Именитые спортсмены в студии: Сергей Синицын

Мы с удовольствием кричим и аплодируем крутым спортсменам во время "сенсаций" на соревнованиях, обсуждаем большие достижения профессионального спорта, мы мотивируемся и подпитываемся этими достижениями.

Люди спорта понимают, что за каждым высоким результатом стоит большая работа и множество переживаний, люди, далекие от спорта, не понимают и этого. Сегодня мне удалось приоткрыть страничку жизни одного из таких "крутых спортсменов", скромно перечислившего свои заслуги в спорте:

Синицын Сергей Евгеньевич – ЗМС по скалолазанию, Чемпион Мира, трехкратный обладатель Кубка Мира и много еще чего выигрывал и был в призах!!!

И никаких постов инстаграмм в стиле #суперпуперспециалист#спортсмензвездаваще#дипломированныйяваснаучу#иващеещекурсызакончил#элиткласс#суперголд...

1. Сережа,как ты начал заниматься скалолазанием? Сколько тебе было лет, было ли это осознанным выбором?

Начал заниматься скалолазанием в восемь лет, произошло это после того, как в секции карате, стал обыгрывать в лазании по скалам всех ребят. Спросите, как карате относится к скалолазанию – отвечаю, тренер (он же по совместительству мой папа) очень любил походы, скалы и все что с этим связано, вот и вытаскивал ребят из своей секции по карате в лес, в том числе, на скалы.


2. Занимался ли ты параллельно или до этого другими видами спорта?

Одновременно со скалолазанием я занимался несколько лет карате, немного ходил на плавание.


3. Кто твой первый тренер и что самое важное он в тебе воспитал, дал тебе?

Хотя мой первый тренер Самойлина Тамара Ивановна, и первые три года я тренировался под ее началом, все таки осознаю я себя скалолазом только, когда тренером стала Шайгарданова Фаина Егоровна (Прим.авт. г. Екатеринубрг, Свердловская обл.). Именно она сделала меня таким, какой я есть – и в плане спортсмена, и в плане человека, скажем так она стала мне «второй мамой».

Не знаю, что самое важное. Мне кажется все важно – она научила меня быть ответственным, уверенным в себе, технически, одним из лучших спортсменов мира (немного нескромно), а, возможно это самое главное, - спокойно относиться к своим проигрышам и выигрышам и не зазнаваться.



4. Как складывалась твоя карьера, на сколько быстро ты начал попадать в призы на российском и международном уровне?

Когда я только попал в секцию скалолазания, тогда это была именно секция, в последствии ставшая школой олимпийского резерва, у меня все сразу хорошо получалось (неудивительно ведь я к тому времени уже 40 раз подтягивался, садился на шпагат, и умел многое другое, чему научил меня папа на утренних зарядках). Через месяц тренировок я стал 4-м на городских соревнованиях, через пол года завоевал серебро в скорости и бронзу трудности на «Зоне Урала», и выполнив второй взрослый разряд. Но на Российском уровне выступал мало, то ли из-за нехватки денег, то ли еще по какой причине. В 1995 году выступал на Чемпионате СНГ под Ташкентом. Соревнования проходили на скалах, не помню названия, запомнил только скалу, где мы лазали, - «Клык», она и была похожа на гигантский клык. Там я занял два пятых места – в трудности и в скорости.

Потом началась переоценка ценностей, появились дворовые друзья, стали организовывать шайки-банды, и я практически перестал заниматься скалолазанием, этот период длился 2 – 3 года.

В 1998 года опять появилось желание лазать, и вот тут только я понял, чего хочу от спорта – побеждать! Первые призовые места на Российских соревнованиях у меня появились только в 2000 году и международные тоже, причем сразу победа на Первенстве Мира 2000 года в Амстердаме. Те два года, отделявшие меня от этой медали, после осознания цели, прошли в очень упорных тренировках, - уже не было легко, были травмы, но в то же время были люди, которые меня поддерживали и самое главное была безумная мотивация, она и гнала меня вперед! Как один из примеров, когда я надорвал мениск колена, врачи сказали, после процедур начинать закачивать коленный сустав. Сначала потихоньку, потом больше и наконец я дошел до того, что делал по 500 приседаний ежедневно, в течении полугода. Не буду говорить во что превратились мои ноги. (Прим.авт. Визуально ничего особенного: накаченные, стройные ноги...).

5. Твоя первая медаль и особенная победа. Какие эмоции ты испытывал тогда?

