. Большую роль в моей жизни занимает музыка в разных ее проявлениях.

(Прим.авт: кстати, у нас в школе больше всего музыкантов, певцов, танцоров. Так или иначе, только Илья Сидоров исполнил свой долг и продемонстрировал нам свои танцевальные способности, дав и нам возможность немного прикоснуться к страстным танцам на организованном мастер-классе. Ждем-с музыкальных концертов!).


12. Нравится ли вам участвовать в соревнованиях, что это вам дает? Если что-нибудь дает))


Оля: Мне 2 раза доводилось поучаствовать в болдеринговых фестивалях. Больших успехов я там пока не показала. Но сам факт участия в спортивном соревнование для меня - уже событие. Опыт это интересный, всегда можно посмотреть, как лезут другие. Это расширяет твой скалолазный кругозор и позволяет взглянуть на привычное под другим углом. Участвовать в соревнования фестивального типа - очень комфортно, сам себе лезешь. Если не получается, пробуешь сколько угодно раз, отдыхаешь, еще раз пробуешь. В соревнованиях с судьями и строгим подсчетом попыток, бонусов и топов, наверняка, эмоционально сложнее. Такое я бы пока вряд ли хотела пробовать.

Кирилл: Очень нравится принимать участие в соревнованиях. И это большая удача, что мы живем в регионе с таким большим числом соревнований разного уровня. Соревнования бросают новые вызовы. Есть возможность попробовать новые трассы, новые связки. На соревнованиях можно смотреть за движениями, техникой и тут же применять эти знания на той же трассе. С другой стороны, кто-то смотрит за тобой и пробует повторить твои связки. Часто это приводит к обсуждениям, советам, новым идеям. Новые знакомства и атмосфера взаимопомощи.



13. Что можете пожелать нашим новичкам, у нас их за последний месяц уже пятеро!


Оля: Не сдаваться. У вас обязательно будут дни, когда чувствуешь себя «дном» и вообще ничего не можешь. Это бывает у всех, так что не тешьте себя надеждой, что вас обойдет. А после этого обязательно будут победы: маленькие или большие - неважно. Но они обязательно будут.Так что не сдаваться! :)

Кирилл: Получайте удовольствие от того, что делаете. Даже если что-то не получается, даже если тяжело или страшно. Пробуйте делать чуть больше, чем вам кажется возможным. Вас ждут приятные сюрпризы (правда, не всегда))


П.С. Вот такие подробные и душевные ответы на вопросы нам дали наши ребята. Ну а мы, в свою очередь, держим за них кулачки и желаем продуктивных тренировок, прогресса и крепкого здоровья на всю семью!


Let`s go climb with us!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.