Личности: Илья Сидоров


А сегодня у одного из наших учеников День Рождения, и мы, конечно же, спешим его поздравить и пожелать спортивных успехов, крепкого здоровья и просто счастья, такого, какого он бы сам себе пожелал!


Звонок от Ильи застал меня год назад в Туле, парень распрашивал про тренировки, работу тренера и радостно "записался" на ближайшее занятие. Так вот мы провели уже год вместе.

Илья у нас самый пластичный парень-ученик, интуитивно чувствует движения. Мы прокачали хорошую выносливость и повысили силовые показатели применительно к скалолазанию, заполучили свои медали на соревнованиях и планируем развиваться дальше. Уверена, что всё БУДЕТ ХОРОШО.

1.Где ты родился и в каких городах ты жил, кроме Москвы?

О, я немножко попутешествовал в своей жизни. До 17 лет жил с родителями в Нижегородской области, потом 7 лет прожил в Казани, где окончил КАИ, став очередным, никому не нужным инженером. Потом 2 года прожил под Питером, служа в нашей доблестной и непобедимой, ремонтируя электронику СУ-27. Получив старлея, покинул краснознаменную и переехал в Москву. В Москве живу с осени 2005 года.

2. Расскажи о твоих хобби и увлечениях, чем ты занимался и как долго?


Со времен школьной турсекции, увлекался сплавами на байдарках. Ничего экстремального, это были сплавы по живописным лесным речкам Нижегородской, Владимирской области.

В школе и институте увлекался музыкой. Начинал в классе 7-м, с игры на гитаре по перерисованным в тетрадку аккордам, потом музыкальная школа, где научился играть по-настоящему. Песни у костра, выступления со сцены – все было. Примерно год играл на саксофоне и гобое, это тоже было страстью, но короткой (Прим.авт: Илья просто обязан исполнить нам музыкальный номер на Ворголе).

Несколько лет назад увлекся спортивными парными танцами, хастлом. Это было сильное и яркое увлечение на 6 лет. Считаю этот этап своей жизни самым запоминающимся и сумасшедшим. Это уже был спорт, хотя начиналось все с «я слышала, есть такая штука – хастл, пойдем, попробуем?». Танцы – это стиль жизни. Соревнования, 5-6 тренировок в неделю, когда партнершу хочется то прибить, то на руках носить, вся жизнь и работа подстраивались под тренировочный процесс. Наконец, танцы – это страсть, которую я желал бы пережить всем. Это яркие эмоции, горящие глаза партнерш на набережной, мощная энергетика сцены, когда выходишь в финал и на тебя смотрит весь зал. Как и любая страсть, она тоже прошла, сейчас только изредка хожу на набережную парка Горького, где есть танцплощадки. (Прим.авт: страстный танцевальный номер на Ворголе тоже должен быть!).

3. Как давно ты занимаешься скалолазанием?

Активно в скалолазании с начала прошлого лета. До этого примерно полгода-год ходил на скалодром самостоятельно, но редко, примерно раз в месяц. Когда понял, что постоянного напарника найти очень сложно и что воли и понимания, как правильно заниматься самому не хватает, решил пойти к тренеру в группу. Выбрал скалодром, что поближе ко мне, и вот я здесь.

4. Что бы ты хотел попробовать в скалолазании, есть ли у тебя цели? Чувствуешь ли ты, что приближаешься к достижению этих целей?

Во-первых, и главное - само лазание. Я получаю удовольствие от самого процесса. Самое интересное это мультипитчи, особенно по высоким вертикальным стенкам – это вообще сказка, которую я хотел бы попробовать. Речь идет о трудности (лазании с веревкой). Болдер меня привлекает меньше, хотя я и осознаю его важность как тренажера и могу понять людей, увлеченных именно болдером. Во-вторых, уже на первых тренировках в группе, захотел дорасти до уровня стабильных 7а. Этим летом я окончательно понял, что 7а – это не запредельная грань, а достижимый уровень, хотя потрудится еще придется. Более того, я понял, что на этом не остановлюсь, теперь «горизонт» отодвинулся до 7б. Еще одна цель поменялась. Придя на скалолазание, мне больше хотелось лазания по естественным рельефам. Сейчас чувствую, что интерес все больше смещается на скалодромные трассы. (Прим.авт: мне же интересно и то, и другое лазание. Тренажер или скалодром я люблю за жесткий, техничный и спортивный подход к трассе, "гимнастику" движений, скалы - за свободу и новизну. Рада видеть, что ученики тоже разделяют для себя ощущения от лазания и видят разницу).