Про первую медаль я написал выше. Расскажу как все удачно получилось: начался 2000-й год, я не в команде, но у меня уже есть рейтинг в десятке (хотя призовых мест я еще не занимал) – еду в Воронеж , становлюсь третьим, поднимаюсь в рейтинге на четвертое место, там же узнаю, для того, чтобы попасть под оплату Министерством спорта РФ, нужно быть в первой двойке. Чтобы туда попасть нужно попасть в финал на Чемпионате России среди молодежи, т.е. стать 1-м или 2-м. Приехав из Воронежа, у меня рвется мениск, врачи говорят либо операция и после нее пол года реабилитации, либо процедуры, и закачка, но нет гарантии. Я выбрал второе. Приехав на Чемпионат России я его выигрываю, и становлюсь первым номером в Российском рейтинге среди старших юношей, в следствие чего попадаю под оплату на поездку в Амстердам. На сборах, ребята из моей группы, все бегут лучше меня ( у них уже есть опыт выступлений на международных соревнованиях, более того, они все были призерами предыдущих соревнований), у меня же стабильно четвертый результат, после них. Приехав на соревнования – после квалификации, та же картина, я четвертый. В финальную четверку мы все и попадаем. Я попал тогда на самого сильного - Козьмина Данилу (из Москвы), пробежав по первой трассе мы финишировали практически одновременно, я был на несколько сотых быстрее, перед второй трассой меня шатало и чуть ли не тошнило, такие были тяжелы трассы. Судья медлил со стартом на второй трассе, я уговаривал себя пробежать, настроиться. Весь зал болел за Даню, я слышал фразы: «Даня, сделай его!», «Даня лучший!» и т.п., а потом я услышал голос моего тренера Шайгардановой Ф.Е. сказавшей: «Сережа, спокойно.» И мне стало действительно спокойно, я, что называется, "расправил плечи", и побежал. Тогда я понял, что такое «открылось второе дыхание», - я выиграл! Потом был забег за первое место – но мой соперник так выдохся, что не мог бежать в полную силу, а даже если бы и смог, тогда меня было не обыграть, ведь у меня тогда были «крылья»! Это наверное была моя самая знаковая победа, после нее я поверил в себя на столько, что стал самоуверенным (что впоследствии нередко меня подводило).


6. Что ты испытывал на старте или в предсоревновательный период? Был ли мандраж, волнение?

На старте всегда по-разному, но легкий мандраж есть всегда. Иногда не легкий. )))

7. Как ты учился справляться с волнением и что тебе особенно помогало?

С волнением справляться помогает настрой. Хороший настрой и уверенность в себе – половина победы!


8. Влияет ли как-то психологическое напряжение на твое физическое состояние и если да, то как? Например, у меня перед стартом в скалолазании, где очень важно, чтобы пальцы были хорошо разогреты, перед стартом они коченеют)). И приходится отчаянно махать руками. Может что-то подобное бывало у тебя. Поделись опытом, как ты справлялся с такими сложностями.

У меня так же бывало: и пальцы коченели, и мышцы становились вялыми, что казалось ты не только бежать, просто оторвать попу от стула не сможешь. Но потом берешь и отрываешь, и доходишь до старта и мышцы работают как обычно во время лазания, тогда ты понимаешь, что это все от головы. Вчера посмотрел очередной раз «Матрицу», - «Главное помни, что на самом деле ложки не существует!» (Прим.авт.: когда-то очень давно, когда я еще пыталась усердно тренироваться, Сережа сказал мне одну, ключевую для меня тогда, фразу: "Сделай всё, что можешь. Остальное решит Бог". Вот теперь совет про ложку я тоже запишу в голове...).


9. Расскажи новичкам, сколько тренировок было у тебя в неделю ?

Обычно мой график – это пять тренировок в неделю, по вечерам. Но я экспериментировал, у меня было и по два раза в день, и по шесть тренировок в неделю и даже пробовал все семь. Но остановился на пяти тренировках, чего и сейчас стараюсь придерживаться. (Прим.авт.: я помню, как приехала в гости зимой. А в итоге помирала во время пробежек утром на морозе и во время тренировок в УПИ. Хотя для меня они были "со скидкой" по нагрузке, для приезжих).


10. Какой недельный график тренировок у тебя был? Может сплошная выносливость, объем лазания или работа над техникой три раза в неделю и т.п.

