Крым-2016: спортивно-тренировочные сборы

О поездках в Крым я могу рассказывать вечно. У меня самой скальных поездок в Крым было много, после десятого посещения я уже перестала считать. Меняются даты, коллективы, направленность поездки давно ушла от личных тренировок к выездам учеников. Но в Крыму все равно, всегда хорошо.

В этом году мы решили поехать чуть позже, чем в прошлом. Были опасения по погоде, но мы надеялись, что дождь не станет нашим врагом, и все успеют полазить.

Я запланировала свой выезд немного раньше, чтобы успеть встретиться с друзьями уже там и немного полазить самой, до приезда команды. Хотелось успеть пройти какой-нибудь хороший мультипитч. Приехав в Симеиз, я заселилась в уже знакомый дом с комфортными комнатами и наслаждалась солнечной погодой. Для cборов в Крыму последнее время я предпочитаю Симеиз. Этому есть несколько причин: два сектора с большим количеством маршрутов от 6а-7а, т.е. каждому ученику будет над чем поработать, а также близость как самих скал,так и моря. Путь до скал от дома занимает около 15 минут пешком, а до моря от скал – минут 5. В Симеизе есть два скальных сектора: «Кошка» с ее коварными трассами на равновесие, состоящими из маленьких зацепов,

и «Крыло лебедя» с крупными зацепами, протяженными трассами, видом на море и сильным ветром.

Кроме того, Симеиз дарит возможность полазить мультипитчи. В моих выездах я стараюсь предложить моим ученикам такое мероприятие. К нему мы всегда предварительно готовимся: учимся ставить станции, работаем над техникой, обсуждаем вопросы безопасности и последние тенденции. А затем выбираем маршруты, соответствующие уровню подготовки. Но обо всем по порядку.


К 30 сентября все начали приезжать, кто ночью, кто днем. Когда мы наконец-то все собрались, можно было приступать к тренировочным сборам. Теперь для меня халява закончилась и началась работа. 1 числа мы отправились на местные скалы, первая тренировка была запланирована, как знакомство со скалами для тех, кто на таких скалах впервые, и как тренировка «на разлазиться» для более опытных.

После скалодрома к скалам надо привыкать. Это другое лазание. Здесь нигде нет разноцветных зацепов, маршрут серо-коричневый и только белые пятна магнезии на породе могут подсказать примерный ваш ход. Если лазание в зале требует однозначной физ. подготовки, мощи, то лазание на естественном рельефе во многом требует выдержки, спокойного поиска зацепа.

Новичкам сразу же пришлось столкнуться еще и с сильным ветром. На первых трассах было непросто, они расположены в тени, а ветер с моря в тот день задувал мощно. После того, как нас порядком продуло со всех сторон, мы отправились к остальным товарищам, которые уже завесили несколько трасс основного массива. На этой тренировке у меня не было задачи подвергать спортсменов стрессу, напротив, мы спокойно вливались в лазание, наиболее сложные маршруты я разрешала лезть с «обратной ветвью», чтобы было не страшно. Как правило, чем больше общего опыта в скалолазании, тем быстрее ты привыкаешь к скалам, время на адаптацию сокращается с пары недель до пары дней, чтобы чувствовать себя комфортно. Но когда опыта не много, то нужно время разлазиться, привыкнуть, понять, что на самом деле это не так страшно.

Второй тренировочный день мы провели на «Кошке». Успев на тренировку к 9 утра, мы заняли все интересные для нас трассы. Нас целая группа, мы разбиваемся на пары и начинаем лазить. Между собой напарники определяют, кто лезет первым и завешивает трассу (обычно это страшней), а кто вторым, но разбирает ее (снимает оттяжки).

На "Кошке" есть хорошие трассы. У кого-то с ними уже давние счеты. Например, Марина одно время считала «Кастинг» 6а страшной трассой, а теперь забегает ее спокойно и уверенно. Эстафетная палочка передалась Наташе – в этот раз она «Кастинг» не долезла до конца, надо будет поработать в следующей поездке. Зато Наташа смогла довесить 6б «В обход». Завесить трассу – это отдельная работа на тренировке. Иногда приходится прежде чем начать лазить, создавать себе условия. Т.к. завешивать трассу страшно, то после завески, спортсмены, как правило, лезут трассу еще раз, чтобы сделать пролаз чистым. Я считаю, что ученики должны уметь самостоятельно работать: знать, что такое завесить трассу, понимать, как ее разобрать, искать варианты прохождения, учиться находить зацепы. Все эти мнимые сложности научат их работать без подсказок и в дальнейшем чувствовать себя более уверенно. Те трассы, которые явно выше их уровня лазания, я завешиваю сама.

