Греческие каникулы

В конце апреля, захватив майские праздники, наша команда поехала спасаться от холодной московской погоды в теплую Грецию с ее чистым морем, жарким климатом и пейзажами из белоснежных домиков.

По логистике, нас ждал перелет в Афины и далее мы добирались до острова Калимнос.

Калимнос – чудесный жаркий остров Греции. Он известен как место отдыха для обычных туристов, так и для неугомонных скалолазов, с более, чем 2000 готовых скальных маршрутов, величественным нависающим рельефом и протяженными трассами (от 30 метров в высоту). И теперь нам предстояло все это увидеть воочию.

Афины сразу же нас порадовали теплом и летним воздухом, в то время, как Москва в день отлета гнала нас неожиданным снегом… Гулять по городу пришлось с рюкзаками, т.к. камера хранения в аэропорту была для нас неудобна – наш путь лежал от аэропорта к порту.

Приехали в порт. Сейчас в разгар кризиса в Греции порт наполнен беженцами из разных стран. Они заселили всю территорию и ведут свой незамысловатый быт.

Мы провели там несколько часов в ожидании парома. Самый дешевый билет на паром (20 Евро) предоставлял место на диванчике, свободное перемещение по палубе. Билеты подороже давали возможность отдохнуть в каюте с душем и чистой постелью. Путешествие на пароме, даже в самом бюджетном варианте, не было утомительным. Никакого «укачивания», все как в поезде, только слышен шум двигателя.

После 12 часов плавания мы прибыли на остров скалолазной мечты.

В 6 утра мы добрались до нашего временного дома – апартаментов Sakis studios. Это обычные комнатки: душ, туалет, чистая постель, небольшая кухня с принадлежностями, частая смена белья. Хозяин потрясающий и очень трудолюбивый, позволял нам бесплатно стирать вещи, помогал советами и разрешением всех наших вопросов.

Вообще греки - замечательный народ. Просыпаются они рано и приступают к работе, в выходные все магазины доступны – не как во многих странах Европы. Рабочий день длится у них допоздна. Сервис хороший, еда вкусная.

Из нашего дома открывался прекрасный вид на соседний остров Телендос. Позже мы побывали там на одном из мультипитчевых маршрутов.

Обсудив планы на грядущий день мы отправились досыпать все, что не доспали в дороге. После нескольких часов сна мы отправились гулять по окрестностям, осматривать местность и морально готовиться к завтрашнему тренировочному дню.

Cо скального массива открывался прекрасный вид на близлежащие деревни. До скального сектора от дома было около 5-7 минут пешком по дороге и далее вверх (от 15-40 минут, в зависимости от дальности и высоты сектора).

Первый тренировочный день преподнес нам длинные маршруты, красивые виды и ветер свободы – ура! Скалы!

Секторов на Калимносе огромное количество. Каждый день мы старались посещать новый и лазить побольше он-сайт (пролаз неизвестного маршрута с первой попытки, когда не знаешь, где следующий зацеп, какой он и в чем специфика трассы). Он-сайт лазание – это роскошь для скалодромных узников, трассы на скалодроме перекручиваются не так часто. Здесь же, среди нескольких тысяч маршрутов, было бы безумством тратить всю тренировку на прохождение одной и той же трассы. Есть возможность пробовать реальное скалолазание!

По соседству с нами лазили итальянцы, поляки, швейцарцы и много, кто еще.

Чтобы не терять время и силы на спуск в деревню и подъем обратно к сектору обед мы заменяли перекусом на скалах. Вкусный же хлеб у греков - свежий и натуральный.

В основном, маршруты на скалах ребята лазают с нижней страховкой. Наиболее сложные или страшные маршруты команда лазила с обратной ветвью (верхней страховкой). Наиболее популярный сектор Калимноса – Гранд Гротта. Огромная пещера, нависание, уходящее в потолок, трассы по 35-40 метров и больше. Прекрасное силовое лазание с «закладыванием» бедра в рельеф (много колонетов).

Абсолютному большинству из нас удалось побывать у верхних точек трасс Гранд Гротты. Как же там много свободного пространства!

После хорошей тренировки нас ждали гастрономические радости в греческих кафе. Средний счет - 18 евро: основное блюдо (мясо\рыба\осминог) и, конечно же, греческий салат с самыми вкусными оливками.

Выходные дни мы старались проводить активно. В первый выходной день мы совершили велопутешествие, проехав около 45 км. вокруг острова по популярному маршруту. Нас ждал долгий подъем по серпантину и потом куда как менее мучительный спуск. Со всех сторон Калимнос прекрасен, а кроме того щедр на бесплатные мандарины – ну ооочень сладкие! Другой выходной день команда провела немного врозь: Саня отдыхал и читал книгу на море.

Ребята катались по острову на мопеде, а самые опытные спортсмены и я совершили путешествие на остров Телендос с восхождением на мультипитчевый маршрут откуда открывался потрясающий вид.

Наши греческие каникулы закончились новыми спортивными достижениями: кто-то впервые побывал на таких высоких скалах и получил удовольствие, кто-то достиг категории 7а сложности в личном рекорде. Возвращение было снова через паром, Афины, аэропорт. А нас ждали новые поездки и новые приключения.

Let`s go climb!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.