В понедельник, после дня отдыха, я обычно лазал скорость на максимум, т.к. отдохнувший. Во вторник – трудность или боулдеринг. Среда – скоростная выносливость. Четверг - отдых, баня. Пятница – скоростные отрезки. Суббота – трудностная выносливость. Это был график до появления "эталонки". (Прим.авт. Сережа заслуженный спортсмен в скоростном скалолазании. При этом, обратите внимание, что важным было развитие и иных двигательных навыков, помимо скорости).

11. Кроме скорости ты также отлично лазаешь на трудность и боулдеринг, какое еще направление в скалолазании тебя привлекает? Боулдеринг на скалах, мультипитчи или что - то еще?

Да, вот как раз мультипитчи я уже давно мечтаю попробовать.


12. Ты так незаметно «ушел» с соревновательной арены. Как это происходило для тебя? Ты как-то неожиданно понял, что устал от тренировок, захотелось попробовать что-то новое, или может ты решил, что нужно «кормить семью»? Либо это было как-то плавно, в общем течении событий жизни?

Мне повезло в этом плане – у меня все происходило плавно: во-первых я сам решил закончить соревновательную карьеру, да и то, только связанную с эталонным лазанием; во-вторых у меня так получилось, что появилась другая работа, и она начала требовать все больше внимая к себе. Еще дети, тоже очень требовательный народ. В общем, получилось так, что я сильно переживал из-за недостатка времени и сконцентрировал свое внимание на другом. К тому же я не ушел из скалолазания – я провожу соревнования, сам же в них участвую, причем неплохо участвую! Я занимаюсь также тренерской работой, - в этом году моя ученица - Лежнина Дарья попала на Первенство Европы и Мира.

А насчет мнения, что на спорте, лазании долго не протянешь или что скалолазание не приносит доходов, - все что у меня есть, только благодаря скалолазанию: и квартира, и машина, и даже жена (Прим.авт.: да, про жену отдельная история. Я до сих пор убеждена, что сестра "должна" мне. Пока кто-то впахивал на тренировках, кое-кто разглядывал фотки симпатичных скалолазов из моего архива. Я долгое время надеялась, что предназначением моей спортивной деятельности не является только лишь встреча двух людей).

13. Не хочется ли тебя вернуться в профессиональный спорт, с соревнованиями, соперниками?

Хочется! Иногда смотришь трансляцию и думаешь, я должен быть там. Потом с утра выходишь из дома на работу, и все, нет этих мыслей.


14. Об эталонной скорости до сих пор ходит много толков, а каково твое видение этого направления? Как ты воспринял "эталонку" и стало ли лазание по ней интересным для тебя?

Эталонная скорость внесла большие коррективы в скоростное лазание – оно сделало этот вид более динамичным, возможно, более зрелищным (хотя спорный момент), максимально приближенным к другим скоростным видам спорта (легкая атлетика, плавание и т.д.), но потерялась основная идея скалолазания – разнообразие! Готовность к любым неожиданностям, разностороннее развитие, интересность для спортсменов и для зрителей, интрига, которую давала смена трасс и многое другое.


15. Как ты смотришь на то, что скалолазание стало олимпийским видом спорта и при этом потребует от спортсменов демонстрации высокого уровня лазания во всех трех дисциплинах?

То, что скалолазание стало Олимпийским видом спорта – это начало исполнения мечты! Это очень здорово. То, что дисциплина будет «многоборье» ничего страшного, Россия славится своими многоборцами. А потом, глядишь, людям понравится, и другие дисциплины включат в программу.


16. Чем ты занимаешься сейчас? Может другие виды спорта? Планируешь ли отдать в спорт своих детей и если да, то важно ли чтобы дети лазили?

Сейчас, на ряду со скалолазанием, я занимаюсь Бразильским Джиу-Джитсу, это такой вид борьбы, - очень интересный и сложный вид спорта, заставляющий, как и в скалолазании, напрягать не только мышцы, но и голову.

Сын сейчас занимается Айкидо, карате и скалолазанием. Дочка спортивной гимнастикой и танцами, ну и тоже скалолазанием чуть-чуть.

17. Кем ты сейчас работаешь? Планируешь ли воспитать чемпионов или по крайней мере, профессиональных спортсменов?

Работаю я в СДЮСШОР горных видов спорта, директором. А также преподавателем скалолазания в Уральском государственном экономическом университете, являясь тренером сборной. Еще тренирую детей до 10 лет.


18. Ну что ж, спасибо за ответы на множество вопросов, думаю, это еще не все и мы обратимся к тебе за советами по тренировкам!

Следите за нашими новостями, мы всегда в движении!

Let`s go climb!


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.