По итогам второго дня у меня было много замечаний разного рода. Стали определяться проблемные моменты некоторых учеников: кто-то слишком нервничает и через чур напрягает тело, от чего быстро устает и часто срывается. Кто-то спокойно и уверенно лезет, ловит равновесие.

Отлично справляется со всеми проблемами Антон, это наш новичок, который занимается всего пару месяцев. В какой-то момент я поняла, что его точно надо брать в Крым. Эта мысль пришла в наши головы одновременно. Антон как раз хотел попроситься с нами на сборы. Могу его только похвалить, лезет аккуратно, вдумчиво, технично. В этой поездке он стабильно проходил большинство 6б без срывов, 6с-7а – со срывами, зависаниями. Что все равно очень хорошо для такого небольшого стажа занятий.

Маринка – мой первый ученик и старший товарищ, очень мне во всем помогала. А также давала советы начинающим скалолазам, некоторых она «затаскивала» до ТОПа на трассе, просто героически применяя все существующие методы педагогического воздействия. От угрозы до мольбы. О таком напарнике можно мечтать. Впрочем, с Мариной и Лешей я и хожу в последние годы все мои мультипитчи. Мне с ними хорошо и спокойно.

Леша в этом году работает на трассах 6с-7а. К сожалению, из-за нестабильных тренировок в течение года, пока не удалось забороть крымских 7а без срыва, но мы их полазили и полазили хорошо.

Наташа в Крыму еще ни разу не лазила с нижней страховкой. Но на наших сборах мы не могли лишить ее такого удовольствия. Кстати, во время поездки еще не раз отмечу, как Наташа решает не лезть по легкой трассе и уходит на более сложную, которая почему-то ей кажется проще. Девочки в команде – это вообще основная наша артиллерия. Все хорошие, все стараются, все достойно показывают себя в борьбе. Оленька в Крыму впервые, но тоже лезет 6а-6б. Не спорит, если говорят развешивать трассу, достойно работает там, где скажут.

Отдельного слова заслуживает и Денис – второй наш новичок, волей судеб оказавшийся с нами на скалах Крыма. Денис только пришел на скалодром, как мы его пригласили на нашу дружескую встречу, где мы обсуждали выезды на скалы. Вся команда почему-то настойчиво приглашала его в Крым, «пойдем, говорили они, будет здорово…». Денис был растерян, т.к. вообще еще на тот момент не решил, что будет ходить лазить. Но незаметно, начал стабильно тренироваться два раза в неделю и как итог, также незаметно, полез крымские 6а-6б.

С Кириллом мы договорились работать над аккуратностью, мягкостью лазания. И после того, как мы все серьезно обсудили: все лишние мысли в голове во время лазания, то, в какое русло надо направлять свою мотивацию к пролазу и т.д., у нас все пошло в гору. Я видела, как Кирилл старается, и видела, как проходятся 6а-6б без срывов.

Еще один опытный в нашей команде - Илюшка, к сожалению его напарник, столь же любимый мною и тоже Илья, не смог поехать, но это не стало причиной плохого лазания или уменьшения объема тренировок. Мы прошли почти все, что планировали.

Не буду подробно описывать каждый наш тренировочный день, скажу только, что мне самой все очень понравилось. Тренер всегда доволен, если ученики стараются, если они сами понимают, чего хотят и готовы для этого работать. Команда подобралась у нас замечательная, все адекватные и послушные, никто не проявлял эгоизма, все старались друг другу помогать. Для меня команда – это не механизм зарабатывания денег и не громкое слово «на американский манер», никакого тимбилдинга, никаких развлечений. Это то, что я считаю необходимым и для моей работы, и для моих учеников, когда они уже будут в других командах, в других коллективах.

Здоровый коллектив формирует здоровую личность, приучает думать не только о себе, учит действовать разумно в не комфортных условиях, в усталости и т.п.

Но отвлечемся и расскажем, что на самом деле мы еще и отдыхаем, а не только лазаем. Наш первый день отдыха мы провели по обыкновению, активно. Нам предстоял поход на самую высокую точку Крыма – Роман-Кош.

