Выходные в Пальцево

В памяти всплывали слова из текста очень давней песни «Киборг едет в Выборг». Мы везли мой тяжелый чемодан, парни тащили огромные рюкзаки. Все спешили на Ленинградский вокзал. Гисметео не пыталось утешить нас прогнозом погоды: обещаны дожди и грозы, довольно холодное начало лета. Но в Москве, как известно, всегда хуже, так что мы решили втянуться в очередное приключение с надеждой на «авось» и «может повезет».

Выпрыгнув из поезда, мы оказались в знакомом и приветливом Питере, прогуляться с вещами особо не получилось, да и не было такой цели. А потому мы ограничились обедом, покупкой исторических жетончиков на метро и местами в электричке до Выборга.

Пара часов сладкой дремы и вуаля – ВЫБОРГ. Логистика до Пальцева очень простая: от вокзала в Выборге мы взяли такси до лагеря в лесу, у скал. По пути заехали за необходимым провиантом по раскладке и всего за 500 р. водитель довез нас до безлюдного леса с чистым воздухом, необычными пейзажами и отлично оборудованным местом для стоянки.

Места под стоянку в Пальцева хорошо подготовлены для туристов: уже сколочен огромный стол и скамейки, так что можно выезжать туда компанией человек в двадцать, и комфортно кушать всем вместе. Кроме того, есть места для костров, вокруг уже сколочены скамейки, так что ютиться на коленках не придется.

Единственным бытовым ограничением в Пальцево является отсутствие источников воды. Это мы знали заранее, поэтому закупились бутылями питьевой. Когда вода закончилась, мы пополнили запасы у дружелюбных дачников, чьи одинокие дачи с колодцем расположены в 15-20 минутах ходьбы от лагеря.

Поставив палатки, соорудив тент и перекусив, мы отправились на разведку скального массива.

Он оказался невероятно близко. После некоторых крымских или европейских подходов к скалам, очень даже ценишь наличие скал в 5 минутах ходьбы! Если что-то забыл, то всегда можно сбегать обратно к палаткам, да и на обед сходить не лень.

В первый день мы прошлись вдоль всего Верхнего массива скал, пролезли совсем легкие «пятерки» для адаптации и отправились ужинать настоящей походной едой: макароны с тушенкой – мммммм……

Тренировочные скалы Пальцево представляют собой два основных сектора: Верхний и Нижний. Основная тусовка собирается в Верхнем, там больше трасс и больше выбора. На Нижнем мне тоже понравились некоторые маршруты, к тому же там можно было полазить практически в одиночестве, без шума чужих людей. В один из дней на Нижнем по соседству с нами лазила пара альпинистов, от них мы узнали, что в Пальцево сейчас проходит альпмарафон. Когда мы закончили тренировку и плотно поужинали, то отправились в один из дней погулять по местности и посмотреть, где же эти безудержные ребята соревнуются.

Во время прогулки не встретилось нам ни души, если не считать одной дурной собаки и двух ее дурных хозяек. Мы исследовали заброшенные домишки, встретившиеся нам по пути, и пришли к выводу, что некогда там все же жили люди, причем участки и дома имели не маленькие.

Жизнь текла, как небольшая речка у поселения, видимо, пока заросли борщевика не истребили все живое. В общем, так там все и осталось брошенным, а о некоторой активности людей напоминали только старые таблички на столбах с призывами сообщать о случаях мародерства.

Мы бродили по дорожкам, пока некоторые из нас не начали поднывать, что пора, мол, в лагерь. Но мы решили пройти еще чуть-чуть. Добрые автомобилисты подсказали нам, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы найти место соревнований, еще километров пять, не больше. И мы пошли дальше.

А шли мы уже по долгой асфальтированной дороге. Очень долгой. Кто вообще проложил ее в этой местности? Здесь никаких поселений, деревень, хоть каких-то мест, напоминающих о людской деятельности. В общем, шли мы долго, но останавливаться нельзя было, ибо суровые карельские комары тут же набрасывались на тебя тучей (без преувеличения) и начинали грызть твои штаны, куртку, сапоги….словом, все, включая одежду, словно озверевшая моль.

