Соединяя стихии: подготовка

Ранним утром 15 апреля наша команда выдвинулась на заключительную, уже третью по счету, техническую тренировку.

В Let`s go climb есть обыкновение подходить тщательно к каждому выезду на скалы. Чем сложнее задача на выезде, чем дальше мы едем или летим, тем больше требований к подготовке спортсменов.

Сегодня речь идет о нашем небольшом трипе в Италию в рамках проекта «Соединяя стихии: бег и скалолазание». Идея этого проекта зародилась еще в 2016 году, и уже 10 января мы приступили к непосредственной его реализации.

По плану у нас набиралось 6 человек, готовых проходить еженедельные тренировки по бегу и скалолазанию. В течение четырех месяцев упорной работы строится подготовка к забегу длиной 21 км. с ощутимым набором высоты 1300 м. и лазанию скалолазных маршрутов в легендарном районе Арко, Италия.

Это, конечно, торжественное окончание проекта, к которому мы неумолимо приближаемся, а сегодня и вот уже три с лишним месяца идет настоящая проверка на силу воли. За время проекта часть участников не смогла продолжить столь интенсивных тренировок и сегодня в полном масштабе у нас только три участника: Максим Беляев, Андрей Минин и Денис Воробьев.

Максим Беляев

Денис Воробьев

Андрей Минин

С ними трудятся бок о бок: Стас Поплавский, опытный спортсмен-скалолаз, не так давно всерьез увлекшийся бегом. Т.к. Стас действующий тренер высшего разряда, то учить его скалолазанию мы не стали. В Арко он отдельно повезет своих собственных учеников, а пока что продолжает личные тренировки и в беге, и в скалолазании.

Девушки-участницы проекта смело тренировались в двух видах спорта первый месяц, но не смогли продолжить эту «эстафету на бесконечную выносливость», некоторые из них отдали предпочтение только скалолазанию и продолжают заниматься.

Здесь также следует упомянуть, что в команде есть всё-таки одна дама, готовая пробежать столь трудную дистанцию – Катя Болда. Это наш координатор проекта, на ее плечах вся административная работа. Кроме того, Катя активный бегун и член-основатель бегового клуба «Climb and run». Благодаря ее усилиям наши ребята принимают участие в предстартовых, подготовительных забегах, вовремя делают все необходимые документы к поездке и абсолютно точно будут жить в комфортных условиях во время выезда.

Катя Болда.

Еще одним непосредственным руководителем проекта является Дима Мутылин, также член-основатель бегового клуба «Climb and run», абсолютно не имеющий никакой коммерческой заинтересованности в этом проекте, всё только для души. Дима участвует в организации дополнительных тренировок для ребят: бег+ОФП и технических тренировок по скалолазанию.

Дима Мутылин.

Все наши ребята работают по действительно персональной программе. Подготовка к забегу дело персонифицированное, где к каждому, в зависимости от его опыта, состояния здоровья, графика жизни, свой подход. За беговую программу у нас отвечает хрупкая, но где-то в глубине души очень мощная, девушка: Татьяна Сидункова. Таня опытный спортсмен-бегун, выстраивает программу для каждого участника и далее постоянно ведет каждого своего ученика, требуя отчеты о проделанной работе. То, на сколько уверенно будут чувствовать себя участники забега на дистанции, во многом зависит от Тани.

Таня Сидункова.

Групповые забеги малоэффективны для развития, т.к. повторюсь, должны учитываться очень многие факторы современной жизни взрослого человека: график работы, график сна, занятость в течение недели, питание, состояние здоровья и т.д. С другой стороны, индивидуальный бег стал и дополнительной нагрузкой для новичков в беге, т.к. требует большой исполнительности и обязательности. Иногда вместо того, чтобы томным вечером выпить кружечку пива с друзьями приходится идти на пробежку. А погода в Москве не располагает к наслаждению пейзажами, хотя уже конец апреля…

Отдельное спасибо, Грише Сабирову – опытному бегуну, амбассадору Спортмарафон, за его готовность оказать поддержку и помощь нашим ребятам. Гриша проводил очную, установочную тренировку по бегу, рассказывая ребятам о технике бега. Уверена, советы оказались полезными для наших участников.


За всю скалолазную часть отвечаю я – Ксюша Шейко. У меня большой опыт занятий спортивным скалолазанием и я также амбассадор Спортмарафон. В мою задачу входит подготовка ребят к выезду на скалы. С одной стороны, нам надо набрать хорошую форму, с другой – не утомить участников, учитывая их загруженность аэробными нагрузками. Весь наш этап подготовки, а это 4 месяца, строится по следующей схеме: проверка и оценка навыков, физической формы, набор объема лазания, в связи с чем мы много уделяли времени тренировкам на выносливость. Корректировка техники, переход к более сложным маршрутам. И сейчас, чем ближе к финишной прямой, тем меньше объем нагрузок. Лазание переходит в стадию спокойной, комфортной работы на проходимых трассах с акцентом на прокачку пальцев. Параллельно с этим мы ведем подготовку ребят к прохождению мультипитчей. Это является обязательным условием нашей программы. Неподготовленный человек не может быть допущен к многопитчевому маршруту, во избежание вреда для всех остальных членов «связки».

Мы провели три обучающих тренировки, где рассказали, что такое мультипитч, как делать станцию, как страховать. Подняли также вопросы правильного дюльфера с маршрута, экстренного спуска, если что-то пошло не так, вопросы работы с прусиком и многое другое.

Ребята были разделены на связки и прошли несколько маршрутов. Стоит отметить, что на эти тренировки приходили и те участники проекта, которые и без того довольно опытные в деле мультипитчей, связок и даже альп.восхождений.

Это очень радует, когда нет в команде людей с завышенной самооценкой. Если сказали быть – надо быть. Тем более, что всегда есть место для споров и рассуждений на тему, как безопасней. И здорово, когда есть возможность все обсудить, уяснить и выбрать единый для всех подход к работе на выезде.

Сегодня, уже все получили визы в Италию, забронировали автомобили, жилье и т.д.

В Италию мы будем «забрасываться» в две группы: те, кто едет только на скалы и те, кто сначала принимает участие в забеге. Все, кто не бегает, будут с замиранием сердца ожидать финиша наших героев.


Забег пройдет в рамках известного и очень красивого горного трейла, который будет стартовать из деревушки Maccagno con Pino. Путь будет пролегать по горным тропкам с видом на бесконечное озеро Lago Maggiore и окрестные горы. Сегодня наши ребята готовятся, как могут в условиях равнины, к горному бегу. Мы, конечно, будем за них болеть.

Лазательная часть пройдет в культовом месте скалолазания – Арко. Здесь огромное количество секторов, тысячи маршрутов, где каждый сможет найти свою любимую трассу. Отдых предполагается на побережье озера Lago di Garda с посещением ближайших крупных городов, таких, например, как Верона.


Но о том, как пройдет наш выезд мы обязательно расскажем чуть позже. Следите за новостями!

Let`s go climb!


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.