Коротко о пищеварении и жирных кислотах

Пищеварение – это сложный процесс переработки пищи, в результате которого организм получает необходимые для его жизнедеятельности вещества. В процессе пищеварения участвуют три основные группы ферментов:

  1. Ферменты, расщепляющие жиры (липазы)

  2. Ферменты, расщепляющие белки (протеазы)

  3. Ферменты, расщепляющие углеводы (карбогидразы).

Само по себе пищеварение осуществляется не только в желудке, но также в ротовой полости и кишечнике (двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечниках).

На первой стадии – пищеварение в ротовой полости- пища обрабатывается слюной, уже здесь провоцируется деятельность желез желудка и поджелудочной железы. Кроме физического (измельчение пищи) и химического (обработка ферментами, расщепление и т.д.) воздействия пища проходит проверку и на бактерии, поскольку слюна обладает бактерицидными свойствами (фермент лизоцим способен растворять оболочку бактерий).

Далее наша пища попадает в пищевод и двигается к желудку. Соответственно, жидкая пища проходит пищевод гораздо быстрее, чем твердая.

В желудке обработка пищи происходит посредством желудочного сока, его выделяет множество желез. В самом желудочном соке есть основные ферменты, такие как протеазы (расщепляют белки) и липазы (расщепляют жиры). В желудке белки расщепляются до полипептидов и далее уже в кишечнике они распадаются до аминокислот. А вот, к примеру, химозин (относится к протеазам) способствует створаживанию молока. И тут же подключается липаза, которая помогает расщепить жиры на глицерин и жирные кислоты.


Жирные кислоты играют важную роль в организме человека, они улучшают функции мозга, сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению состояния кожи и волос. При недостатке жирных кислот можно наблюдать слабость, ухудшение координации.

Жирные кислоты очень нужны нашему организму для получения энергии. Процесс расщепления жиров, например, запускается под воздействием адреналина, что способствует в дальнейшем поступлению энергии нуждающимся клеткам организма. Это важнейший источник энергии и средство обновления клеток. Именно поэтому жиры должны поступать в пищу человека, просто, как и все остальное, в разумном количестве и сочетании.

Коротко упомяну о том, что жирные кислоты бывают нескольких видов: заменимые (которые могут синтезироваться организмом) и незаменимые (которые не могут синтезироваться организмом, соответственно мы можем их получить исключительно из вне – из пищи. Они также могут использоваться как база для производства заменимых жирных кислот).

Незаменимые жирные кислоты (НЖК), которые в большом количестве содержатся в пальмовом масле, кокосовом масле, льняном, конопляном, подсолнечном и др. маслах, семге, форели, твердых сырах, свином сале, орехах способствуют построению клеточной мембраны, росту и обновлению клеток, являются источником энергии при недостатке глюкозы и гликогена, защищают кожу, волосы и способствуют удержанию влаги в организме, стабилизируют уровень инсулина и сахара в крови, снижают воспалительные процессы, особенно в костях и суставах, влияют на память человека и т.д., т.д. список полезных свойств НЖК можно продолжать почти бесконечно.


Полностью исключать потребление жиров при диете не стоит. Необходимо лишь контролировать количество жиров и их качество, не злоупотреблять переработанной жирной пищей (зажаренное мясо, слишком много подсолнечного масла в еде и т.п.), оценивать сочетание потребляемых Вами продуктов. Также надо помнить, что любой продукт содержит в себе множество элементов, выбирать следует те, которые содержат в основном необходимый именно вам элемент.

Не смотря на то, что существует некий ген ожирения, белок лептин, на практике говорить о том, что кто-то обречен на ожирение из-за генетического сбоя, приходится крайне редко. Чаще всего, лишний вес можно контролировать самостоятельно, избрав определенный образ жизни и контролируя рацион. Хотя, конечно, определенная предрасположенность может быть, каждый человек – это неповторимый организм и вселенная. Если одному можно закидываться перед сном курицей и пироженками, то другому придется воздержаться. Предрасположенность не является несправедливостью, потому как существует во всем и регулирует все стороны жизни: внешние данные, хорошая или плохая память, математические или гуманитарные способности, спортивное или неспортивное телосложение и т.д.


Пищеварение в двенадцатиперстной кишке имеет также очень важное значение. Здесь пища подвергается обработке желчью, соком поджелудочной железы и кишечного сока. Кишечный сок – это большое количество слизи и особого фермента, который расщепляет белки. На этой стадии «кислая» после желудка пища становится более щелочной. Сок поджелудочной железы расщепляет все основные элементы: белок, жиры, углеводы. Отдельная роль у желчи, которая выделяется печенью. Она всегда появляется в кишечнике после приема пищи и никогда натощак.

В тонкий кишечник попадает уже порядком обработанная пищевая масса, здесь за дело берется уже свой кишечный сок, который вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. Здесь заканчивается основной процесс переваривания пищи. Толстый кишечник выполняет уже минимальную функцию, так как выделяет гораздо меньше ферментов. Зато большую роль играет микрофлора толстого кишечника. Здоровая микрофлора кишечника защищает организм от микробов, способствует производству витаминов В, К, вызывает гниение белков и сбраживание углеводов.


Так, вкратце можно описать процесс пищеварения. Возможно, что, изучив его более детально, Вам захочется действительно контролировать Ваше питание, чтобы помочь организму справиться со всем, что мы ему поставляем.


*Все изображения и фотоматериалы, использованные в данной статье, взяты из открытых источников интернет.

Let`s go climb!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.