Основы тренировки в дисциплине "трудность": лекция и практический блок

29 мая 2022 г. на базе скалодрома RedPoint тренер Ксения Моисеева провела лекцию на тему основ тренировки дисциплины "трудность" в скалолазании.





Были разобраны основные моменты, из которых состоит тренировка.

Специфика данного вида проявляется в необходимости тренировки как общей, так и локальной выносливости.

Общая выносливость требует работы над развитием сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы. Это подготовка организма к большим объемам работы. Такая работа позволит скалолазу не терять контроль над движениями во время лазания, следить за правильностью дыхания, отслеживать необходимость "отдыха" на трассе и выбора верной тактики прохождения маршрута.

Тренировка локальной выносливости больше относится к способности предплечий выдерживать большое количество непрерывных перехватов. Что непосредственно позволяет скалолазу продвигаться по маршруту.

Кроме описанной специфики также были разобраны основы общей физической подготовки и специальной физической подготовки. Озвучена необходимость включения "упражнений-имитаторов". Т.е. это те упражнения, которые позволяют натренировать двигательные навыки скалолаза в упрощенных условиях: не на трассе, а внизу. Например, отжимания в различных позициях, позволяющие включить больший объем мышцы плеча. Или подтягивания различными видами, выполнение "блоков" разной амплитуды на турнике. Имитация движений позволяет заранее подготовить тело к соответствующим движениям на трассе.



Было также уделено внимание психологическому фактору: страх срыва, страх высоты. В практической части занятия участники совершили тренировочные срывы. Это позволило им преодолеть порог страха срыва, а также отточить навыки нижней страховки. Доверие к напарнику - очень важный момент в лазании на трудность!


В заключение мы также разобрали вопрос преодоления плато. Этот вопрос неразрывно связан с планированием тренировочного процесса, правильностью его организации. Ведь если работать только над выносливостью, то не повысится уровень максимальной сложности маршрутов. И если работать только на технику, то отсутствие выносливости не позволит проходить сложные маршруты целиком.



После основной части участники мероприятия могли самостоятельно продолжить тренировку. Многие получили ответы на личные вопросы и остались довольны.

Все, кто достаточно хорошо поработал, отправились в ближайшее кафе на традиционные посиделки группой Let`s go climb.




Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807