Личности: Макс Беляев


Не устаю говорить о личностях моих учеников. Все они разные, все взрослые, интересные, у многих есть, чему поучиться самой. За все время, сколько я знаю Макса, я ни разу не видела его в плохом настроении, он всегда веселый, довольный, беззлобный. Это здорово!


Макс занимается у меня не так долго, но уже делает отличные успехи в скалолазании. 6с в боулдеринге он освоил довольно быстро, в трудности 6с-7а покоряются пока только на скалах, где-то с особыми усилиями. И мы продолжаем работать вместе.





1. Стандартный вопрос: расскажи немного о себе: когда родился, где провел жизнь, какими судьбами оказался в Москве?


Беляев Максим Сергеевич, родился 09.10.1986 в поселке Протва, теперь это микрорайон города Жуков. Кстати, назван город так в честь Маршала Георгия Константиновича Жукова, который там родился! =) В Москве я уже во второй раз живу. Сначала я приехал сюда учится в МГУ им. М.В. Ломоносова. После учебы вернулся в Жуков и работал в ФЭИ пока мне не сказали, что надо получать секретность. Я решил, что пока не готов к этому и ушел. И совершенно случайно в процессе ухода из ФЭИ я пообщался с бывшей однокурсницей Асей, которая рассказала, что в компании, в которой она работает набирают стажеров программистов для среды SAP. Я как раз думал о такой работе, поскольку она достаточно хорошо оплачивается. Таким образом я попал в столицу во второй раз и живу здесь до сих пор. Сейчас работаю программистом-фрилансером. В данный момент на компанию PepsiCO.


2. Как давно занимаешься скалолазанием, помнишь ли ты как ты впервые попал в эту сомнительную группировку?


Скалолазанием занимаюсь чуть меньше года. Я и до этого пробовал ходить с друзьями на скалодром – открытый скалодром на Юго-Западной. Но это было скорее, как разовое развлечение. И вот год назад я в очередной раз пошел полазать на ЮЗ и с нами вместе пошла Наташа Головкина, которая и предложила сходить позаниматься с тренером (Прим.авт: Наташа на тот момент уже занималась у меня).


3. Что заставило тебя задержаться в этом виде спорта, что мотивирует тебя сегодня продолжать тренировки?


Тут сложно однозначно ответить, что конкретно – скорее это целый набор факторов. Во-первых, мне очень нравится, что скалолазание это – работа со своим телом – и здесь нужно задействовать все – руки, ноги, спину, пресс, дыхание и само-собой голову! Во-вторых, я хотел перебороть свой страх высоты – и, как мне кажется, я в этом преуспел =) Но эти 2 пункта это скорее мотивация, а вот что действительно важно, так это команда и тренер, с которыми ты тренируешься. И хочу сказать мне в этом безумно повезло!

4. Как тебе кажется круче тренироваться: индивидуально или в группе?


Без сомнений, тренироваться в группе гораздо лучше. Это и веселое общение во время тренировок, и внутреннее соперничество, которое дополнительно мотивирует тебя становиться лучше, да и просто ты находишь себе друзей, с которыми можно весело проводить время и выезжать на скалы и не только. (Прим.авт: каждый может в скалолазании выбрать что-то наиболее близкое для свое характера: одни любят компанию и активно принимают участие в ее жизни, другие - концентрируются на личном прогрессе в рамках группы, третьи вообще предпочитают в одиночку лазать боулдеринг. В целом, скалолазание позволяет выбрать что угодно. Лично для меня всегда было комфортно тренироваться, дружить и конкурировать в рамках сильной команды).


5. Считаешь ли ты хорошую компанию важным аспектом в твоих тренировках или же тебя интересуют только трассы, они одни!


Как я уже сказал раньше, для меня хорошая компания, это очень важный фактор! Я даже замечаю, что когда прихожу на скалодром и занимаюсь один – у меня нет достаточной мотивации чтобы заниматься в полную силу, нежели, когда я в компании и с замечательным тренером =)


6. Какие эмоции тебе дарит скалолазание, чего тебе хотелось бы в недалеком будущем для себя лично, какие перспективы ты видишь?


Скалолазание приносит очень много позитива – когда я иду на тренировку, у меня всегда хорошее настроение. Мне бы хотелось почаще выезжать на скалы =) Я вижу что еще многие вещи я делаю коряво, но с каждым разом становится все лучше и лучше – поэтому расти над собой еще можно долго. Чем я и собираюсь заниматься в ближайшем будущем )

7. Если бы у тебя были дети, в какой вид спорта ты бы их отдал, если вообще вид спорта?


Конечно, человек сам должен выбирать что ему нравится, но я обязательно показал бы им такой вид спорта как скалолазание и приложил бы силы, чтобы заинтересовать их этим видом спорта. В свое время, когда я учился в Университете, мой папа мне советовал заняться скалолазанием и альпинизмом (он сам занимался этими видами спорта и даже имеет 1 и 2 разряды по ним). Но я не придавал этим советам особого значения, хотя, как выяснилось напрасно, т.к. чем старше мы становимся тем сложнее нам все дается.


8. Что тебе нравится в тренировках, а что ты бы хотел добавить или изменить?


