Проводы лета - 2016.


Как хорошо сидеть дома в кровати, пить кофе и заниматься еще одним моим любимым делом - писательством. На этот раз я хочу рассказать о нашей поездке на Воргол, завершающей лето 2016 года.


Началось все с того, что пару недель назад я захотела вывезти всю мою команду на скалы. Дело в том, что команда у меня большая. Но люди «раскиданы» по скалодромам: кто-то ходит только в Лайм Стоун на боулдеринг, кто-то только в Редпойнт на трудность, кто-то раньше лазил трудность, а кто-то не имеет понятия о том, что такое лазание с веревкой на высоту. В общем, захотелось объединить команду и проводить лето на Ворголе, а также ну очень хотелось показать настоящие скалы тем, кто их никогда не видел так близко.


Конечно, сборы и приготовления начались за пару недель, но это не помогло организовать все вовремя и спокойно. То кто-то в последний момент отказывался ехать, кто-то забывал, что вообще собирался. С транспортом тоже было не все идеально: водители и автомобили то добавлялись, обещая нам комфортную дорогу, то отказывались от поездки и приходилось ломать голову, как нам всем влезть в три машины. У одних не было палаток, у других – личного снаряжения, третьи вообще неделю назад начали заниматься скалолазанием и были далеки от туристических походов, так что пребывали в космосе от всего происходящего. Но если верить в силу позитива, то все обязательно получится. Поэтому у нас все получилось. Даже когда мы в пятницу вечером разложили свои вещи возле машины Ильи и поняли, что ничего не получится. Одна машина, четыре человека, пол багажника общественной еды, пять веревок, около 40 оттяжек, три палатки и далее по списку. В моем личном багаже уже давно не занимали места фены, косметички, платья и блузы. Пришлось заменить это на спортивные топики, штаны, шорты, скальники, а косметичку забить обезболивающими, дезинфицирующими, восстанавливающими и прочим необходимым на случай спасения.


В общем, в машину мы поместились. Где-то в других концах Москвы происходила, мне кажется, подобная сцена впихивания вещей. Выдвинулись из города все три наших автомобиля примерно в одинаковое время. Доехали все без приключений. Хотя обычно кто-нибудь да ломается по пути на Воргол и приезжает не ночью с пятницы на субботу, а уже утром.

План у нас обычный: приехали, разбили лагерь, попили чай, легли спать.

Утром первого дня подъем, умывание в речке, чистим зубы. Миша устроил заплыв в холодной (подпитывается ключевой водой) реке. Миша у нас подготовленный: в гидрике, с ластами. Человек опытный, увлекается фридайвингом и года три-четыре назад Мишка даже учил меня плавать с аквалангом. Погружение в медленную, умиротворенную подводную среду мне хорошо запомнилось. Другой мир. Без времени.

Вскоре после пробуждения всех ждала утренняя пробежка, около 2 км. Зарядка, растяжка и завтрак. Кушать в походе по утрам принято кашей. Вообще лично я ненавижу овсянку на утро. Но, собственно, я тренер, так что можно не накладывать кашу в свою миску. Бутерброды и котелок сваренного кофе – секрет успеха и доброго утра.

На опыте, мы решаем идти тренироваться утром первого дня на дальний сектор – «Копченый», а все оставшееся время посвятить основному сектору «Звонари». Для опытных скалолазов трасс на «Копченом» мало, 4-5. Зато все трассы свободны и нет конкурентов и очередей. Кроме того, у нас были задачи вылезти их без зависаний и многим это удалось. А вот новички осваивали свои более короткие трассы. Оля уже отлично справляется с провешиванием оттяжек, лезет лидером там, куда я не всех мужчин-новичков могу отправить. Коле не без труда даются движения на равновесие, да еще и страх лазания с нижней страховкой мешает, но все же он отлично справляется с одной трассой и затем продолжает лазание на других.

Команда новичков на Ворголе узнавала для себя много нового. Во-первых, большинство ребят оказались на скалах впервые в жизни. Во-вторых, они в целом, начали заниматься совсем недавно и обладают минимальным опытом в лазании вообще. Например, Женька пришел на скалолазание неделю назад, было всего несколько тренировок, похожих на экспресс курс: что такое скалолазание, как страховать с верхней страховкой, как двигаться по стене, что такое оттяжки, как их вщелкивать и один пролаз с нижней страховкой на скалодроме. Рома ходил ко мне на боулдеринг и перед поездкой пришел на одну пробную тренировку с веревкой. Освоил верхнюю страховку и лазание вверх до потолка. Оля занимается несколько месяцев, пришла к нам вслед за супругом. Сначала просто болела за него на соревнованиях, а потом и сама вступила в наши ряды, чему я очень рада. Пока что у нас слабая физ.подготовка, но мы над этим работаем. Коля занимается немного дольше, но с первой же тренировки, когда он случайным образом попал ко мне, проявил упорство и показал готовность к работе над собой. Как сейчас помню, он тогда попал на сдачу ОФП нашей группой и хоть мог от этого отказаться, принял участие в «наказании» наравне со всеми. Теперь мы, кстати, имеем сравнительные показатели по ОФП и они стали лучше за два месяца.

