Арамашево – «алмаз» уральского скалолазания


Еще со школьной географии Урал ассоциируется у нас с горными районами страны. Но также этот регион богат и скалолазными секторами. Одним из выдающихся регионов является Арамашево.

Фото из открытого источника, автор Maxima, 2018 г.


Древний поселок Арамашево расположился к северо-востоку от г. Екатеринбурга. Поселение ведет свою историю с 17 века. В то время оно выполняло роль форпоста для охраны от набегов кочевых племен, кроме того там было развито земледелие. Там же располагается высокая скала – Церковный камень, высотой около 42 метров. От туда открывается замечательный вид на окрестности. Храм, расположенный на этой возвышенности (церковь Казанской иконы Божьей Матери) также был основан в далеком 17 веке, после чего неоднократно перестраивался, был разрушен после Революции, а затем заново восстановлен и по сегодняшний день остается действующим.

Фото Кирилла Соболева


На этих просторах, сочетающих в себе леса и равнины, возвышенности и скалы, на берегу реки Реж и расположился один из потрясающих скалолазных регионов нашей страны.

Как добраться и где расположиться

Скалы расположились примерно в 100 км. от Екатеринбурга. Добраться до них можно на общественном транспорте, но удобнее всего на личном автомобиле.

На общественном транспорте есть два варианта: электричка (наименее удобный вариант, т.к. долго) и автобус.

Если решитесь ехать на электричке, то необходимо ехать в направлении Алапаевск до станции «Курорт Самоцвет». Далее по автомобильной дороге необходимо двигаться в сторону деревни Арамашево. На ближайшей улице повернуть направо в сторону церкви. Скалы будут расположены через реку, так что нужно спуститься, перейти реку вброд (слева от скалы).

Если добираться автобусом, то также двигаемся в направлении на Алапаевск, рейсовым автобусом до деревни Арамашево. И снова двигаться в сторону церкви.

В теплое и сухое время года непосредственно до скал можно доехать на автомобиле. В холодное время или в сырую погоду лучше припарковаться чуть раньше и пройтись до места стоянки около 15 минут пешком.

Координаты места для GPS-навигатора: 57.60665520939857, 61.72951300000001.

Место для кемпинга очень удобное. Расположиться можно на равнине у реки Реж, она теплая и мелкая, что летом привлекает в это место много семей на отдых выходного дня. Группы из других городов часто останавливаются на 4-7 дней. Скальные сектора расположены на противоположном берегу от места кемпинга. Если Вам хочется большего комфорта, чем может дать палатка, то остановиться можно в гостинице около церкви, либо в санатории Самоцвет.

Поблизости есть продовольственные магазины и колонки с питьевой водой. От одного сектора до другого можно пройти либо по верху, либо развлекаясь на виаферрате, несложным, но протяженным (более 50 м.) траверсом над водой.

История скал Арамашево

«С районом Арамашево я впервые познакомился в 2010 году, когда искали подходящий район для проведения фестиваля скалолазания в рамках проекта Александра Кленова «Скалы для каждого». Сергей Дашкевич


Фото из открытого источника. На фото Сергей Дашкевич

Основной задачей проекта «Скалы для каждого» была пробивка новых скалолазных маршрутов. После развития направления Каменск-Уральского и скал по реке Чусовой, ребята начали поиск новых районов. На тот момент никакой конкретной информации по местности не было, приходилось пользоваться гугл-картами местности, выбирать потенциально интересные районы. Сергей Дашкевич и Михаил Митин решили плыть по реке Реж и осматривать район более детально. Тогда и были найдены скалы Арамашево, о которых до этого не было никакой информации, четких фотографий и тем более там не было пробитых маршрутов.

Постепенно началась работа по освоению массива: очистка от живых камней, мха, лишайника. Затем пробивка трасс. И так, год за годом, массив становился все более пригодным для скалолазания. На нем было проведено немало скалолазных фестивалей, потенциал для их проведений есть и сегодня, если найти нового идейного вдохновителя (Александр Кленов в настоящее время живет и активно развивает скалолазание в Македонии).

Фото из открытого источника. На фото Сергей Дашкевич (слева), Антон Поляков (справа)


«Это надо увидеть... Арамашево среди наших районов я считаю лучшим» С. Дашкевич


Позже к разработке массива стали присоединяться и другие ребята. Например, Антон Поляков, Олег Сушков. Их усилиями и при помощи многих других ребят было пробито большое количество новых маршрутов различных категорий сложности, создан новый сектор.

«К пробивке в Арамашево я присоединился в 2018 году, когда Серёга Дашкевич, Олег Сушков и я собрались заполнить трассами оставшиеся свободные места на секторе. Так появились ещё несколько трасс и экстэншенов. В то же время меня "зацепил" сектор напротив основного, где логистика ещё лучше, подъехать можно прямо к скале. И запланировал его освоить. Понемногу начал ездить туда и чистить, периодически присоединялись друзья, за что им спасибо»

Антон Поляков, владелец скалодрома Край Света

Позже поддержку в освоении и развитии Арамашево оказала и Федерация скалолазания России, выделив дополнительные шлямбура и клей для пробивки маршрутов (отдельная благодарность Сергею Шаферову и Марии Сдобниковой).

Благодаря этой поддержке на секторе было проложено еще около 10 маршрутов сложностью до 7б+, все 100 шлямбуров пошли в дело. Таким образом сам сектор стал привлекательным не только для начинающих скалолазов, но и для спортсменов.

Фото Кирилла Соболева


Особенности скальной породы, сектора и трассы


Скалы в основном представлены известняком. Это особо любимая скалолазами порода, т.к. не столь сурова для лазания, как гранит. Во время пробивки маршрутов порода сыпучая, что требует дополнительных усилий по ее зачистке. Но во время лазания ощущается монолит. Тем не менее, страховать, как всегда на скалах, лучше в каске. Особенно после зимнего времени.

"На самом деле, для меня пробивка - своего рода медитация. Висишь наедине с природой, и спокойно делаешь то, что любишь", А. Поляков



На сегодняшний день в Арамашево 4 сектора и порядка 100 спортивных маршрутов, категории от 5а до 8а

1. Сектор Водный мир в настоящее время наименее развит и предлагает 4 маршрута, два из которых еще в проекте.

2. Сектор Ирбис (Церковный сектор) дарит нам уже 10 трасс от 5а до 7а+, максимальной высотой трасс около 13 метров.

3. В секторе Пантера уже более 30 маршутов средней высотой около 20 метров.

4. Сектор Слон и 49 маршрутов! Можно улазиться и даже придумать себе проект на 8а.


Наиболее удачное время для лазания на скалах: с апреля по октябрь, в зависимости от погоды.


«Мне нравится лазать, скалы вдохновляют тренироваться, путешествовать, жить. Появляются новые друзья, сохраняется связь со старыми, это уже стиль жизни. Я благодарен тем, кто проделал огромную работу по их освоению скал у нас»

Антон Поляков


Чтобы увидеть и лично оценить скалы Арамашево, а также добавить еще один скальный район в свою "копилку" планируйте выезд на следующий год!

Будем благодарны тем, кто активно помогает развитию скалолазного движения в нашей стране. Тратит личное время, силы и деньги на пробивку новых маршрутов. Будем надеяться, что постепенно мы сформируем общую культуру скалолазов нашей страны и сможем оказывать финансовую поддержку подобным проектам.

Спасибо всем ребятам за предоставленную информацию. Отдельное спасибо Кириллу Соболеву за фотографии (часть фото взяты из открытых источников).


Let`s go climb with us!


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Youtube
  • vk.png_1413552807

© 2016- Let's go climb.