Долгой дорогой в троллейбусе, когда мы отсидели уже все места, какие выступали на наших телах, мы начали выяснять, почему же мы проехали уже примерно час назад Краснокаменку, а также Роман-Кош. Алексей уверенно заверил нас, что Роман-Кош – это все развод. На самом деле самая крутая высота в Крыму – это Эклизи-Бурун, куда мы и едем. Периодически мне казалось, что мы проехали уже все местные вершины. Но когда наконец-то вышли на остановке, то двинулись прямо в лес. Там было где размять ноги. Веселый Алексей водил нас по лесу без тропок, пока мы с Мариной не заподозрили неладное и не начали ворчать, что развлекаться он может и один, а командой мы пойдем по тропинкам. Поставили для верности, Алексея в конец цепочки и пошли медленно, но верно, вверх. Идти мы старались в среднем темпе, чтобы те, кто послабее, не умирали от изнеможения в день отдыха. Мне, признаться, было не просто, вот уже пол года из-за колена я не бегаю, а это очень сказывается на моей выносливости.

Эклизи_Бурун – это действительно одна из наиболее высоких точек Крыма – 1547 м. (на 2 м. выше Роман-Кош). Когда-то там даже был греческий храм, а название самой горы переводится как «Церковный мыс». Но в 18 веке многие христианские церкви в Крыму были разрушены, этой также не удалось уцелеть. Когда на вершину поднялись мы в 2016 г., то ничто, кроме природной красоты места и креста на вершине, не напоминало о многолюдных шествиях, когда-то совершаемых на гору для молитвы. По пути мы только удивлялись тому, что еще недавно здесь была совсем «другая цивилизация»: там, где мы шли в крутую гору через кусты, находились остатки металлических опор, видимо, для канатных дорог, которые там были в советское время. Они раскиданы по всему лесу, явной дорожкой канатки. В Крыму еще много раз мы будем ощущать такую недавнюю, но безвозвратно ушедшую эпоху советского союза. Брошенные дома культуры, опустевшие кинотеатры под небом, недостроенные санатории с роскошным видом на море и т.д.

На спуске с Эклизи-Бурун наш отряд вновь возглавил Алексей, а потому спуск проходил через Холодный кулуар, подаривший массу впечатлений каждому из нас. Справедливости ради, стоит заметить, что это действительно единственная тропа, по которой можно спуститься. Но когда ты только начинаешь уходить в кулуар, хочется сесть на попу и вцепиться руками во все камни сразу, очень уж крутовато там. А внизу построено много столиков для пикника, правда, я не знаю, что за маньяки пойдут в глухой лес на пикник, да еще и с видом на кулуар (снизу).

День отдыха отдавался нытьем в коленках, домой мы вернулись поздно, но довольные. А дальше снова тренировочный сет из двух дней. В один из этих дней мы сходили обучающие мультипитчи, а также более опытные пролезли мультипитч «Шрам на морде», состоящий из 6а-6б категорий. Леша и Илья хорошо сработали в паре, пройдя маршрут за 2.5 часа. Я, Наташа и Антон лезли долго, очень долго. Но что поделать, если нужно учиться, а спешка на станции вообще ни к чему. На «Шраме» каждый из участников побывал лидером, а также полазил вторым и узнал, что такое быть третьим с рюкзаком. И кажется, все согласились, что рюкзак – это зло и вещей надо брать минимум. Оставшееся время мы полазили сингл-питчи, там же на "Кошке". Отличные трассы 6б-6с с силовыми моментами.

Следующий день по плану у нас был снова выезд: родная для меня Никита. Действительно родная. Там я провела чуть ли не 9 моих поездок в Крым. Излазила абсолютное большинство трасс, кроме самых сложных. Это место для меня словно родной спортзал. А осенью там просто рай. Кроме нас была еще небольшая компания ребят, которые ушли рано. И вот весь скалолазный сектор – наш! Мы полазили и 7а-7б, и трассы скалодромного типа движений, а завершили прекрасный день страданиями Антона под розовыми облаками заходящего солнца.

Так вот не успеешь оглянуться, как опять отдыхать. На этот раз нашу неуемную команду ждали каяки. Кто-то плавал на них впервые, кто-то вообще весло держал впервые. Мы арендовали каяки на 5 часов и развлекались как могли. Это так круто, когда ты гребешь в соревновательном азарте, чтобы тебя не обогнали другие наши, в морду лица волны захлестывают соленую воду, солнце слепит, а тебе хорошо! А ты радуешься! Как дурачок, честное слово. Но взрослые – те же дети. В общем, мы прогребли мимо метеостанции на сваях, погрели пузо на безлюдном пляже и приплыли обратно, т.к. уже очень хотелось поесть сочных чебуреков. Иногда мне кажется, что я еду в Симеиз за чебуреками…

Если говорить о правильном питании, кстати, то у нас оно очень правильное. Мы ели много мяса, овощей и лагмана – ммм одним блюдом можно наесться до отвала, это лапша, овощи, мясо – не то суп, не то основное блюдо. На ужин мы жарили мясо на мангале, это было проще и быстрее, чем готовить на плите, да и вкуснее, чего уж там. Вино мы пили, но мало, как-то не хотелось, но по бокалу на ужин – самое то для взрослых людей. И еще мы рвали инжир, который рос возле мангала. Инжир спелый, сытный.