5. Что тебе особенно важно в любых тренировках и, в частности, по скалолазанию.


Много чего важно. Со времен танцев у меня накопился большой опыт общения с тренерами и не всегда это был положительный опыт. Для меня важен системный подход. Чтобы у тренера было видение общей картины, куда и как он направляет ученика. Важна личность, общая разумность и уравновешенность поведения тренера и его характера, умение находить подход к людям. У учеников всегда будут срывы, связанные как с тренировками, так и с ситуациями из жизни вне скалолазания, важно чтобы тренер мог сохранять спокойно-рассудительную, нейтральную позицию. Важно не противопоставление своей группы всему остальному скалолазному сообществу, другим тренерам, методикам. Из серии – кто не с нами те враги, с ними нельзя даже общаться. Такое, к сожалению, бывает. Конечно, важно умение мотивировать. Тут уж субъективно – от одного «лезь, хватит болтаться» ты лезешь, а от другого «лезь» не лезешь. Важен принцип единоначалия. Разумная обратная связь обязательно, но демократия в тренировке ни к чему. Полениться и быть в зоне комфорта мы и сами можем. Важны организация выездов и походов на соревнования. Это и интересно и хороший пинок для дальнейшего прогресса. (Прим.авт: это не заказная статья, честно...).

6. Что бы ты мог посоветовать начинающим скалолазам?


Мой главный совет - слушать тренера, тренер знает лучше. Он как штурман на корабле сидит высоко и видит полную картину, а мы – только данный фрагмент. То, что в данный момент кажется не нужным/непонятным и вообще «зачем мне это», через некоторое время выльется в хороший прогресс. Мы занимаемся у одного из лучших тренеров в Москве. Через некоторое время вы это и сами осознаете, сравнивая результаты окружающих и свои. Второй совет - ходить почаще, минимум 3 раза в неделю. В выходные у нас всегда собирается народ на трудности или болдере. Можно и нужно присоединяться, даже без пары, на той же трудности можно и втроем лазить – у нас никто не откажет, наоборот поддержат.

(Прим.авт: знала бы - взяла бы интервью у Ильи первым делом. На самом деле, спасибо,конечно, за добрые слова. И моим тренерам из Воронежа - тоже теплое спасибо, я всего лишь продолжатель их работы).

7. Помнится, ты был женат ошибочно, есть ли в планах на жизнь создание семьи уже «не понарошку»?))

Было дело, до сих пор памятный штамп в паспорте есть. Да, семью планирую, уже пора, созрел. Больше сказать сложно – все равно в амурных делах получается не так, как планируешь. Например, скажу, что планирую супругу выбрать из скалолазной тусовки, а в итоге может быть ею станет светская львица. (Прим.авт: скоро на всех экранах Москвы! Ксения Собчак нашла свое место в скалолазании).

8. Девушек в скалолазании почти столько же, сколько и парней. Важно ли это для мужчин в процессе тренировок или же спортивный интерес затмевает все?))

Я люблю общество девушек, особенно привлекательных. Считаю прекрасным тот факт, что девушек так много, тем более, что основная их часть – с приятной подтянутой фигурой. Хотя возможно, других я просто не замечаю. Женщины для нормального мужчины – это музы и дополнительный мотиватор. Даже если ты не имеешь никаких планов на конкретную девушку, находясь рядом с ней, все равно хочется выглядеть чуть лучше, чем ты есть и это заставляет лезть выше. Так что да, для меня наличие девушек в скалолазании – важный момент.

9. Какие черты характера в мужчине и какие черты характера (особенности) в девушке на твой взгляд наиболее важны и ценны?


Тут каждому свое. Я человек эмоциональный, не всегда сдержанный и последовательный, поэтому меня тянет к людям спокойным, рассудительным. Такие люди упорядочивают мои поступки и мышление, с ними у меня складываются наиболее гармоничные отношения. Это правило справедливо как по отношению к женщинам, так и по отношению к мужчинам.

10. Что бы ты мог пожелать тренеру или посоветовать в плане построения тренировок, может нужно что-то добавить в тренировочный процесс?

Я много раз об этом думал, редко когда высказывался. И хорошо, поскольку обычно в своих рассуждениях я ошибался, а понимал это только спустя некоторое время. Из мелочей – добавил бы подтягивание на зацепках, имитирующее попытку достать более далекую зацепку, когда одна рука в блоке, другая тянется вверх. Это упражнение дает хороший и быстрый результат на трассах. А в целом - пусть остается как есть, а если у меня будут идеи или пожелания, я их выскажу.


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.