Школа скалолазания Let's go

Let's go climb

Школа скалолазания и ледолазания

© 2016- Let's go climb. 

Личности: Наталья Головкина

December 5, 2016

|

Шейко К.О.

 И так, после некоторого перерыва на спортивные сборы и соревнования, мы снова продолжаем вести нашу рубрику об учениках школы Let`s go climb.

Сегодня расскажу о Наташе. Я помню, как год назад она вместе с молчаливым парнем подошла ко мне  и стала распрашивать о постоянных тренировках в группе и возможности заниматься с тренером. Прошло много времени, и я счастлива, что эта девушка до сих пор у меня тренируется, а тот "молчаливый парень" - тоже мой ученик и по сей день: Илюша Мосов. Тогда никто из нас не догадывался, что мы сможем завоевать медальки в скалолазании среди любителей и начинающих.

 

И так, о Наташе.

 

Для начала стандартный вопрос в духе взрослых категорий (цифры и факты): где и когда ты родилась?

 

Родилась 8 января 1989 года в подмосковном городе Железнодорожный

 

Как давно ты в Москве и что тебя сюда привело, если, конечно, Москва не родной твой город.

 

Несмотря на близость к столице, г. Железнодорожный в то время не сильно отличался от других провинциальных городов, поэтому чтобы учиться, работать, ходить в кино, есть суши и встречаться с друзьями – надо было ездить в другой город.

5 лет назад я все-таки перебралась в Москву и с тех пор стараюсь тратить на дорогу минимум времени, желательно пешком или, с недавнего времени, на велосипеде.

 

Что ты думаешь о жизни в большом городе, учит ли она чему-то, отличается ли от жизни в других городах России?

 

Отличается, и конечно же, у медали две стороны: одна - максимум возможностей для карьеры и путешествий, разнообразие мероприятий по любым направлениям, а также возможность найти собратьев по какому угодно хобби. Другая – большие расстояния, теснота и как следствие этого – другой темп жизни, в котором постоянно бежишь, не знаешь ни одного соседа в лицо, а круг общения иногда меняется с катастрофической скоростью

 

Как давно ты начала заниматься скалолазанием? Какой вид скалолазания тебя привлекает больше всего?

 

Первый раз я познакомилась со скалами 6 лет назад в Крыму: знакомые ребята поделились скальными туфлями и повели на камни в море. (Ком.авт: это, кстати, не первый случай среди моих учеников, когда знакомство со скалолазанием началось с реальных скал, а не скалодромов).  

Я там не только налазилась, но и насрывалась в море, а так как лезла в постоянных блоках (Ком.авт: т.е. когда руки согнуты в локтях и напряжены во время перехватов) – было очень тяжко. С тех пор постоянно думала о скалолазании, но страх собственной физической слабости не позволял делать осмысленных шагов в эту сторону, так как казалось, что скалолазы идут только на силе рук и пальцев, а какая уж у меня сила..

Но в 2015 году я твердо решила перестать быть размазней все-таки заняться тем, о чем давно думаю, и в данный момент мой лазательный стаж- 1 год и 4 месяца

Болдеру предпочитаю трудность, в первую очередь за большее количество времени, проведенное на трассе, за возможность погрузиться в последовательность движений, выкинув все из головы. Трасса в трудности– это танец, в то время как болдерная трасса – скорее прыжок, хотя при одинаковой категории «танец» требует большей выносливости

 

Ты много чем увлекаешься: горные лыжи, водные (ужасно тяжелые) походы, возможно еще горный туризм… Расскажи поподробней, чем ты увлекаешься помимо скалолазания и почему в основном у тебя именно скалолазные тренировки?

 

Походы – мое основное и самое долгоиграющее увлечение, из которого вырастают остальные, но ими невозможно заниматься 3 раза в неделю, совмещая с обычной жизнью, да и остальные активности в наших реалиях остаются только сезонными. Так что горы и реки случаются лишь несколько раз в год, причем выбрать, куда идти, бывает очень сложно, ведь хочется побывать везде и сразу и с правильной командой.

А так летом у меня ролики и велик, нерегулярный бег, а с этого года еще и волейбол, зимой пересаживаюсь на коньки, беговые или горные лыжи. Скалолазание в этом плане универсально: можно круглый год лазить на скалодроме, причем летом на открытом, в любой месяц выехать на скалы, которых полно по всему миру, не нужно ждать снега, ветра, волн, да и просто мне нравится лазить.

