Воргол

Мне часто задают вопрос: «Лазаем ли мы на настоящих скалах и где они находятся?». Ответу на этот вопрос и посвящен настоящий пост. Да, мы лазаем на настоящих скалах. На скалы мы берем не только профессионалов, посвятивших уйму своего времени тренировкам по скалолазанию, но и совсем начинающих, вызывающих доверие тренера и команды.

Ближайшие к нам скалы расположились в Липецкой области, рядом с городом Елец. Этот район, на сколько мне известно, стал облагораживаться для скалолазов не так давно, ребятами активистами , родом из Липецка. За что им огромная благодарность и низкий поклон. Поскольку Воргольские скалы стали настоящим прибежищем для страждущих скалолазов сразу нескольких регионов. Для москвичей – это ближайший скальный район, к тому же расположенный в южной стороне. Так что столичных жителей это место манит и возможностью полазить, и возможностью насладиться солнцем и летом, а также возможностью куда-то доехать в принципе в течение выходных дней. Воронежские ребята также часто выбираются на Воргол, в этом плане им повезло даже больше, т.к . от Воронежа скалы находятся всего лишь в 150 км.

В это чудное место приезжает много просто туристов: побродить на природе, устроить пикник у речки, оценить пейзаж сверху, пока не раздастся кряхтение скалолаза, с этой же целью поднимающегося по самой скале.

Воргол удобен для поездок выходного дня. Обычно, мы выбираемся туда в пятницу вечером, после работы, и двигаем на авто, далее ставим лагерь. Места там много, большинство предпочитает ставить лагерь внизу, где есть деревья (прохладная тень и дрова для костра), речка, не самая чистая, но пригодная для купания и рыбалки. Но можно поставить палатки и наверху, в поле. За пресной водой принято ходить или ездить на колонку, недалеко раскинулась деревня с добрыми местными жителями. У местных также можно купить очень вкусный мед. Пробовала, понравилось!

Скалолазных маршрутов на Ворголе хватает, самого разного уровня. Есть и популярные маршруты для начинающих, за них обычно борьба, если не очередь. На более сложных конкуренции заметно меньше.

Воргол летом мы стараемся посещать, как можно чаще. Ведь лазание на естественном рельефе всегда положительно влияет и на технику лазания в целом, и на уверенность в своих силах. Кроме того, это просто интересно. Да и вылазки с палатками и кострами, в команде друзей запоминаются надолго.

Недавняя поездка прошла без моего участия, пришлось остаться в городе и дождаться собственного выздоровления. Но, похоже, что ребята справились с поставленными задачами под контролем других назначенных тренеров и инструкторов, за что огромное спасибо Марине и Андрею. Пока составляла план тренировок и расписание дней, подумала, что оказывается работа тренера не так уж и проста. Когда состав команды «разношерстный», нужно много двигаться (в буквальном смысле, перебегая от одного сектора к другому) и внимательно за всеми смотреть. Кто-то совсем не знаком со страховкой и лазанием, кто-то страхует и лазает с «верхней», кто-то с нижней, одним требуются маршруты попроще, другим более стрессовые и тяжелые. А еще всегда приходится действовать по ситуации: если нужные трассы будут заняты другими или если кому-то будет мешать недавняя травма….и тд.

В начале августа мы планируем еще одну поездку на Воргол. В прошлом году мы отлично отпраздновали там день рождения Илюхи Сидорова, запульнув в ночное небо салют и вручив претяжеленный фингерборд. Так что новичкам или тем, кто еще раздумывает, идти или нет на скалодром, - информация для размышления. Еще есть время подготовиться к летнему выезду на скалы!

Ну, чтобы не говорить много и впустую, я лучше размещу Вашему вниманию фотографии Воргола, а в следующем посте читайте впечатления участников поездки.

Let`s go climb!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.