Скалолазание

Скалолазание - это динамично развивающийся во всем мире вид спорта, заключающийся в лазании по естественному (скалы) и искусственному (скалодром) рельефу. В нашей стране практиковать скалолазание на естественном рельефе в течение всего года затруднительно в силу климатических условий и большого количества равнин. Именно поэтому скалолазы оттачивают свои навыки на скалодромах – искусственных стенках различной геометрии с «зацепами» всевозможных форм, имитирующих рельеф скал. И затем уже выбираются на естественный рельеф, где их ждет глоток свободы и свежего воздуха.

В современном скалолазании, как официально признанном виде спорта, существуют свои виды:

- трудность: задача спортсмена залезть как можно выше и дальше по протяженной трассе либо пройти ее полностью (долезть до ТОПа). Спортсмен должен обладать не только техникой лазания, но и отличной силовой выносливостью, а также навыками «продумывания» трасс;

- скорость: задача спортсмена пройти трассу как можно быстрее. Время прохождения исчисляется в точности до сотой секунды! Существует два основных подвида лазания на скорость:

А) «Классика» - трасса каждый раз новая и от спортсмена требуется не только феноменальная концентрация внимания, расчёт движений, техника, но и потрясающая память для точного запоминания каждого движения в трассе.

Б) «Эталонка» - трасса, существующая с 2007 года, создается по строгим унифицированным стандартам (угол наклона стены, протяженность трассы ( 10 и 15 метров), форма и качество зацепов и т.д.). Направлена на отслеживание мировых рекордов, а рекорды на ней действительно мировые, феноменальные!

- боулдеринг – прохождение технически сложных, хоть и коротких трасс. Изначально этот вид лазания практиковался для оттачивания навыков лазания на трудность, но на небольшой высоте. Сегодня это наиболее динамичный и популярный вид скалолазания в мире спорта. Лазание происходит без страховки с веревкой, над гимнастическими матами. Высота маршрутов варьируется, но в среднем около 3-4 м.

Кроме вышеперечисленного, скалолазание – это не только вид спорта в закрытом помещении, но и лазание на естественном рельефе, которое также существует в различных видах. Например, лазание может осуществляться как на подготовленных (пробитых) спортивных маршрутах, когда на участке скалы через определенные промежутки присутствуют шлямбура, надежно и прочно «вмонтированные» в скалу.

Тогда скалолазу остается только пролезть маршрут, провешивая в шлямбура оттяжки и последовательно вщелкивая в них свою веревку.

Кроме спортивных, есть и трэд-маршруты, когда шлямбуров нет и промежуточные точки страховки скалолаз обеспечивает себе сам. Для этого используется специальное снаряжение (фрэнды, закладки), которое скалолаз помещает в подходящих для этого щелях, после чего уже прощелкивает в карабины веревку для обеспечения страховки. Такой вид лазания (трэд) в большей степени относится к альпинизму, хотя и скального класса.

Отдельными эмоциями сопровождается лазание DWS (deep water solo) – над водой без страховки, когда линия маршрута проходит над каким-либо удобным водоемом. Трасса при этом может быть весьма и весьма протяженной, а падение с большой высоты в воду, при неудачном входе или срыве, может вызвать серьезные проблемы.

Однако, это не отпугивает скалолазов всех стран и попробовать DWS может любой желающий, где-нибудь, например, во Франции, Таиланде и многих др. местах.

Лазание мультипитчей – это для тех, у кого особенные отношения с высотой и процессом лазания. Мультипитч – это совокупность трасс, вытягивающихся в один протяженный и высокий маршрут. Т.к. ни одной веревки не хватит на весь маршрут целиком (в среднем около 200 метров, есть и меньше и сильно больше), то на мультипитче есть отдельные станции, к примеру, через каждые 30-40 метров, где скалолазы встречаются, перебирают веревку, принимают своего напарника и продолжают лазание, но уже с нового старта- станции. Так, каждая станция находится все выше и выше над землей.

Ну а завершающим по степени безумства можно назвать solo climbing – для отчаянных и рисковых парней и девушек. Это лазание на большой высоте без страховки и без права на ошибку, т.е. скалолаз в принципе лезет без страховки и в случае падения шансы выжить….их нет, если только ты не решил упасть в начале.

В общем, даже прозанимавшись этим лет 10 и 20 Вам всегда будет куда расти и что попробовать.

Если Вы хотите узнать о скалолазании больше, записывайтесь на пробное занятие с тренером и узнайте больше теории и больше практики!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.