Путешествие Let`s go climb в Нижний Новгород

Соревновательный сезон нашей команды начался с открытого Кубка Нижнего Новгорода в боулдеринге.

В феврале 2017 г. наша группа небольшим составом (спасибо Илье Сидорову, Максу Беляеву и Рите, оказавшей моральную поддержку) отправилась посмотреть город, познакомиться с новыми людьми и полазить фестивальные трассы.

Мы, по обыкновению, остановились недалеко от зала в съемной квартире и сразу же по приезду после обеда и беглого осмотра города, отправились на старт. В квалификации нас ждали интересные трассы, соревнования 1\4 финала проводились по фестивальной системе, т.е. нам надо было пролезть как можно больше трасс, в идеале – все, с наименьшим количеством попыток. сами по себе попытки не учитывались, значение имело только прохождение трассы на flash – с первой попытки, либо прохождение трассы в принципе.

Как правило, я на соревнованиях лазаю вместе с моими учениками, иногда показывая лично, как следует пройти трассу либо подсказывая альтернативный вариант для конкретного ученика. Пока я неспешно разминалась на легких трассах, ребята то и дело пробовали свои силы на 6с или 7а. я за ними не успевала. Вообще, тенденция такая, что уходя от личных тренировок к тренерской работе, постепенно начинаешь понимать, что ты уже не все можешь продемонстрировать своим ученикам, иногда они демонстрируют тебе. Можно, конечно, найти причину – ростовое движение и т.д., но факт остается фактом. Это значит, что у меня талантливые ученики: они превосходят учителя. В то же время, такая ситуация мотивирует меня саму продолжать тренировки и поддерживать физическую форму.

Трассы квалификации получились очень интересными, все они делились на два вида: очень легкие и совсем не легкие. На некоторых приходилось делать огромное количество попыток, какие-то совсем не поддавались для пролаза. Примерно через час (всего на трассы было выделено два часа) я поняла, что сильно устала. Из-за проблем с коленом, последние полтора года я не бегаю, что сильно отразилось на общей выносливости организма. Поэтому я рада, что многие мои ребята занимаются бегом, ездой на лыжах или функциональными тренировками в тренажерном зале, в свободное от скалолазания время. Общая выносливость позволяет гораздо дольше и эффективней работать на скалолазных трассах, особенно в условиях урезанного промежутка времени и интенсивной деятельности. Также я заметила, что меня подводила силовая выносливость: мои предплечья иной раз отказывались работать, руки «разжимало». Это такое знакомое многим ощущение, когда ты вроде как еще можешь лезть, двигаться, но пальцы просто разжимаются. Через секунду ты вроде снова можешь взять зацеп, но снова ненадолго. Такая проблема легко преодолевается объемом лазания. Ты просто лазаешь выносливость, непрерывно подгружая предплечья, пальцы и в конце концов запас «силы» растет. Этим мы тоже занимаемся на тренировках, я – все чаще с другими.

По итогам квалификации Илье и Максу еще не хватило сил и опыта движений для того, чтобы пробиться в 1\2 среди мужчин. Стоит отметить, что старт был общим, т.е. спортсмены, любители и новички соревновались вместе, без разделения на группы по уровню и опыту. В итоге мои ребята пробились в серединку среди 60 мужчин.

После квалификации мы позволили себе расслабиться и прогуляться по городу. Нижний Новгород лично мне удалось посмотреть только краем глаза: центральная улица, стены кремля. Зато на центральной улице мне очень понравилась архитектура зданий: невысокие, старинные исторические здания, лепнина. А еще везде и всюду различные кованые фигуры животных, людей, рассаженные на фасадах зданий. Заметив однажды, прогулка превращается в квест: хочется найти еще и еще фигуры: где-то кот лезет на окно, где-то голуби прогуливаются по карнизу и т.д. Сложно не заметить и упадочное состояние той самой архитектуры, местами лепнина отвалилась, трещины, сколы и , похоже, что никто не собирается это все реставрировать. Зато Центральный банк России отвоевал себе дворец: это здание 1911 года постройки в русском стиле. Смотришь на него и только пытаешься догадаться, каких оно годов. Кажется, будто еще русские цари жили в этих палатах. Впрочем, еще в 1913 году последний русский Император Николай II посетил это здание во время поездки в Нижний Новгород. Внутри здания есть зал с потрясающими росписями, но посмотреть их вживую не удалось. Вроде как посещение зала возможно для простых смертных только раз в году. Что я, конечно же, считаю несправедливостью государственного масштаба. Где-то что-то создали на средства государственной казны и теперь даже не дают на это посмотреть, одним глазком…

После первого дня, у меня начался второй день соревнований, 1\2. Своих ребят я обычно прошу посмотреть город, погулять и провести время с пользой за пределами зала из зацепок, а сама мужественно прохожу полуфинал по французской системе соревнований (4 трассы, 4 минуты работы на каждую из трасс и 4 минуты отдыха между трассами). Полуфинал я прошла с 1 результатом, в чем была практически уверена заранее. Потом обед, сон на матах под курткой, ожидание вечернего финала, потуги взбодриться и разогреться. Ученики пришли поболеть за меня в финале, за что я им очень благодарна. Вообще, когда понимаешь, что они смотрят на тебя и учатся, сразу как-то взбадриваешься и понимаешь, что пути обратно нет, надо лезть и лезть, по возможности, хорошо.

Трассы финала, на мой взгляд не были сложными, их я прошла с первой попытки. Полуфинал мне казался сложнее. Но с другой стороны, так для меня было даже лучше, т.к. без тренировок и после хорошей нагрузки в квалификации все остальные старты получились для меня плавной заминкой, мышцы потом не болели. Да и все девочки разложились по результатам, спорных моментов не было, полазить удалось всем. Вообще, отдельное спасибо подготовщику трасс – Славе Кузнецову из Санкт-Петербурга. Трассы были «с изюминкой», техничные, интересные и у многих трасс было несколько вариантов прохождения. Иной раз при просмотре было сложно определиться, как лезть в первой попытке.

Когда все закончилось, мы дружно порадовались моему первому месту и попробовали трассы финалистов. У мужчин финальные трассы были очень интересными, я успела сделать несколько попыток, не достигнув финиша.

Отдельной строкой стоит отметить дорогу домой. Мы разместились в плацкартном вагоне и всю ночь ехали в поезде. В полутемноте попили чай из этих классических стаканов с подстаканниками, пожевали печенек, немного поболтали и легли спать. Каждая наша поездка – это отдельное приключение. Я пришла к выводу, что таких поездок должно быть много, это запоминается, как и любое путешествие. И позже есть, что вспомнить.

Конечно, иногда никуда не хочется ехать, иногда это дорого, хочется больше комфорта, но все же деньги и впечатления от свободной жизни никогда не стояли рядом.

Следующим нашим стартом я наметила путешествие в Кисловодск, уже на природные скалы, а потом соревнования в Смоленске, где я уже много раз становилась призером, но ни разу не выигрывала. То ли еще будет…

Let`s go climb!


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.