Мозг: в чем его важность для скалолаза

Палатка, ночь. Марина дочитывает голодным альпинистам очередную увлекательную историю Бориса Акунина, все ложатся спать. Через несколько часов дождь заканчивает свою атаку, а группа по-прежнему голодных, но уже начитанных альпинистов, продолжает свое восхождение. Дело идет лучше, чем прежде. И в чем же истинный секрет? - "В интеллектуальной пище!",- поняли альпинисты. И это правило одинаково распространяется на все виды спорта.


Начну с того, что скалолазание – это сложнокоординационный, весьма разнообразный в его направлениях, вид спорта. В скалолазании не только каждая отдельная дисциплина требует от спортсмена определенных качеств, но и каждое направление, как то: лазание на скалодроме или лазание на естественном рельефе (скалах).


Когда новичок приходит на первое занятие, то у него в голове рождается огромное количество вопросов. Первое время он не понимает, как ему следует двигаться по вертикальной стене. И в такие моменты особенно ценны указания тренера или инструктора. С этими подсказками гораздо проще находить удобный зацеп под руку или ногу, делать движения менее силовыми. Хотя все еще не понятно, как это происходит, почему, отклонив корпус в ту или иную сторону, тебе вдруг стало сильно проще держаться на стене. Но со временем ученик начинает интуитивно делать движения правильно и эргономично.


Важно, чтобы тренер или более опытные товарищи, донесли до новичка суть технических приемов в скалолазании. Что такое накат на ногу, для чего нужно такое движение, как правильно его делать, что такое «работать в откидку», как лазить в распоры, почему «лягушечка» может сделать жизнь легче и к чему может привести скрутка. И так далее. Все эти нюансы необходимо объяснить сначала в теории, а затем показать на практике и заставить ученика их выполнить и повторить.


Я своим ученикам никогда не пытаюсь привить что-то одно. Например, я не заставляю их лазить только лишь в скрутке, даже если речь идет о нависании. Есть огромное количество ситуаций, когда скрутку, в классическом ее понимании, просто не выполнить. Не выполнить, т.к. зацепы в трассе и сам рельеф не будут располагать Вас к перехвату в скрутке с постановкой ног визу, а скорее «попросят» Вас сесть в глубокий накат на ногу или закинуть пятку на зацеп. И так далее. Нестандартных ситуаций в лазании может быть огромное количество. Лазание – это не программа спортивной гимнастки, где все движения четкие, выверенные и строго определенные. Выполнить сальто как-то иначе, чем его следует делать, ты не можешь. А вот пролезть как-то иначе, чем твой напарник – можешь. Лазание содержит в себе огромное разнообразие движений, и это разнообразие зависит от личных физических качеств каждого. У кого-то отличная растяжка и такой человек может позволить себе высокую постановку ног, при этом не испытывая сложностей в выполнении движения. У кого-то отвратительная растяжка, зато очень крепкие пальцы, ну просто пассатижи, и такой скалолаз будет лезть уже иначе, скорее всего у него будет более скромный арсенал движений, зато он будет отлично держаться за любые мелкие зацепы и т.д.

Однажды мы с подругой провели лазательный отпуск на скалах. Мы с ней очень похожи по конституции: примерно одинаковый рост, плечи, размер ладони. Опыт лазания также был примерно одинаковым. Но не смотря на все это, мы лезли одни и те же трассы по- разному. Там, где я лезла, в основном полагаясь на руки, моя подруга очень активно использовала ноги. Мы не только находили разные зацепы, но и движения делали абсолютно по-разному. Тогда я еще раз поняла, что насаждать свою технику прохождения маршрута не стоит. Можно подсказать товарищу, как сделать то или иное движение или где следующий зацеп, а дальше он сам решит, может он сделать это также или найдет другой вариант.


Так вот, скалолазу важно научиться выполнять азы движений (правильно с точки зрения техники) и далее на личном опыте осваивать множественные их варианты.


Нередко я наблюдаю, как тренер «ведет по трассе». Буквально диктует каждый шаг. Ногу туда, руку – сюда, повернись, отдохни, подыши, все лезь дальше, снова ногу туда, плечо- сюда…. Ты в общем, только лезь, как машина, а думать за тебя будет благодетель внизу. Лезть так легче. Первое время результаты растут, тренировки проходят на ура. Но есть ли от этого толк? Это еще спорный вопрос. Если задача научиться лазить, то мое личное мнение, толку от таких тренировок немного. Вы в такой ситуации словно машина, цепкая, сильная, но не самостоятельная. В первой же незнакомой ситуации, когда окажешься без подсказок: на новой трассе, на скальном маршруте, можно потеряться. Важно пропускать движения через собственную голову, т.к. мышечное запоминание происходит только через мозг, мышцы никогда не действуют отдельно, если только речь не идет о непроизвольных подергиваниях. Собственно, так формируется навык движения: когда Вы что-то многократно повторили, а потом начали делать «на автомате». Но нужно понимать, что именно Вы повторяете. Если Вы просто бездумно двигаетесь, то Вы сможете набрать неплохую физическую форму, которая уйдет быстро, как только Вы прекратите стабильные тренировки.

