Личности: Наталья Головкина


И так, после некоторого перерыва на спортивные сборы и соревнования, мы снова продолжаем вести нашу рубрику об учениках школы Let`s go climb.

Сегодня расскажу о Наташе. Я помню, как год назад она вместе с молчаливым парнем подошла ко мне и стала распрашивать о постоянных тренировках в группе и возможности заниматься с тренером. Прошло много времени, и я счастлива, что эта девушка до сих пор у меня тренируется, а тот "молчаливый парень" - тоже мой ученик и по сей день: Илюша Мосов. Тогда никто из нас не догадывался, что мы сможем завоевать медальки в скалолазании среди любителей и начинающих.


И так, о Наташе.


Для начала стандартный вопрос в духе взрослых категорий (цифры и факты): где и когда ты родилась?


Родилась 8 января 1989 года в подмосковном городе Железнодорожный


Как давно ты в Москве и что тебя сюда привело, если, конечно, Москва не родной твой город.


Несмотря на близость к столице, г. Железнодорожный в то время не сильно отличался от других провинциальных городов, поэтому чтобы учиться, работать, ходить в кино, есть суши и встречаться с друзьями – надо было ездить в другой город.

5 лет назад я все-таки перебралась в Москву и с тех пор стараюсь тратить на дорогу минимум времени, желательно пешком или, с недавнего времени, на велосипеде.


Что ты думаешь о жизни в большом городе, учит ли она чему-то, отличается ли от жизни в других городах России?


Отличается, и конечно же, у медали две стороны: одна - максимум возможностей для карьеры и путешествий, разнообразие мероприятий по любым направлениям, а также возможность найти собратьев по какому угодно хобби. Другая – большие расстояния, теснота и как следствие этого – другой темп жизни, в котором постоянно бежишь, не знаешь ни одного соседа в лицо, а круг общения иногда меняется с катастрофической скоростью

Как давно ты начала заниматься скалолазанием? Какой вид скалолазания тебя привлекает больше всего?


Первый раз я познакомилась со скалами 6 лет назад в Крыму: знакомые ребята поделились скальными туфлями и повели на камни в море. (Ком.авт: это, кстати, не первый случай среди моих учеников, когда знакомство со скалолазанием началось с реальных скал, а не скалодромов).

Я там не только налазилась, но и насрывалась в море, а так как лезла в постоянных блоках (Ком.авт: т.е. когда руки согнуты в локтях и напряжены во время перехватов) – было очень тяжко. С тех пор постоянно думала о скалолазании, но страх собственной физической слабости не позволял делать осмысленных шагов в эту сторону, так как казалось, что скалолазы идут только на силе рук и пальцев, а какая уж у меня сила..

Но в 2015 году я твердо решила перестать быть размазней все-таки заняться тем, о чем давно думаю, и в данный момент мой лазательный стаж- 1 год и 4 месяца

Болдеру предпочитаю трудность, в первую очередь за большее количество времени, проведенное на трассе, за возможность погрузиться в последовательность движений, выкинув все из головы. Трасса в трудности– это танец, в то время как болдерная трасса – скорее прыжок, хотя при одинаковой категории «танец» требует большей выносливости

Ты много чем увлекаешься: горные лыжи, водные (ужасно тяжелые) походы, возможно еще горный туризм… Расскажи поподробней, чем ты увлекаешься помимо скалолазания и почему в основном у тебя именно скалолазные тренировки?


Походы – мое основное и самое долгоиграющее увлечение, из которого вырастают остальные, но ими невозможно заниматься 3 раза в неделю, совмещая с обычной жизнью, да и остальные активности в наших реалиях остаются только сезонными. Так что горы и реки случаются лишь несколько раз в год, причем выбрать, куда идти, бывает очень сложно, ведь хочется побывать везде и сразу и с правильной командой.

А так летом у меня ролики и велик, нерегулярный бег, а с этого года еще и волейбол, зимой пересаживаюсь на коньки, беговые или горные лыжи. Скалолазание в этом плане универсально: можно круглый год лазить на скалодроме, причем летом на открытом, в любой месяц выехать на скалы, которых полно по всему миру, не нужно ждать снега, ветра, волн, да и просто мне нравится лазить.

Что для тебя «хорошая компания», да и вообще, что тебе больше по душе: побыть в покое одной или провести время в большом коллективе?


Хорошая компания – это такое сочетание людей, где никто никого не бесит, ведь любой конфликт между парой человек сразу влияет на всех окружающих. Бывают моменты, когда хочется побыть наедине с собой, и раньше в приступе плохого настроения я могла сбежать из компании, чтобы побродить в одиночестве, но в последнее время работаю над тем (или компания работает надо мной?), чтобы от плохого настроения избавляться сразу же, не отделяясь от коллектива

А как бы ты охарактеризовала себя: ты скорее индивидуалист или все же коллективный, открытый человек?


Еще каких-нибудь полгода назад я бы однозначно сказала «индивидуалист», но сейчас уже не уверена, что это так. Думаю, что где-то посередине, но уже ближе к человеку коллективному. В скалолазании воспитывается такой уровень доверия к страхующему, что остаться индивидуалистом очень сложно, ведь нас у тренера много, и мы постоянно меняемся напарниками, а чтобы лазить и не поседеть от страха – надо хоть чуть-чуть доверять тому, кто стоит внизу на страховке. (Ком.авт: это точно, без доверия никуда. Иной раз, когда тренера (меня) страхует мой ученик, мне тоже кажется, что я скоро поседею. Но потом заставляю себя поверить. Ведь...в конце-концов, сама и учила страховать...).


