Рассуждение об общем деле.

Сегодня, попивая дневной кофе, дневной, потому что я позволила себе встать в 11 утра, я задалась вопросом, влияет ли общее дело на отношения между людьми?



Я помню период моей жизни, когда я оставила занятия скалолазанием на несколько лет и вообще особо не занималась спортом. Тот период жизни не был скучным, может быть даже наоборот. Я успевала посещать множество курсов, учить иностранный язык, периодически баловаться танцами или пробежками, бродила по Москве вдоль и поперек, посещала концерты, выставки, театры и тд.

Не то, чтобы я прям каждый божий день бегала по театрам и выставкам, но именно тогда я, по крайней мере, начала бывать где-то еще кроме спортзала.

Люди, соответственно, в жизни подбирались тоже новые. Не спортивные. Чаще всего достаточно обеспеченные. Люди успешные в плане бизнеса и денег. Как правило, большинство из них считало себя интересными личностями, состоявшимися в жизни, особенными и тд. , и тп.

Сначала меня приятно удивляла возможность получить от таких людей что-то новое, будь то интересная жизненная философия, совет новой книги, стиля одежды или что-то еще. Я как губка, впитывала это новое, мне было любопытно попробовать что-то еще, изменить в чем-то свои позиции и взгляды на жизнь. Конечно, было много небольших, но важных вещей, которые я повзаимствовала от моих новых знакомых. Но со временем, все эти люди начинали меня удручать.

Я понимала, что за сладкоголосыми речами о терпении и покое (мы все ведем сладкоголосые речи, но здесь они были именно в поучительной форме) кроется полное отсутствие терпимости к своим близким, к своим женам или девушкам, к критике (даже конструктивной) друзей. За рассуждениями о том, какое у «нормального» человека должно быть образование – собственные комплексы так и не полученного высшего образования. За критикой за спортивный образ жизни – собственная лень и дряблость. Ну и, в конце концов, все сводилось к тому, что люди эти страдали от кучи комплексов и неустроенности собственной жизни, а «страдания» одевались в благородную форму жизненных наставлений от Гуру.


В итоге, когда наставления «левых Гуру» меня окончательно достали, я начала возвращаться на свою собственную тропинку жизни. Вернулась к спорту, к поездкам, активному отдыху, встретила огромное количество единомышленников, голова которых не засорена всяким хламом высоких материй. Начала заниматься любимым делом, пока все получается отлично.


Кстати, о том как я начала заниматься любимым делом. Здесь хочется сказать огромное спасибо двум моим подругам: Анечке Войнаровской и Катюше Мареевой. С Аней мы в мире и согласии прожили в одной квартире до тех пор, пока я не выдала ее замуж)) и не съехала с этой квартиры сама. Я и сейчас вспоминаю наши вечера, когда обе, уставшие после работы и прочих дел, возвращались домой. Готовили что-нибудь поесть, а потом за чаем с вкусняшками обсуждали нашу московскую жизнь. Все в этом быту было интересно и приятно. Иногда мы делились душевной печалью, иногда своими переживаниями относительно парней, иногда смеялись над разными личными историями, обсуждали творческие планы друг друга, помогали советом и прислушивались к советам друг друга, планировали наши культ.программы. Вспоминаю это время с теплотой и могу сказать, что за годы жизни в Москве на съемной квартире, Аня – это моя единственная соседка по комнате, которую я действительно очень любила и ценила (и до сих пор люблю и ценю). Аня разделяла мои творческие устремления, которые все чаще и чаще летели из офиса к педагогике и собственному делу.

Через Аню я однажды познакомилась и с Катей. У нас дома на пару дней должна была остановиться одна девушка. Я сказала «Ок» и утром пришла на кухню. Там была милая, светло-курчавая Катя, которая сварила вкуснейший кофе и приготовила завтрак. Общие для разговоров темы нашлись сразу же, контакт личностей был моментальным. Помню, что мы тогда много говорили о путешествиях, о творческих и прибыльных работах, перспективных направлениях и прочем, прочем, прочем.

Катя однажды мне посоветовала прочесть одну книгу, известного за рубежом психолога. По этой книге также надо было делать ряд заданий, при том каждый день. А суть сводилась к тому, что автор книги помогал людям раскрыть свой творческий потенциал, отпустить свои страхи и начать наконец-то заниматься в жизни тем, что нравится. Помню, что я в запой читала эту книгу уже где-то в поезде, не замечая, как пролетают километры пространства вокруг меня. Я даже несколько раз честно выполняла задания по книге, нужно было много писать и обязательно чего угодно, лишь бы писать, лишь бы высказать однажды то, что действительно для тебя важно.

Сил на полное прочтение книги и выполнение всех заданий у меня не хватило, в каждодневной суете я не находила времени этим заниматься. Но основное я для себя поняла и очень скоро – я поняла, чем я хочу заниматься. Очень скоро, будто приманив к себе эту карму, я получила «волшебный пинок», забрала свою зарплату и перестала работать в офисе. Тогда у меня открылось время заняться тем, что мне нравится, уже в качестве основной деятельности. Иногда возникали «искусители», которые пытались заманить меня обратно, на дорогу того, что «стабильно и статусно», «как положено», «как у всех нормальных людей». Это могли быть и разговоры родителей, близких родственников, они все убеждали меня, что надо «взяться за ум». В эти периоды я начинала советоваться с Аней, и получала строгую моральную поддержку: не смей поддаваться на искушения, занимайся своим любимым делом. И верно, все очень быстро начало получаться. Быстрее и лучше, чем я думала. Возможности сами находили меня.


Сейчас я наблюдаю уже за моими учениками. Ко мне приходят пары и семейные пары. А кто-то находит и выстраивает отношения уже во время тренировок. Одни пытаются привлечь к нашему делу своих друзей, близких. Другие не пытаются, но их близкие люди, не заметно для себя, начинаются увлекаться скалами, путешествиями и тренировками.


Так вот, возвращаясь к вопросу о том, важно ли общее дело для отношений. Я думаю, что да, важно. При этом совсем не обязательно физически разделять увлечения своей половинки, на самом деле достаточно просто интересоваться, просто уважать выбор другого человека. Вовсе не обязательно «лезть на стену», если твой парень или девушка испытывает к этому занятию особую страсть. Самое главное, это, наверное, неравнодушие друг к другу. Важно говорить друг с другом, делиться, уметь выслушивать и не критиковать то, что чуждо тебе самому. Учиться признавать, что у кого-то жизнь может быть совершенно иной. Когда мы приходим в жизнь человека, он уже прожил всю эту свою жизнь без нас. Он уже такой, какой он есть. Это, конечно, не должно быть поводом для того, чтобы мы не менялись с появлением нового и не пытались что-то в себе изменить. Типа «я такой, какой есть. Не нравится – вали». Люди, которые так рассуждают – бедолаги, они почти всегда одиноки. Но я к тому, что общее дело должно начинаться с уважения друг к другу. Тогда находятся новые точки соприкосновения.

Photo by Ron Hayworth (c).

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.