За поездку нас ждало еще одно выездное мероприятие – Бахчисарай. Для поездки мы арендовали два автомобиля, ехали быстро, глазели в окна, любуясь неописуемой крымской природой. Погода в тот день немного испортилась, когда мы приехали было пасмурно и немного сыро. Но позже распогодилось, и мы уже пеклись на солнышке. Мы нашли замечательный сектор с длинными трассами, ребята лазили, переходя с одной трассы на другую. На этой тренировке результаты были отличными: Леша пролез 6с без срыва, а также спокойно, одну за другой завешивал трассы. Ребята вылезли свои 6б без срывов, девочки стабильно лезли 6а без срывов, хорошо проходили 6б. трассы длинные, на расположение, нужна аккуратность в движениях. после обеда на чебуреки, компот и чай, мы пролезли еще по одной трассе на другом секторе. Там нам тоже понравилось, хотя я даже утомилась лезть 6с под названием «Улитка», очень уж длинная трасса. На втором секторе мы встретили закат и начали собираться в обратную дорогу.

В Бахчисарай вернуться стоит, хорошее место, длинная скальная гряда, большое количество маршрутов. Так же там много кафе, куда можно заглянуть на обед, главное держать себя в руках. В следующий раз хотелось бы провести там несколько дней, чтобы успеть посмотреть достопримечательности. Например, далеко среди скал я видела храм с высоким шпилем. Место потрясающее, как его там построили не представляю. Но это не пещерные комплексы, которыми отличается Бахчисарай, а строение в классическом стиле, среди осеннего леса, окруженное со всех сторон скалами. Основной причиной, по которой не хочется полностью проводить сборы в Бахчисарае является отсутствие моря. А море – это отличный способ восстановить силы и залечить пальцы.

Следующий наш день мы провели на скалодроме «Чердак», что располагается в частном доме хороших людей, буквально на чердаке, в Алупке. На этом скалодроме я была уже не впервые, впечатления те же – прекрасно! Когда идет дождь и лазить на скалах не вариант, единственный вариант - прийти в гости на «Чердак». Маленький и низкий зал дает возможность отработать технику лазания по потолку, технику сложных движений, учит хорошо ориентироваться в пространстве и использовать разнообразный рельеф. Также там всегда накручены длинные трассы по 40 перехватов, движения интересные и неожиданные, зацеп почти всегда находится там, где его никак не ожидаешь увидеть. Мы провели там часа три, слушая музыку и любуясь на море из окна. Отрабатывали движения, лазили трассы.

Вечером к нам в гости приехала Женька, так что мы снова ели мясо. Мы, конечно, не могли не сходить с вином на море. Уже по темноте, с налобными фонариками и в сопровождении армии местных собак, мы пришли на пляж. Ветер был сильным, мы забились в какой-то уголок, собаки забились между нами, и так мы смотрели на море, слушали волны, любовались скалой «Дива», жевали конфеты, делились своими планами на жизнь.

Так незаметно, наша поездка подошла к завершению. В заключительный день выезда погода стояла отличная, хотя утро было очень ветреным. Я успела сводить Кирилла и Дениса на мультипитч, ребята лидировали первые две веревки, затем снова я. Т.к. нас догоняла еще одна связка, то я настраивала ребят на лазание в спокойном, но уверенном темпе. В итоге мы прошли мультипитч в тройке меньше, чем за 2.5 часа. Отличный результат! На вершине нас ждали конфетки, приклеенные пластырем к камню, - спасибо нашим девочкам за приятный сюрприз. Остальные ребята самостоятельно пролезли легкие мультипитчи, записали видео-послание Максу, который к сожалению, с нами не поехал и лазили во всю по трассам. Невозможно было оторвать их от скалы. Так все разлазились.

Ну а потом…. Такси, дорога в аэропорт, прощания с коллегами, улетающими другим рейсом, компанейский кофе перед отлетом и желание увидеться всеми снова.

Пожалуй, здорово, что мы все из одного города и одной компании, не придется ни по кому скучать, т.к. мы уже все увиделись на скалодроме. Но все же, спасибо за хорошую поездку. Надеюсь, что каждый из вас также получил что-то новое и положительное для себя, успел отдохнуть и полазить. Как же круто, что в каждом из нас все еще живет дух приключений и наши дни отдыха мы готовы тратить на пешие многочасовые походы вместо утреннего сна.

Let`s go climb!





Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.