Мне всегда интересно смотреть, как ведут себя люди на скалах, в поездках вообще. Ведь в таких ситуациях, когда человек оказывается за пределами его обычной жизни, он выглядит совсем иначе. Иногда бывают разочарования в человеке, когда проявляются какие-то отрицательные черты личности, а иногда напротив - видишь, что человек не дерьмо, а кремень и что ему можно доверять. Это здорово. Такая она спортивно-походная жизнь. Без прикрас, как есть.

Еще одной задачей, которую я ставлю перед собой, как перед тренером, является организация процесса. Я стремлюсь организовать людей так, чтобы они в дальнейшем могли справляться и без меня. Ведь однажды они перестанут заниматься у тренера, а вот полазить, нет-нет, да и придут еще в жизни, для удовольствия.


Читала как-то книгу Букреева о восхождении на Эверест, том самом, о котором начали много говорить после нашумевшего фильма. Вот он описывал как раз различные подходы к подготовке личного состава: одни инструкторы следили за каждым шагом участников экспедиции, принимали участие в организации всего, вели участников за собой словно за ниточку. Участникам от этого было морально-психологически комфортно, они были как дети под присмотром. А подход Букреева был иным: он считал, что люди должны уметь выйти из любой экстремальной ситуации самостоятельно. От этого подготовка для участников была жесткой. Казалось, что они все делают сами, а гиды не выполняют своих задач. Зато потом в такой группе были минимальные потери.


Так вот, у нас, конечно, совсем не такая ситуация, у нас меньше экстрима, меньше риска, все в тысячи раз комфортней и даже сравнивать не будем, но суть моего подхода к членам команды в том, чтобы они могли справляться с ситуациями без моего участия. Мне радостно видеть, что через время мои недавние начинающие скалолазы, уже самостоятельно могут провешивать себе трассы, даже те, на которых им некомфортно, придумывать решения во время лазания, советовать друг другу, определяться с краткосрочными задачами, куда им лезть, меняться на страховке и т.д. Я научила их лазить с нижней страховкой, страховать с нижней, развешивать и снимать трассы, двигаться и теперь мне не нужно кричать им каждый шаг, «ведя» по трассе. Я считаю, что человек должен уметь принимать решения самостоятельно, особенно в условиях широкого выбора решений. Должен уметь бороть свой страх. Я лишь направляю, подсказываю при необходимости, показываю сама, если нужно, даю необходимый объем нагрузок и определяю специфику тренировок. В общем, тренирую в самом широком смысле слова, а не обслуживаю или затаскиваю к финишу своими силами, выставляя это за заслугу ученика.

Как итог: на Ворголе наши более опытные хорошо полазили. Не всем пока даются 6с, но 6б уже не вселяют такого страха, как раньше. Мы попробовали и 7а с обратной ветвью, таким образом, уровень нашего лазания уже не будет опускаться сильно ниже 7а\6с. Даже если такие трассы будут требовать сильно больше времени и усилий на их прохождение. Теперь у нас определились задачи на следующий год: забороть 7а+ «Ковбой» для тех, кто там побывал и побывать на этих карнизах тем, кто не успел их полазить. Леша, кстати, у нас молодец, в прошлом году не смог пройти второй из трех тяжелых карнизов на «Ковбое», в этот раз пролез трассу. Хотя финишная оттяжка все еще за ним (нечего хвататься, надо вщелкивать). Трасса эта необычная, требует какой-то специфической техники лазания либо много сил. Состоит из трех карнизов, на каждый из которых надо выползать по-своему: в первом я очень хорошо расклинивала скальник, на втором я улеглась в полный рост и потом с трудом разворачивалась, чтобы встать, на третьем мне просто уже было тяжело и пришлось сделать небольшой траверс от того места, где я вылезла к оттяжке по трассе. 7а так 7а, конечно. Кто пролезет из вас без срыва, тот мега-крут!

Похвалить хочется каждого, не было ни одного человека в поездке, кто ленился бы, не доработал бы. Все умнички и это для меня наибольшая награда, моральное удовлетворение от проделанной работы. Хочется еще отдельно выделить Витю, он занимается скалолазанием всего 1.5 года, а лезет очень хорошо. Технично, грамотно. На «Ковбое» не хватило, наверное, только сил и опыта побороться за одно движение. На скалах Витя был впервые. Мне кажется, ему обязательно нужно добавить скальных выездов в свою жизнь. Миша большой молодец, очень терпит на трассах. Долго борется за каждый шаг и в итоге проходит трассу целиком. Отлично поработал на длинной 6с, пересекающейся с 7а.