Через какое-то время мы достигли нужного поворота к месту соревнований, нам сказали пройти еще минут 7 по тропинке в лесу. И мы шли долго. Под ногами немного хлюпало – местность болотистая. Периодически в лесах этой местности попадаются огромные камни – куски скал, кажется, что их появление здесь не естественное. Вроде бы полянка в лесу и тут – камни, словно россыпь, будто их кто-то принес сюда и беспорядочно, а порой изящно, разложил.

Тропинка становилась более облагороженной: лежали деревянные мостки и мы понимали, что это стоило не малого труда. В общем, пока мы шли, мы гадали: что же это будет за место, может это небольшой болдер-камень? Может скромненькая скала? Но были удивлены, когда дошли таки.

Нас ждал высокий скальный массив, гладкий, ровный, с редко встречающимися природными трещинами и зацепками. Неожиданно в этом чудном секторе я встретила мою подружку по ледолазанию из Питерской команды – Олю. Вот так встреча! Где, как не в далеком Карельском лесу, собственно…

Соревнования альпинистов в классе ИТО – это интересно! Даже когда смотришь на них, запутываешься во всех их веревках, карабинах, молоточках, крюках….жуть, в общем. Скалолазание – это халява, лезь себе и лезь руками и ногами, а тут ….запоминать надо! Чтобы случайно не отвязать что-то, что не нужно отвязывать.

Удовлетворив свое любопытство и комариную жажду крови, мы пошли обратно. Ну почти. Мы решили пройти «еще чуть-чуть» в противоположном направлении, ибо по навигатору нам был 1 км до залива, где-то в сторону Финляндии. Мы шли все по той же ровной дороге. Она, в общем-то, ведет в самую Финляндию, о чем мы догадались, дойдя до шлагбаума пропускного пункта.

У нас было время побродить вдоль залива и немного полюбоваться процедурой открытия-закрытия шлюза. Сразу же было понятно, что земля-то не наша: все такое ухоженное, чистое, небольшая набережная, мусорные баки с надписями на непонятном языке…

На обратном пути мы забрели в заброшенный дом, он годов давних, о чем говорят, в том числе, следы от рикошета на стенах. Такими же следами отличались и скальные стены, где лазили альпинисты. В годы войны это место не было спокойным, таким, как сегодня. А к шлагбауму еще не так давно было не подойти, перед ним в лесу еще сохранились железные ворота, по которым когда-то было пущено электричество.

В общем, мы немного ознакомились с местностью и потом долго шли обратно, уставшие, набродившиеся вдоволь ,городские жители.

Что касается лазательных мероприятий, то они, конечно же, были у нас в приоритете. Утром после завтрака мы отправлялись на тренировку, потом обедали сытным супом и снова на тренировку после «сиесты». Жарко этим июнем не было. Несколько тренировочных дней было сыро и холодно, от чего лазание сложных маршрутов затруднялось. Но тем не менее, ребята вылезли свои 6б+, а Андрей и 6с.

Категории в Пальцево суровые, на мой взгляд. Это вам не халявные 7а Греции, это наши суровые, отечественные трассы. Порода скорее гранитная, от чего и более скользкая для ног и жесткая, однозначная для рук. Трассы интересные, рельеф необычный. Очень распространено щелевое лазание, лазание «в откидку» с силовыми движениями. А там, где нет щелей и ровная поверхность, трассы суровы своими «мизерами». Так что пройденные ребятами категории трасс заслуживают уважения. Некоторые особо страшные трассы проходились с обратной ветвью. Это моя общая политика для начинающих скалолазов на скалах: привыкаем к скалам постепенно, чтобы не было панического ужаса от скал и лазания в целом. Если человек боится или трасса сильно выше его уровня, то лезем с верхней страховкой, оттачиваем навыки. Если это ученику по силам, то лезет с нижней (иногда против воли самого ученика) или провешивает трассу самостоятельно.

В общем, место просто замечательное, отсутствие воды никак не может быть причиной того, чтобы не приезжать туда. У нас осталось много проектов, к которым хочется вернуться в следующий раз, когда лето будет к нам более благосклонно.

Завершили мы наше путешествие дружным походом в выборгскую баню и прогулкой по городу.

Выборг не похож ни на один из русских городов, может совсем немного на Калининград. Большинство домов было построено еще финнами, от того архитектура необычная, а облик города самобытный.

+ 1 место на карте наших скальных путешествий!

Let`s go climb!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.