Ледолазание

Ледолазание – это динамично развивающийся вид спорта и в сравнении со скалолазанием,- это сильно более молодой вид спорта.

Исторические корни его можно увидеть в альпинизме, где для преодоления ледовых или каменно-ледовых участков необходимо пользоваться специальным оборудованием (кошки, ледорубы, фифы), а лазание руками или преодоление участка иным способом невозможно.

Со временем, из классического ледолазания была выделена более агрессивная спортивная дисциплина – драйтулинг (drytooling : dry – сухой, tool – инструмент), когда лазание включает в себя преодоление маршрута по искусственной поверхности с использованием зацепов, деревянных и ледовых элементов, специальных искусственных поверхностей.

Общераспространенным термином для этого вида спорта является «ледолазание», но более корректным все же «драйтулинг».

Драйтулинг, как и скалолазание, существует в двух видах: лазание на естественном рельефе и лазание на скалодроме – искусственном стенде. Сложно сказать, что интересней. Драйтулинг на стенде, как спортивная дисциплина, - это напряженная борьба, мощные усилия. Для преодоления маршрута в рамках соревнований, спортсмену приходится действовать быстро, время на прохождение трассы сильно ограничено. Маршрут при этом силовой, длинный, состоит из ряда сложных и техничных перехватов, требующих хорошей подготовки, понимания рабочих поверхностей зацепов, физики процесса.

В спортивных маршрутах используются не только зацепы, но и ледовые элементы, дерево и другие экспериментальные поверхности ( в сезоне 2015-2016 большое распространение получила поверхность «пенолёд»), делающие прохождение маршрута более экстремальным.

В драйтулинге выделяются следующие основные виды: трудность и скорость.

В трудности задачей спортсмена является прохождение маршрута полностью либо максимально далеко. В лазании особая техника: кошкоботы (специальные ботинки с металлическим «зубом» - шипом на передней части ботинка) буквально вбиваются мощным ударом ноги в деревянный стенд и иную поверхность либо аккуратно ставятся спортсменом в зацеп. Для работы рук используются спортивные ледорубы.

Скоростное ледолазание \ драйтулинг - это максимально быстрое лазание по специально заливаемой «сосульке» - ледяному стенду. Для лазания используются также кошкоботы, но для удобства и максимальной мощности толчка ногой уже не с одним «зубом» на ботинке, а двумя. Для работы рук используются не ледорубы, а фифы – металлические «крючья». Скоростное лазание чревато колотыми травмами от фиф, иногда срывающимися со льда, в ногу или руку спортсмена.

Кроме лазания по искусственной поверхности, драйтулинг можно попробовать и на естественном рельефе: на специально пробитых маршрутах, например, в Швейцарии, Канаде или в Крыму (р-н Бахчисарая), Выборге и т.д.

Более подробно узнать о том, что же это за «страшный зверь» - драйтулинг \ ледолазание, Вы сможете из обзорных статей и видео-уроков, публикуемых на нашем сайте или записавшись на занятие. Следите за новостями.

Let`s go climb!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.