Man VS Woman: как прошли соревнования и почему М сильнее Ж

Несколько недель назад я узнала о том, что болдер-камни около Царицынского парка пытаются снова оживить и превратить в скалолазный сектор. Несколько лет назад на этих потрясающих стендах (не знаю, какая компания их изготавливала, но сделаны они потрясающе, как сточки зрения инженерии, так и дизайна) был проведен главный старт страны – Чемпионат России по скалолазанию. К сожалению, ровно после этого мероприятия место «умерло». Огромные страховочные маты пролежали без дела в сарае, стенды мокли под дождем и снегом несколько холодных сезонов, земля поросла травой. И это все, не смотря на то, что у скалодромов и самого места есть огромный потенциал.

Совсем рядом расположено что-то вроде ботанического сада, но территория находится за забором, табличек с информацией о месте никаких нет. Там же рядом натыканы стенды со встроенными солнечными батареями, обещающими бесплатный вай-фай. Вплотную ведется стройка ледового крытого катка, пока что это только стройка: фундамент и слабая активность рабочих. Еще есть несколько складских помещений и одно, напоминающее летнее кафе с деревянным полом, крышей и окнами, но без вентиляции или обогрева (на случай зимы). Со всей этой небольшой ровной площадки открывается вид на парк, с его зелеными холмами и деревьями. Вид хороший, интересный, я каждый раз думаю, что космические болдер-камни могли бы гармонично вписаться в этот холмистый ладшафт. Но долгое время они никуда не вписывались, прячась за забором парка.

Тем не менее, этим летом стенды начинают по-немногу функционировать. После недавней накрутки трасс на них было проведено первое мепропрятие – пикник+тренировка и лекции от мастеров разных дел. Посещаемость была неплохая, около 50 человек. Еще через неделю я запланировала тренировку в соревновательном режиме для моих учеников. 24 июля были организованы соревнования между учениками Let`s go climb и учениками Володи Мусича.

Т.к. количественный перевес нашей школы был налицо, то соревнования провелись нестандартным образом: все участники были разделены по половому признаку и битва на трассах была командной. Значение имело лазание каждого члена команды: лидеры приносили ТОР, начинающие "клали" в копилку команды каждый зацеп, до которого удавалось долезть. Система была бальной и потому каждое движение было плюсом для общего результата.

Всего приняло участие 8 отважных девушек и 10 мощных парней.

Итоговым результатом стала победа сильного пола, что только еще раз подтвердило их сильный статус. Но девичья команда, справедливости ради надо заметить, все же наступала на пятки.

Для старта было подготовлено около 25 трасс различной категории сложности и два часа на их последовательное прохождение. Погоду нам обещали не очень, но нам повезло, т.к. дождь начался за 10 минут до запланированного окончания соревнований. И мы почти всё успели.

После лазания все накинулись на перекус и воду, и, пожевывая бутерброды, ждали пока утихнет ливень.

Такие мероприятия очень полезны для всех, кто тренируется. Это некий обмен опытом в лазании, есть возможность посмотреть, как можно пройти маршрут, как следует двигаться и располагать тело. Для более опытных - это возможность тренировки в соревновательном режиме с ограничением попыток и времени на прохождение трассы, это понимание уровня конкуренции на сегодняшний день. Кроме того, мы учились работать в команде, осуществлять гимнастическую страховку, работать в условиях, приближенных к природному лазанию, а не зальному, тренажерному. Ведь на скалах боулдеринг более опасный из-за возможности падения на камни или падения на крэш-пэд, который сильно тоньше и меньше матов на скалодроме. А потому нужно уметь контролировать и понимать свое тело: когда можно продолжить лазание, а когда следует осторожно спрыгнуть с трассы.

Сегодня одним из пожеланий касательно этого места является подготовка и организация достойного, полноценного фестиваля, с большим количеством трасс (сейчас потенциал скалодромов задействован примерно на 1\3), с организацией безопасных падений и организацией вечернего досуга (некоторые из стендов имеют встроенную цветную подсветку, которая вопреки всему до сих пор работает). Для москвичей лазание в Орехово дает возможность приятно провести время на свежем воздухе, попробовать свои силы на стендах, имеющих самые разнообразные формы, а затем отдохнуть на зеленой травке со стаканом лимонада.

Спасибо всем нам за подготовку и участие в соревнованиях и "грибам" Орехово за такую возможность!

Посмотрим, что будет с этим местом в следующем летнем сезоне.



Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.