Илюше Мосову отдельная благодарность за то, что не поленился заехать на Воргол и полазить с нами, за умение побороться на трассе без нытья и умение принимать решения. Илюше Сидорову благодарна за послушную работу на трассах и помощь, в том числе в организации работы новичков. Очень важно, когда команда прибегает на скалы, занимает трассы не только себе, но и начинающим. Благодаря этому нам потом было, что полазить, и не приходилось стоять в долгих очередях на маршрут.

Маринка, мне кажется, уже и сама поняла, что нужно лазить трассы сильно выше уровнем, чем то, что мы делаем сегодня. Связка сложных движений – это то, чему надо научиться перед поездкой в Крым. А еще Марине огромное спасибо за лекцию по снаряжению, которую она провела в лагере. Для тех, кто не был на лекции, материал скоро будет доступен на нашем сайте, канале youtube.

Денису спасибо не только за съемку лекции и всего процесса тренировок, но и за тренировки. Первый раз на скалах и я уже отправила тебя на наиболее сложные трассы, многие к ним подошли только через год.

Благодаря помощи Кирилла, мы добрались до Воргола, а также отдельное ему спасибо за пинок на 7с. Я на ней забыла о больной ноге, зато вспомнила, как надо лазить)).

Да и конечно, мне было особенно приятно видеть, как вы все старались и работали во второй тренировочный день . Заметная усталость, недосып, да и хлеба я вам дала мало, аж ветчина не елась - все сказывалось на состоянии, но никто не ныл, все лезли и страховали друг друга. Обожаю вас.

В промежутках между лазанием мы ели борщ, много борща… а также макароны с тушенкой. Потом нужен перерыв от такой еды. С задачей съесть все, что привезли мы справились, кстати. Возможно, состав участников сказался: 13 человек и из них только 3 девушки. Сильному полу нужно много еды.


Посиделки у костра с глинтвейном тоже состоялись, без этого не обходится ни один выезд на Воргол. Такими вечерами особенно понимаешь, что очень круто оказаться в кругу единомышленников, целой группы близких тебе людей. Новичков мы хотели отправить гулять босиком по углям, в качестве посвящения в настоящие скалолазы, но передумали и подарили им лечебные бальзамы для рук. Тех, кто был на скалах впервые, было четверо.


Можно было бы завершить рассказ на такой доброй ноте, но это был бы не полноценный рассказ. Настоящий тимбилдинг начался на обратной дороге. Без приключений никуда. Разместившись по автомобилям, мы двинулись в столицу. В нашей машине было весело, пять человек, шмотки, распиханные во всех уголках автомобиля. Все, что не влазило по-нормальному, размещали как придется. Ноги можно было вытянуть только с потерями пространства и воздуха для соседа. Рядом со мной ехал скрученный коврик с надетой каской, этого «буратино» я держала в обнимку всю дорогу. На коленях лежали ворованные с полей подсолнухи, размером с голову взрослого человека. Зато весело и задорно. Дорога проходила спокойно. Алексей с водителем обсуждали характеристики легковых автомобилей и военной техники, потом я уснула. А в ста километрах от Москвы на связь вышел второй наш автомобиль. Ребята попали в беду: заглохли и не могут тронуться с места. Потом мы долго выясняли их координаты, система координат у всех была своя, что породило несколько версий: по одной они были в 200 км. от нас. По другой – в 9. Нам повезло и ребята были всего лишь в 9 км. от нас. Пришлось развернуться и на время всем забыть о доме. Потом пара часов стояния у дороги, выяснения сути поломки, попытки спастись самостоятельно, потом при помощи друзей из Москвы, потом при помощи погрузчика. А потом я не успела опомниться, как ощутила, что нас загружают на эвакуатор.

В общем, через пару часов, я ехала в салоне водителя эвакуатора, водитель сломанного авто Денис, спал рядом. За спиной стоял погруженный автомобиль, в котором прятались Миша и Витя. Периодически я поглядывала назад, стоит ли все еще автомобиль…или Михаил и Виктор отправились в кругосветку по М4. Замыкали шествие наши друзья из первого моего автомобильного состава, надо отдать должное, они довольно долго ехали за нами, чтобы убедиться, что все ок. Навстречу к нам из Москвы с пончиками и кофе ехал Андрей, чтобы подобрать пассажиров эвакуатора. В общем, успешно добрался до Москвы только первый автомобиль Кирилла. А мы немного поразвлекались и приехали часам к 3-4 утра. Из потерь только генератор автомобиля, при тимбилдинге не пострадал ни один человек и ни один не превратился в животное.

Ну, у нас скучно не бывает. Так что, присоединяйтесь, господа. Let`s go climb!



Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.