Не забывайте работать над Вашими слабыми сторонами. Вот я, например, всегда знала, что одна из моих многочисленных слабых сторон – это расклад трассы. Я их ужасно плохо запоминала, часто лезла с мыслями «а, там разберусь» и потом, не успев разобраться, срывалась. Мои тренеры заставляли меня думать. Что, иногда, отнимало очень много времени и не всегда было успешно. Второе, чему меня учили - принимать самостоятельные решения. С этим тоже порой было туговато. Иногда приходилось очень долго висеть на одном месте, пока наконец-то не пройдешь его. Решение оставить трассу и спуститься вниз я то время тоже относила к самостоятельности. На скалах, когда мне было ужасно страшно лезть, делать движения с нижней страховкой, мне приходилось долго себя уговаривать и иногда даже вслух. Бороться со страхом, бороться с неуверенностью в себе. В общем, иногда это был прям ад какой-то, и никто мне снизу подбадривающе не орал, где мой зацеп и что мне делать. Приходилось все самой. Зато потом, позже, я могла проходить эти же маршруты более уверенно, все также самостоятельно, а в подобных ситуациях, уже на других скалах, не терялась и гораздо лучше справлялась со страхом. Мой мозг уже «знал», что я это могу. Этому может научить только личный опыт работы. Не бывает такого, что кто-то за Вас все делает, а Вам хорошо, а у Вас прогресс и развитие. Не бывает. Скалолазание – это не только физическое преодоление сложностей маршрута, это еще и воспитание морально-волевых качеств, это психологическая готовность к действиям без паники.

Но если же Вы ставите перед собой задачу не научиться лазить, а просто долезть трассу, то, конечно, с "диктовкой" Вам будет сильно легче это сделать. Но будьте готовы к тому, что постоянно тренируясь по принципу ведения по трассе, Вам будет очень непросто на любой более-менее сложной трассе, где придется работать самостоятельно. Особенно сложно придется на скалах, где вариантов прохождения маршрута всегда много, ибо природа нас ограничивает меньше, чем подготовщик трассы на скалодроме.


Кроме выбора варианта пролаза и психологической закалки, необходимо также упомянуть о том, что такое расклад трассы.

Каждый раз, перед тем, как лезть трассу, скалолаз долго на нее смотрит, машет в воздухе руками, топчется ногами на месте, со стороны кажется, будто он псих, но на самом деле это нормально. Он «раскладывает» трассу на движения. Так проходит мыслительный процесс скалолаза до момента старта. Каждая трасса таит в себе не только задумку автора маршрута или природы, но и сюрпризы по движениям. Трасса заставляет нас двигаться не так, как нам было бы привычно, подойди мы к стене со множеством простых зацепов, а так, как того требует конкретная трасса. Вот, к примеру, если в трассе заложено динамичное движение и других вариантов действительно нет, то придется делать только динамичное движение. И к этому нужно быть готовым заранее. Это нужно понять до начала выполнения движения. Если же динамичный участок Вы начнете проходить статично и медленно, то Вас ожидает «эпик фэйл», т.к. Вы не достанете до заветного зацепа, а удерживать тело в напряжении долго не сможете, либо Вы все же пройдете этот участок, но с бОльшими потерями сил и энергии. Это один момент. Т.е. Вам следует знать заранее, что в определенном месте трассы Вы будете делать динамичный перехват.

Другой момент – это когда в трассе есть несколько вариантов пролаза, бывают даже и такие варианты, о которых не подозревает и сам автор маршрута. И здесь важно, чтобы Вы имели в своей голове четкий вариант Ваших действий. Например, если перехваты "в крест" даются Вам с большим трудом, а зацеп на трассе позволяет сдвоить на нем руки, то Вы можете "сдвоиться" на зацепе и сделать движение той рукой, какой Вам проще это сделать. А кому-то напротив, будет сложно менять руки на каждом зацепе, и предпочтительным окажется вариант движения "в крест". Но Вам важно знать Ваши сильные и слабые стороны, чтобы выбрать вариант наиболее подходящий именно для Вас.

Во время просмотра трассы, а это обязательная процедура перед тем, как начать лезть, Вы уже «раскладываете» трассу на движения под себя. Вы продумываете заранее, какой рукой придете на зацеп, как поставите ноги и куда, от куда лучше вщелкнуть оттяжку, где нужно восстановить силы, а где пролезть быстрее. Этот план прохождения трассы необходимо четко держать в своей голове, для чего его следует мысленно повторить несколько раз, до полного запоминания. Чем лучше Вы помните свой план и чем четче Вы разложите трассу, тем легче и уверенней будет Ваш пролаз.


От правильного расклада трассы очень сильно зависит Ваш результат на ней. Но даже если в раскладе Вы ошиблись, то не спешите срываться. Попробуйте найти альтернативный вариант. Скорее всего он есть и стоит побороться.

И так, резюмируя написанное, можно сказать, что очень важно:

1. Учить стандартные движения согласно технике скалолазания.

2. Учиться применять их на практике.

3. Учиться думать, запоминать трассы, раскладывать их и лезть согласно раскладу. 4. Готовить себя к самостоятельной работе на трассах, чтобы понимать свое тело, свои сильные и слабые стороны.


Let`s go climb!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.