Мне нравится то, что есть тренер, который заставляет делать ОФП, которое крайне важно делать, но самому себя заставить его делать очень тяжело. В теплое время хотелось бы побольше тренировок на открытом воздухе, т.к. в помещении очень душно и это мешает.


9. Какие еще увлечения были или есть в твоей жизни, кроме скалолазания?


Я играю в баскетбол, волейбол. Очень люблю различные головоломки и логические задачи. Люблю играть в настольные игры. Катаюсь на лошадях. Люблю танцевать. В зимнее время катаюсь на сноуборде. Летом хожу в походы, преимущественно водные (сплавы по горным рекам на катамаране, байдарке или каяке). Люблю рыбалку – хорошо совмещать водные походы и рыбную ловлю. В целом я люблю различные активные виды отдыха.

(Прим.авт: во время скального выезда на Воргол Макс успел поймать три щуки. Правда, готовить их никто не захотел, и мы пытались реабилитировать их обратно к жизни в воде).

10. В начале 2017 года ты стал участником проекта "Соединяя стихии: бег и скалолазание". Был ли для тебя какой-то приоритетный вид физ.нагрузки в этом проекте. Какие можешь назвать минусы проекта? Вероятно ты можешь предложить другое сочетание видов спорта?


Да, я участвовал в проекте – попал туда поскольку мой тренер по скалолазанию был одним из организаторов – и мне понравилась идея. Конечно, скалолазание мне нравится больше чем бег, но я понимаю, что бег очень хорошо прокачивает выносливость, а это очень важно, особенно когда ты лезешь длинную трассу. Я бы не назвал это минусом, но лично у меня была проблема, что этот проект поглотил меня полностью – у меня было по 5 тренировок в неделю – это очень тяжело, почти ни на что не хватает времени, а мне еще и ремонтом надо занимать и много других вещей хочется поделать. Но в целом я считаю это хорошим сочетанием.


11. Финальная часть проекта проходила в Италии. Сначала участников ждали международные соревнования по полумарафону в категории трейл (лес, подъемы и спуски и т.п.). Твои впечатления от бегового мероприятия: дистанция и твое состояние?


Мои ожидания совершенно не совпали с тем как это было на самом деле. Я думал это будет «адский ад», и что я ни за что не доберусь до финиша. Конечно не скажу что это было раз плюнуть – все таки набор высоты 1300 метров – это тяжело. Но как оказалось я очень легко и быстро могу бежать вниз по склону. В итоге я пробежал полмарафона с перепадом высоты +-1300 за 2 часа 48 минут и очень доволен этим результатом. (Прим.авт: Максим прибежал к финишу вторым из Российской команды и показал отличный результат).

12. Вторая часть проекта ожидалась для тебя не менее стрессовой: ты впервые выезжал на природные скалы для тренировок. Как все прошло: понравилось ли, было ли страшно, повлияло ли это как-то на твое отношение к лазанию в зале?


А лазание на скалах это то, о чем теперь я мечтаю от одной поездки на скалы до другой. До выезда в Италию я думал, что это очень страшно, особенно мультипитчи, но это оказалось совсем не так страшно, как я думал, но зато это безумно интересно и красиво! (Прим.авт: Макс в первые же дни пролез 6с на скалах, потом пробовал силы на 7а. Лазание складывалось ровно, выдержанно и старательно. Я с радостью наблюдала, что страх, который Макс испытывал в лазании с веревкой на скалодроме, отсутствовал на природном рельефе. Конечно, страх был, это нормально, но были и силы его контролировать. Мои первые результаты на скалах были гораздо хуже).


13. В рамках выезда на скалы в Италию мы проводили ряд обучающих тренировок, в том числе о грамотном прохожднеии мультипитча, о том как с него спуститься, как правильно организовать страховку, станцию и т.д. Считаешь ли ты всю эту информацию полезной для тебя или просто хотелось бы лезть и ни о чем не думать, либо чтобы инструкторы вели тебя и не загружали лишней информацией?


Я считаю эту подготовку очень важной, поскольку от этого зависит моя безопасность и, я считаю, без такой подготовки просто нельзя выезжать на скалы!


(Прим.авт: каждый раз перед крупными скальными сборами я организовываю обучающие тренировки: как проходить мультипитч, как грамотно делать станции, как правильно развешивать оттяжки на маршруте и как маршруты разбирать и т.д. Иногда приходится сталкиваться с халатным отношением людей к своей и особенно чужой безопасности, но опыт показывает, что до добра это не доводит. Кроме того, я считаю правильным научить так, чтобы человек мог в дальнейшем безопасно путешествовать без меня).


14. Как думаешь, сможет ли это все, как геометрия, пригодиться тебе в жизни?


Однозначно. Скалолазание повышает физическую силу, выносливость, заставляет тебя думать. Естественно это все обязательно пригодится!

(Прим.авт: в школе нам тоже так говорили;)).

15. Что ты можешь пожелать новичкам нашей группы или тем, кто еще не решился попробовать скалолазание?


Я считаю, что скалолазание это очень крутой вид спорта и советую обязательно его попробовать. А если вы попробовали, и у вас что-то не получается – не отчаивайтесь – все приходит со временем. И если трудиться и работать над собой, то можно достичь очень многого.

Let`s go climb with us!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.