Личности: Илья Мосов

Еще совсем недавно Илья был новичком. Пришел ко мне на тренировку и "застрял" уже на год. Теперь он один из тех, у кого спрашивают совета другие новички. За этот год мы многому научились, много чего попробовали: пролезли свои 6б на скалах и на скалодроме (трудность), дошли до некоторых 6с в боулдеринге, много раз побывали на скалах Воргола, мужественно справлялись со страхом на трассах в Крыму, недавно вылезли 6б в Пальцево (Выборг), которые я могла бы сравнить с некоторыми европейскими 6с\7а.

Прошел год наших занятий, впереди вторая поездка в Крым, которая предполагает стать неким "срезом" уровня и прогресса за тренировочный год. Илюша нравится мне своим упорством, доверием и послушанием. Хотя, конечно, нам еще предстоит поработать над техникой, пластичностью движений, взрывной силой и верой в себя. Зато мы здорово прокачали выносливость и общую силу, а также за это время укрепили хват. А вот некоторые ответы, которые я получила от Ильи.

Сколько тебе сейчас лет и где ты родился?


Я родился 24 мая 1986 года в г. Волгодонске (Ростовская область), там же окончил школу. Высшее техническое образование получил в ЮРГТУ (НПИ) г. Новочеркасска (Ростовская область). Учился на инженера по электронике, но, в итоге, стал разработчиком программного обеспечения. Одна из причин - возможность работать дома, что упрощало совмещение с учебой.


Как давно ты живешь в Москве и чем занимаешься?


В Москву карьерный путь привел меня в 2010 году.

На данный момент занимаю должность технического директора в небольшой -компании, разрабатывающей высоконагруженные системы идентификации и управления.


Расскажи о твоих увлечениях: какие еще виды спорта практикуешь или практиковал ранее, есть ли еще какие-то хобби?


Из командных видов спорта практикую футбол - играю за любительскую футбольную команду. Из зимних – катаюсь на сноуборде. Иногда меня можно увидеть на велосипеде или ледовых / роликовых коньках.

Увлекаюсь туризмом (сплавы, пешие горные походы, этнографические путешествия) в различные уголки нашей страны.

Как давно ты занимаешься скалолазанием, чувствуешь ли ты прогресс или хотелось бы что-то поменять в твоих тренировках, мотивации?


Скалолазанием занимаюсь с июля прошлого года, т.е. один год. Да, прогресс есть - сносил 3 пары скальных туфель.

Если серьезно, то, по ощущениям, в первые полгода для меня прогресс был заметнее: первая трасса с нижней страховкой, первый пролаз карниза, первый опыт соревнований и прочие радости новичка.

Сейчас хочется уделить внимание работе над навыком раскладывания трасс (бывает ступор) и над лазанием до предела (до срыва), а также потренировать срывы и страховку напарника на естественном рельефе (если это возможно организовать относительно безопасно) – пока маловато опыта в этом.

По мотивации: недавние тренировки показали, что мотивация «кнутом» (например, дополнительный штрафной пролаз) не очень работает. Может рассмотреть вариант с «пряником»? (Прим.авт.: Ну, я даже не знаю... Вообще я думала, что дополнительный пролаз - это пряник).

В какое путешествие ты хотел бы отправиться в обозримом будущем?


Хочу открыть для себя такие горнолыжные районы как Хибины, Шерегеш. А т.к. затянуло скалолазание, то есть интерес полазать на скалах КавМинВод, Карелии и, по возможности, заграницей.


Важна ли для тебя поддержка близких, друзей, когда ты начинаешь пробовать что-то новое?




















Да, безусловно. Считаю, что поддержка наиболее важна в момент промежуточных неудач и трудностей, которые непременно будут, чтобы не бросить это что-то новое.

Какое из скалолазных направлений для тебя наиболее интересно и, может быть, ты хочешь попробовать что-то новое?


Наиболее интересно лазание на трудность и боулдеринг. Трудность нравится за длинные трассы, особенно когда получается пролезть их «чисто».

Боулдеринг привлекает, прежде всего, своей атмосферой, менее стрессовым лазанием, по сравнению с трудностью, и регулярными фестивалями, где есть возможность оценить свой прогресс.

Из других скалолазных направлений хочу попробовать ледолазание (именно лазание по льду, не драйтулинг – да простит меня тренер) и deep water solo (это больше “for fun”). (Прим.авт.: Я, конечно, больше люблю драйтулинг, именно за его супер-спортивный тип нагрузки. Однако, не далеко от столицы осенью-зимой вновь появится одно место, где можно будет попробовать ледовое лазание, можем съездить).





Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.