 

Что для тебя «хорошая компания», да и вообще, что тебе больше по душе:  побыть в покое одной или провести время в большом коллективе?

 

Хорошая компания – это такое сочетание людей, где никто никого не бесит, ведь любой конфликт между парой человек сразу влияет на всех окружающих. Бывают моменты, когда хочется побыть наедине с собой, и раньше в приступе плохого настроения я могла сбежать из компании, чтобы побродить в одиночестве, но в последнее время работаю над тем (или компания работает надо мной?), чтобы от плохого настроения избавляться сразу же, не отделяясь от коллектива

 А как бы ты охарактеризовала себя: ты скорее индивидуалист или все же коллективный, открытый человек?

 

Еще каких-нибудь полгода назад я бы однозначно сказала «индивидуалист», но сейчас уже не уверена, что это так. Думаю, что где-то посередине, но уже ближе к человеку коллективному. В скалолазании воспитывается такой уровень доверия к страхующему, что остаться индивидуалистом очень сложно, ведь нас у тренера много, и мы постоянно меняемся напарниками, а чтобы лазить и не поседеть от страха – надо хоть чуть-чуть доверять тому, кто стоит внизу на страховке. (Ком.авт: это точно, без доверия никуда. Иной раз, когда тренера (меня) страхует мой ученик, мне тоже кажется, что я скоро поседею. Но потом заставляю себя поверить. Ведь...в конце-концов, сама и учила страховать...).

 

Раз уж у нас коллективный вид спорта, да и вообще нас много, то какие человеческие качества для тебя наиболее важны в личности?

 

Чувство юмора считаю важным качеством, смех как бы настраивает собеседников на одну волну, разряжает обстановку, да и поддерживает в трудную минуту, если такая случается.

Еще способность быть спокойным, не раздувать панику, и если кто-то из людей с таким качеством в критической ситуации встанет и скажет, что все будет хорошо и надо просто подумать, как исправить ситуацию, то все остальные тоже возьмут себя в руки и начнут работать на результат, а не на разведение истерик и слез.

Кого бы ты никогда не смогла сделать своим напарником в скалолазании?

 

Неуверенного в себе человека. Он в себе не уверен, ты в нем еще больше не уверен, а на мультипитче, где вы друг друга не видите – все совсем плохо.

 

Интересно ли тебе соревноваться, мотивируют ли медали на фестивалях к дальнейшим тренировкам?

 

Я не боец, когда речь идет о формате соревнований, поэтому соревноваться предпочитаю на фестивалях и только с собой. Главное в таких мероприятиях - атмосфера, при которой я максимально сосредотачиваюсь, не ленюсь сделать полный расклад трассы и практически не ощущаю страх срыва, мешающий в обычных тренировках. Поэтому на болдерных фестивалях часто бывает, что, если не получилось пролезть флеш (Ком. авт: т.е. прохождение трассы с первой попытки, но после того, как увидел вариант пролаза в исполнении другого спортсмена), я не вылезу эту трассу вообще (Ком.авт: а вот над этим психологическим моментом мы поработаем). 

 

А медали и призы – это приятный бонус к победе над трассой

 В этом году ты впервые была в Крыму на спортивных сборах по скалолазанию, когда пришлось лазить (по твоему же признанию, впервые) с нижней страховкой. Как часто ты ненавидела в эти дни своего тренера, который  не выказывал сочувствия и назойливо тебя фотографировал?))

 

Да, первый тренировочный день выдался для меня днем страданий: я болталась на веревке, размазывая слезы и магнезию (Ком.авт.: было дело, еще и сопли там были) и думала «ну неужели тренер не видит, что я уже от страха дошла до ручки, зачем меня еще заставлять» (Ком.авт: всё он видел...Просто садюга),  но если бы тренер позволил мне тогда спуститься, то это было бы все. Такую ситуацию я уже проходила, когда ездила с друзьями, где меня никто не заставлял лазить с нижней страховкой и что-то провешивать, а добровольно я попробовала одну легкую трассу, испугалась и спустилась с половины. Так что спасибо тренеру, что насильно раздавал всем нам правильную мотивацию, потому что кажется, не только у одной меня была такая проблема

 

Какие у тебя впечатления от Крымских скал, куда еще ты хотела бы съездить полазить? Была ли эта поездка для тебя полезной, было ли что-то новое?