Раз уж у нас коллективный вид спорта, да и вообще нас много, то какие человеческие качества для тебя наиболее важны в личности?


Чувство юмора считаю важным качеством, смех как бы настраивает собеседников на одну волну, разряжает обстановку, да и поддерживает в трудную минуту, если такая случается.

Еще способность быть спокойным, не раздувать панику, и если кто-то из людей с таким качеством в критической ситуации встанет и скажет, что все будет хорошо и надо просто подумать, как исправить ситуацию, то все остальные тоже возьмут себя в руки и начнут работать на результат, а не на разведение истерик и слез.

Кого бы ты никогда не смогла сделать своим напарником в скалолазании?


Неуверенного в себе человека. Он в себе не уверен, ты в нем еще больше не уверен, а на мультипитче, где вы друг друга не видите – все совсем плохо.


Интересно ли тебе соревноваться, мотивируют ли медали на фестивалях к дальнейшим тренировкам?


Я не боец, когда речь идет о формате соревнований, поэтому соревноваться предпочитаю на фестивалях и только с собой. Главное в таких мероприятиях - атмосфера, при которой я максимально сосредотачиваюсь, не ленюсь сделать полный расклад трассы и практически не ощущаю страх срыва, мешающий в обычных тренировках. Поэтому на болдерных фестивалях часто бывает, что, если не получилось пролезть флеш (Ком. авт: т.е. прохождение трассы с первой попытки, но после того, как увидел вариант пролаза в исполнении другого спортсмена), я не вылезу эту трассу вообще (Ком.авт: а вот над этим психологическим моментом мы поработаем).


А медали и призы – это приятный бонус к победе над трассой

В этом году ты впервые была в Крыму на спортивных сборах по скалолазанию, когда пришлось лазить (по твоему же признанию, впервые) с нижней страховкой. Как часто ты ненавидела в эти дни своего тренера, который не выказывал сочувствия и назойливо тебя фотографировал?))


Да, первый тренировочный день выдался для меня днем страданий: я болталась на веревке, размазывая слезы и магнезию (Ком.авт.: было дело, еще и сопли там были) и думала «ну неужели тренер не видит, что я уже от страха дошла до ручки, зачем меня еще заставлять» (Ком.авт: всё он видел...Просто садюга), но если бы тренер позволил мне тогда спуститься, то это было бы все. Такую ситуацию я уже проходила, когда ездила с друзьями, где меня никто не заставлял лазить с нижней страховкой и что-то провешивать, а добровольно я попробовала одну легкую трассу, испугалась и спустилась с половины. Так что спасибо тренеру, что насильно раздавал всем нам правильную мотивацию, потому что кажется, не только у одной меня была такая проблема


Какие у тебя впечатления от Крымских скал, куда еще ты хотела бы съездить полазить? Была ли эта поездка для тебя полезной, было ли что-то новое?


Впечатлений море, всяких разных, в основном положительных.

Не ожидала, что попаду в момент, где лучше не срываться, и начну там срываться, но все же вылезу на силе воли и характере, и что вообще сил у меня больше, чем кажется.

Где бы я еще хотела полазить.. Интересно побывать везде, где можно это делать, но если бы стоял выбор, то я бы поехала в Арко в Италии, потому что там есть длинные мультипитчи, море и вкусная еда. Надеюсь, тренер возьмет на заметку это предложение, несмотря на то, что море и вкусная еда есть еще много где. (Ком.авт: в мае грядущего года планируется выезд в Италию на скалы Арко. Условия поездки будут озвучены на нашем сайте в разделе "Новости". И да, мы не едем туда, где нет достойной еды!).


Расскажи о некоторых твоих увлекательных путешествиях, кажется, это всегда активный отдых?))


Ох да, я иногда бреду по колено в снегу или сижу в мокрой палатке и в мокрой одежде и думаю «лежала сейчас бы на пляже под солнышком..», но на самом деле ни дня не смогу пролежать на пляже. Когда решаю, куда поехать, и начинаю подготовку – мурашки по спине бегут от предвкушения, особенно при просмотре фотографий с местности. Каждое путешествие – это целая книга приключений, и так просто в одном интервью о них не расскажешь.


Оставь пожелание новичкам нашей группы (Только не то, которое обычно все оставляют: "Бегите, безумцы!")


Поменьше сравнивать себя с другими учениками. Мы все разные, с разными физическими возможностями, с разными тараканами в голове, часто такие сравнения демотивируют, и за ними не виден собственный прогресс.

В силу своей изначально низкой физухи я раньше так расстраивалась, что пару раз думала, а не бросить ли все это, раз не получается, пока не стала обращать внимание, что уже про меня кто-то говорит о том, какая я сильная и как умею подтягиваться сама (два-то раза). Всегда есть кто-то лучше, кто-то хуже, а в другой сфере вы меняетесь местами, поэтому главное – чтобы прогресс был у тебя с тобой прошлым.


Благодарна Наташе за откровенные ответы на каверзные вопросы. Желаю развития, прогресса и море ярких впечатлений и, конечно, интересных историй о нескучных путешествиях :)


Let`s go climb!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.