 

Впечатлений море, всяких разных, в основном положительных.

Не ожидала, что попаду в момент, где лучше не срываться, и начну там срываться, но все же вылезу на силе воли и характере, и что вообще сил у меня больше, чем кажется.

Где бы я еще хотела полазить.. Интересно побывать везде, где можно это делать, но если бы стоял выбор, то я бы поехала в Арко в Италии, потому что там есть длинные мультипитчи, море и вкусная еда. Надеюсь, тренер возьмет на заметку это предложение, несмотря на то, что море и вкусная еда есть еще много где. (Ком.авт: в мае грядущего года планируется выезд в Италию на скалы Арко. Условия поездки будут озвучены на нашем сайте в разделе "Новости". И да, мы не едем туда, где нет достойной еды!).

 

Расскажи о некоторых твоих увлекательных путешествиях, кажется, это всегда активный отдых?))

 

Ох да, я иногда бреду по колено в снегу или сижу в мокрой палатке и в мокрой одежде и думаю «лежала сейчас бы на пляже под солнышком..», но на самом деле ни дня не смогу пролежать на пляже. Когда решаю, куда поехать, и начинаю подготовку – мурашки по спине бегут от предвкушения, особенно при просмотре фотографий с местности. Каждое путешествие – это целая книга приключений, и так просто в одном интервью о них не расскажешь.

 

 

Оставь пожелание новичкам нашей группы (Только не то, которое обычно все оставляют: "Бегите, безумцы!")

 

Поменьше сравнивать себя с другими учениками. Мы все разные, с разными физическими возможностями, с разными тараканами в голове, часто такие сравнения демотивируют, и за ними не виден собственный прогресс.

В силу своей изначально низкой физухи я раньше так расстраивалась, что пару раз думала, а не бросить ли все это, раз не получается, пока не стала обращать внимание, что уже про меня кто-то говорит о том, какая я сильная и как умею подтягиваться сама (два-то раза). Всегда есть кто-то лучше, кто-то хуже, а в другой сфере вы меняетесь местами, поэтому главное – чтобы прогресс был у тебя с тобой прошлым.

 

Благодарна Наташе за откровенные ответы на каверзные вопросы. Желаю развития, прогресса и море ярких впечатлений и, конечно, интересных историй о нескучных путешествиях :)

 

Let`s go climb!

 

Tags:

личности

скалолазание

школа

истории

ученики

наша команда

крым

Please reload

Недавние посты

Скалолазание в Кисловодске. Берёзовское ущелье.

October 29, 2019

Открываем скалолазный Крым: Никита и Симеиз.

May 24, 2019

Проект личности: Екатерина Латыпова

August 1, 2018

Категории сложности скалолазных маршрутов

June 28, 2018

Скалолазание для беременных: да или нет?

March 4, 2018

Как правильно подготовиться к соревнованиям

February 22, 2018

Выбор страховочной системы (обвязки): новичку

November 21, 2017

Личности: семейное скалолазание. Кирилл и Оля Филимоновы.

November 7, 2017

Обучающий мастер-класс по драйтулингу

October 19, 2017

Открытие сезона фестивалей!

September 28, 2017

Please reload

Архив

October 2019 (1)

May 2019 (1)

August 2018 (1)

June 2018 (1)

March 2018 (1)

February 2018 (1)

November 2017 (2)

October 2017 (1)

September 2017 (1)

August 2017 (1)

July 2017 (1)

June 2017 (2)

April 2017 (1)

March 2017 (2)

February 2017 (1)

January 2017 (2)

December 2016 (1)

October 2016 (2)

September 2016 (2)

August 2016 (6)

July 2016 (5)

June 2016 (5)

Please reload

Поиск по тегам

campcassine

Арко

Екатерина Латыпова

Италия

Макс Беляев

Настя Солдатова

Соединяя стихии

боулдеринг

воля

вопросы новичков

воргол

воробьев

выбрать систему

выезд

выезды

греция

денис воробьев

драйтулинг

думать

интервью

истории

италия

кирилл и оля

команда

крым

ледолазание

личности

мастер-класс

мозг

мотивация

наша команда

нижний новгород

обучение

пальцево

поездки

проект

путешествия

расклад

самовоспитание

семейное

сила

система

скалолазание

скалы

советы